в этот день
27.03.17
15:16
В Екб.17:16
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство
Эксперт: "С уходом Меняйло политическая атмосфера в Севастополе практически не изменилась"
В Екатеринбурге возле "Ельцин-центра" заскакали сторонники Навального

Тема дня
"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


На Украине все готово к тотальной зачистке инакомыслящей прессы Ни разу "не нацистское" и совсем "не тоталитарное" "правительство Украины", регулярно рвущее финишную ленту в забегах американского госдепа на приз "свободы и демократии", готовится поставить финальную точку в существовании оппозиционной прессы в этой бывшей стране. Речь идет о подготовленном так называемым "министерством информационной политики" списке интернет-ресурсов, которые "могут содержат информацию", нарушающую украинское законодательство.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3477

Ситуация в ЖК "Западный" выходит на федеральный уровень. Общественность пишет Путину, а областное правительство говорит о бездействии застройщика
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ситуация в ЖК "Западный" выходит на федеральный уровень. Общественность пишет Путину, а областное правительство говорит о бездействии застройщика

Скандальная ситуация вокруг ЖК "Западный" выходит на федеральный уровень. Общественность выступила с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину, а также председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В правительстве Свердловской области в это время создана рабочая группа, чиновники говорят о бездействии со стороны застройщика и отмечают, что в преддверии зимы объекты инфраструктуры до сих пор не сданы. Что делать жителям ЖК, живущим без тепла и горячей воды, власти не уточняют. Подробности - в материале Накануне.RU.

Открытое письмо жителей ЖК "Западный" в своем ЖЖ опубликовал блогер Сергей Колясников, известный под ником zergulio. Обращение адресовано президенту страны Владимиру Путину, а также председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. 

В документе жители ЖК сообщают о чрезвычайной ситуации в "Западном". 

"ОАО "Екатеринбурггаз", фактически являясь монополистом города Екатеринбурга, неожиданно отключило подачу газа в жилые дома (в которых живут более 700 человек) всего микрорайона с 19 августа под предлогом того, что необходимо произвести ремонтные работы. Однако никакие ремонтные работы не ведутся, а возле газовой задвижки круглосуточно дежурит автомобиль горгаза с охранниками, которые не разрешают включить газ. Исходя из того, что никакие работы демонстративно не ведутся уже месяц, мы начинаем верить слухам о том, что причина вовсе не в мифической "неисправности" сетей, а в желании ОАО "Екатеринбурггаз" получить данные сети в собственность, отняв их путем шантажа у пайщиков", - говорится в открытом письме.

Кроме того, по словам жильцов "Западного", они уже обращались со своей проблемой к главе города, прокурору города и другим властям. Однако везде на проблему "закрывают глаза". 

Жильцы ЖК отмечают, что непонятны сами основания для отключения газа, когда "газовые сети приняты в эксплуатацию Актом приемки, согласно которому все работы выполнены в соответствии с проектом и СНиП и подписаны представителями ОАО "Екатеринбурггаз" и Ростехнадзора", а "между ОАО "Екатеринбурггаз" и ООО "УК "Западная" заключён договор поставки газа, который также подписан обеими сторонами".

"В настоящее время ОАО "Екатеринбурггаз" пытается объяснить отказ в подаче газа какими-то глобальными нарушениями при строительстве данных газовых сетей. Но тогда нам непонятно, почему чиновники всех уровней подписали всю разрешительную документацию на данные сети, даже пустили газ по ним, а потом неожиданно приняли решение отключить газ и при этом демонстративно не ведут никаких работ по ремонту "якобы неисправных сетей", - пишут авторы обращения.

Жители "Западного" просят Путина и Медведева "взять ситуацию на контроль" и "потребовать от региональных и муниципальных властей незамедлительно принять меры по урегулированию ситуации".

"В наших домах живут три семьи беженцев с Юго-Востока Украины, которые просто в шоке от подобного отношения к людям. В Донецке коммунальные службы под пулями пытаются восстановить подачу тепла, воды и электричества в дома, а в Екатеринбурге более 700 человек живут месяц без горячей воды и тепла, при этом не имея сведений даже о возможности подачи газа в ближайшее время. А между тем, в Екатеринбурге уже идёт снег и минусовая температура. Таким образом, сотни людей людей стали заложниками монополиста в разрешении экономического спора. Нам не важно, кто прав в этом споре, мы просим включить нам газ и решать свои проблемы потом в суде", - подытожили авторы письма.

Кроме этого, в сети появились видеообращения жителей ЖК "Западный", на которых они рассказывают, как уже который месяц живут без горячей воды и газа, а в преддверии зимы остались и без отопления. 

 

В компании "Екатеринбурггаз" заявили, что не претендуют на сети.

"Екатеринбурггаз не претендует на сети газораспределения и газопотребления ЖК "Западный", а также на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Приемка части системы газоснабжения ЖК "Западный" - газопроводов высокого и среднего давления и ГРПШ – с участием представителя компании была осуществлена в сентябре прошлого года для проведения комплексного опробования, с особым мнением, в том числе комиссии не была представлена исполнительно-техническая документация, под гарантийные письма директора УК "Западная" В.Михеева, в которых он обязался выполнить корректировку проекта газоснабжения и перенести ранее смонтированный с нарушением норм и правил пункт редуцирования газа", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Екатеринбурггаза". 

В компании также отметили, что "Екатеринбурггаз" предпринимал действия для осуществления подачи газа. Так, была осуществлена врезка газопровода с установкой заглушки, подписан договор на поставку газа, который в законную силу не вступил, поскольку "Екатеринбурггаз" не осуществил первичный пуск газа, как это было предусмотрено условиями договора. 

Срок окончания комплексного опробования истек 30 декабря прошлого года. Акт приемки под комплексное опробование служил основанием для получения разрешения на пуск газа для проведения пусконаладочных работ. Эксплуатация сетей газоснабжения жилых домов на основании только акта приемки под комплексное опробование не допускается.

"В соответствии с ГОСТом, технологическое присоединение вновь построенных газопроводов и принятых комиссией к действующим распределительным газопроводам, должно выполняться при наличии у заказчика строительства объекта разрешения поставщика газа и разрешения газораспределительной организации, выдавшей техусловия присоединения. "Екатеринбурггаз", как газораспределительная организация, не давал разрешения на пуск газа. Главное условие для пуска газа в многоквартирный дом – это техническая готовность системы газоснабжения в целом. Однако в октябре прошлого года УК "Западная" самовольно осуществило первичный пуск газа в жилые дома, сняв установленную перед ГРПШ заглушку", - рассказали в компании.

По словам газовиков, вместо выполнения взятых на себя обязательств, необходимых для законной эксплуатации сетей газоснабжения, в ноябре 2013 года представители "Западного" подписали акты законченного строительства сетей газоснабжения трех зданий фактически сами себе. Согласно этим актам, заказчик строительства ООО "СКМД" принял сети от генерального подрядчика ООО "Теплотехника-Е" в составе комиссии представителей "Теплотехники-Е" и УК "Западное". Акты приемки законченного строительства были подписаны без проведения комплексного опробования газового и газоиспользующего оборудования. Исполнительно-техническая документация в "Екатеринбурггаз" и управление Ростехнадзора не предоставлялась.

"На сегодняшний день представители "Западного" пытаются уверить общественность, что их жители пострадали от "Екатеринбурггаз". Необходимо отметить, что жилой комплекс по сей день не сдан в эксплуатацию, а значит, является стройплощадкой, проживание же людей в районе застройки запрещено и является небезопасным. ЖСК "Западный-1" и УК "Западная" необходимо перевести вопрос с газоснабжением района застройки в конструктивное русло и принять меры по вводу в эксплуатацию системы газоснабжения в соответствии с законодательством РФ", - подчеркнули в "Екатеринбрггазе".

Добавим, что в настоящее время "Екатеринбурггаз" заканчивает ремонтные работы на газопроводах высокого давления, в том числе расположенных на территории строящегося ЖК. Как уточнили в компании, работы по пуску газа в газопровод высокого давления будут осуществлены в соответствии с планом 19 сентября этого года.

В правительстве Свердловской области также в курсе о ситуации вокруг ЖК, в настоящее время там создана специальная рабочая группа по данному вопросу. В "белом доме" отмечают, что дело обстоит не так, как уверяет застройщик ЖК "Западный" - вопросы нужно задать в первую очередь ему. 

По информации областного правительства, еще в прошлом году к областному премьеру Денису Паслеру поступило обращение с просьбой помочь в решении инфраструктурных вопросов ЖК "Западный". Было проведено совещание, результатом которого стала выдача разрешения на пусконаладочные работы с условием, что весной уже этого года все требования газовиков в части безопасности будут выполнены (протокол заседания, а также гарантийное письмо от застройщика имеется в распоряжении редакции Накануне.RU).

По факту же, застройщик обещание дал, однако слово свое не сдержал - за год ничего сделано не было, более того, за это время не запущенный в эксплуатацию объект начали заселять.

ЖК "Западный", новостройки, строительство |Фото: ЖЖ Zergulio

Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова, 2 сентября областной премьер Денис Паслер провел совещание по вопросу обеспечения безопасной эксплуатации систем инженерно-технического обеспечения ЖК "Западный". Рассмотрение этого вопроса было инициировано в связи с наличием угрозы безопасности для жителей микрорайона, являющегося частью Академического. В совещании приняли участие руководители администрации города, ГУ МЧС Свердловской области, прокуратуры, управления государственной экспертизы, Уральского управления Ростехнадзора, управления государственного строительного надзора, Екатеринбурггаза, ЖСК "Западный-1" и УК "Западная".

На встрече руководитель Уральского управления Ростехнадзора Александр Поляков доложил, что жилые дома в квартале улиц Институтская – Барклая – Тимофеева – Ресовского – Серафимы Дерябиной не сданы в эксплуатацию в установленном порядке, не получены акты ввода в эксплуатацию и заключение о соответствии вновь построенных объектов установленным требованиям. Подводящие сети инженерно-технического обеспечения построены с нарушением действующих норм и правил.

ЖК "Западный", новостройки, строительство |Фото: ЖЖ Zergulio

Кроме того, ситуация в микрорайоне Западный неоднократно обсуждалась на совещаниях различного уровня. Требования законодательства застройщиком продолжают игнорироваться. 

По версии "белого дома", отличной от версии самого застройщика, жильцов ЖК и блогера, система газоснабжения "Западного" не сдана в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, соответственно, не обеспечена ее дальнейшая безопасная эксплуатация. Как следствие, возникает риск аварийных ситуаций в результате возможных утечек газа, которые могут привести к взрывам, пожарам.

"Из-за бездействия руководства ЖСК "Западный-1" и УК "Западная" ситуация доведена до критической. Мы в прошлом году пошли навстречу людям, будущим жителям и подали газ по временной схеме. Сегодня по-прежнему объекты инфраструктуры не сданы. Это угрожает уже всему микрорайону Академический", – комментировал ситуацию в ходе совещания председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

ЖК "Западный", новостройки, строительство |Фото: ЖЖ Zergulio

Кроме того, 3 сентября ситуация была рассмотрена вновь, на этот раз на заседании комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам рассмотрения было принято решение о создании специальной рабочей группы. Также комиссия обратилась к прокуратуре с просьбой – проверить исполнение застройщиком решений надзорных органов и протоколов совещаний правительства региона.

"Ситуация с вводом в эксплуатацию и с соблюдением законодательства в жилом комплексе "Западный" действительно доведена до критической. Решением правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям мы создаем специальную рабочую группу, куда войдут представители министерства строительства и развития инфраструктуры и энергетики и ЖКХ, администрации Екатеринбурга, УК "Западная", и в срок до 16 сентября должны быть найдены решения этой проблемы. А застройщик обязан выполнить все требования закона и ввести дома в эксплуатацию. Люди не должны жить на стройплощадке", – прокомментировал в ходе заседания ситуацию первый зампредседателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

Отметим, что пока застройщик, газовая компания и власти не могут договориться, порядка 700 человек, проживающих в ЖК, остаются без горячей воды и газа. В преддверии зимы, они остались еще и без тепла.

Другие новости по темам: ЖК "Западный", ГВС, отопление, "Екатеринбурггаз"
18.09.2014 15:34 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:34 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ситуация в ЖК "Западный" выходит на федеральный уровень. Общественность пишет Путину, а областное правительство говорит о бездействии застройщика
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+