в этот день
18.01.18
23:29
В Екб.01:29
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.

Реклама от YouDo
Ремонт однокомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/.
Монтаж напольного отопления на http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/other/napolnoe/.
Тут тойота помощь на дорогах - подробности здесь.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 389

"Дезертиры всех стран, соединяйтесь?" В Екатеринбурге - скандал из-за "нестандартной" постановки Швейка
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Праудин (2014) | Фото: samarskieizvestia.ru

В свердловском ТЮЗе планируется нестандартная постановка "Швейка" петербургским режиссером Анатолием Праудиным. Судя по опубликованному в "Российской газете" интервью, постановщик собирается превратить антивоенный роман Гашека (направленный против империалистической Первой мировой) в нечто, прославляющее дезертирство и предательство.

Так, в интервью изданию Праудин заявляет, что в первую очередь он ориентирован на ту аудиторию, которая "понимает, что сейчас происходит". "Сейчас, наверное, все так или иначе озабочены тем, что мы стоим на пороге войны, возможно, последней большой войны в истории человечества. И я, хоть и средненький режиссер, считаю своим долгом высказаться по этому поводу... Главная мысль этой книги и нашего будущего неказистого спектакля: только дезертир может спасти мир, а никакая не красота. Так что, дезертиры всех стран, соединяйтесь, пока не поздно", – агитирует режиссер. Далее автор и вовсе называет дезертира "героем нашего времени": "Не пацифист - дезертир. Пацифист - это человек идейный, а дезертиру надо только одно, точнее, три: пиво, девчонки и хороший футбол... Пацифист, который выходит на площадь, - это бессмыслица, они только людей смешат. Реально остановить все может тот бравый солдатик, который не подковал лошадь - и все рухнуло".

Режиссер отмечает, что он нестандартно подошел к оригиналу: "Из романа мы отбирали эпизоды, которые формируют нужный нам пафос: да здравствует дезертир!... Да, я собираюсь убить Швейка в финале. Чтобы подчеркнуть, что в нынешней войне погибнет даже Швейк.... Но до этого он еще способен много чего напортить и сильно затормозить процесс. Может быть, войска просто не доедут друг до друга, а как-то растворятся в пути. И даже если армии соединятся, они будут в таком деморализованном состоянии, что войны, глядишь, и не получится. Но для этого надо очень много работать - заниматься подрывной деятельностью с обеих сторон", – заявляет Праудин.

Анатолий Праудин, ТЮЗ, Швейк|Фото: РГ

Откровенное интервью режиссера уже вызвало негативные отзывы в свердловской блогосфере. "Тема национального предательства будоражит умы отечественной творческой интеллигенции. Швейк Гашека - это шут, высмеивающий милитаризм Австро-Венгерской империи, антивоенный пафос произведения направлен против бессмыслицы Первой Мировой войны (см. "Вторжение бравого солдата Швейка в Мировую войну"). Швейк Праудина - это антигерой, который саботажем и предательством сможет остановить войну", отмечает ЖЖ-пользователь akardapolov. Давать площадку таким "творцам", настроенным на предательство, считает блогер, "есть прямой путь к поражению в "холодной" войне". "Прославление ничтожества", "Мерзотненько-то как", – кратко характеризуют задумку режиссера другие интернет-пользователи.

Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов Юрий Судаков оказался серьезно удивлен подобными заявлениями режиссера. "Это, мне кажется, какая-то глупость, ересь. Это человек, который хочет cфальсифицировать всю историю", - заявил он Накануне.RU

Впрочем, считают театральные эксперты, прежде чем делать выводы, нужно дождаться премьеры спектакля. Заместитель председателя свердловского отделения "Союза театральных деятелей РФ" Татьяна Стрежнева заявила Накануне.RU: "Вопрос этот - отчасти предварительный. Сначала мы должны увидеть конечный результат - спектакль, а после этого и дискутировать. Предварительно, раньше времени, не стоит этого делать. Что же касается режиссера, Анатолия Праудина: его творчество всегда очень интересно и неоднозначно, всегда вызывающее споры и волны различных мнений. Искусство ведь всегда опосредованно реагирует на политические события - не сталкивая "а" и "б", а так, чтобы публика могла мыслить и что-то для себя выбирать. Тот же дезертир - это простой человек, обыватель, в хорошем смысле слова, который не связан с политикой или армией, но который постоянно смотрит новости. А по новостям транслируют войну. Но ведь невозможно в любой войне выжить. Этот спектакль, быть может, заставит подумать о смысле происходящего. Разумеется, я против войны, нет ничего дороже жизни. В одном из своих интервью Станислав Говорухин, известный режиссер и политик, сказал, что к Родине нужно относиться как к матери. Мать иногда ошибается, но мать нужно любить и уважать. Если на нас нападут - нужно защищать Родину, а нападать на кого-то самим - ни в коем случае", - отметила Стрежнева.

В самом ТЮЗе, где и планируется премьера "Швейка", отметили, что постановка Праудина - "ни в коем случае не политический жест". "Режиссер Анатолий Праудин не использует яркие жесты для раскрутки. Мы не занимаемся политикой. А в интервью режиссер отмечал больше, что спектакль будет антивоенным, чем дезертирским. И премьера еще не прошла - поэтому разговоры об этом вести пока рано", – отметила заведующая литературно-драматической частью ТЮЗа Наталья Киселева Накануне.RU   

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: швейк, гашек, дезертир, скандал, тюз, постановка
17.09.2014 14:10 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Дезертиры всех стран, соединяйтесь?" В Екатеринбурге - скандал из-за "нестандартной" постановки Швейка
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+