в этот день
27.04.18
09:46
В Екб.11:46
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
Священник, ставший "лицом мусорного протеста", оказался "в опале"
Легковушка врезалась в памятник Т-34. ФОТО

Тема дня
"У противников России есть шансы ввергнуть Армению в хаос" Протесты в Армении продолжаются, несмотря на отставку премьер-министра Сержа Саргсяна. Останется ли "бархатная революция" сугубо внутренним делом закавказской республики или отразится на её внешнеполитических приоритетах?
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
26.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 277

Челябинский депутат Госдумы пообещал сделать бесплатной продленку в школах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

владимир бурматов (2013) | Фото: Накануне.RU

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов сообщил о создании рабочей группы по мониторингу ситуации с установлением оплаты за продленку в регионах и поделился планами законодательно утвердить бесплатный статус групп продленного дня в школах.

Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом парламентарий заявил сегодня, 16 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии палаты парламента. Бурматов сам возглавил созданную рабочую группу. По его словам, с нового учебного года для многих продленка стала платной.

"При этом особое недоумение многих родителей вызвали несколько обстоятельств. Первое - это то, что нормативное финансирование школ в этом году не сократилось ни на копейку. Государство не стало тратить на образование меньше. При этом продленка, которая и год, и два, и три тому назад не стоила родителям ничего, в этом году ощутимо ударила по карману.

Второе - это, собственно, стоимость пребывания в группе продленного дня. В регионах цены дошли до 6-10 тыс. руб. с одного ребенка в месяц. В Москве - до 12 тыс. и более. Для абсолютного большинства наших граждан это - совершенно неподъемные суммы, особенно если младшеклассников в семье двое или больше.

Ну, и, наконец, третье - это реакция чиновников. На протяжении трех недель - с конца августа по середину сентября - не последовало ни одного внятного разъяснения от Министерства образования и его руководителя", - сообщил депутат.

"Единственное заявление министра Ливанова по этому поводу касалось того, что продленка была, есть и будет бесплатной и вызывало в лучшем случае недоумение: вся страна к тому времени уже две недели за нее платила, и никто эту плату отменять не собирался. Что имел в виду министр, осталось неясным. Было ли это заявление попыткой "не заметить" проблему, или просто незнанием реальной ситуации в отрасли, или желанием разыграть популистскую карту перед СМИ - неизвестно, да и не важно. Поскольку стало понятно главное - министр образования, считающий, что продленка в стране остается бесплатной, и граждане, платящие за нее по 12 тыс. в месяц живут, видимо, в каких-то параллельных реальностях", - произнес Бурматов.

По его словам, чтобы избежать этой ситуации, уже вызвавшей колоссальное напряжение в обществе, хватило бы одного-единственного инструктивного письма Минобрнауки РФ, адресованного учредителям школ с разъяснением позиции ведомства относительно пункта 8 статьи 66 закона "Об образовании".

"Однако позиция ведомства сформулирована не была. По-видимому, она просто отсутствовала, и социальный эффект от платной продленки никто не просчитывал в принципе. Сейчас с разных сторон сыплются рецепты: как быстро и просто все вернуть на круги своя. Это предсказуемо, однако быстрых и простых решений в этой ситуации уже нет. Они были возможны несколько месяцев назад, но сейчас момент чиновниками уже упущен", - считает парламентарий.

Он сообщил, что "Единая Россия" создала рабочую группу, которая сейчас занимается всесторонним анализом проблемы.

Челябинск, школа, патриотический урок|Фото: gubernator74.ru

"Мы начали мониторинг ситуации в регионах для того, чтобы понять все особенности проблемы в каждой области или крае России, в каждом крупном городе или небольшом селе. Мы изучаем все возможные варианты решения ситуации, встречаемся с директорами школ, руководителями системы образования в регионах. Важно принять взвешенное, системное, универсальное решение, - и абсолютно второстепенно, что это будет - поправки в федеральный закон или некий инструмент, с помощью которого мы заставим все таки поработать профильное ведомство в Правительстве.

Важно, чтобы это было решение, которое защитит наших граждан и даст им возможность спокойно оставлять своих детей в группе продленного дня, не думая при этом о том, что им придется из-за этого перекраивать свой семейный бюджет. И мы это решение – как сделать продленку доступной для всех – найдем", - пообещал Бурматов.

Другие новости по темам: школы, продленки, Бурматов, образование, плата
16.09.2014 12:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Челябинский депутат Госдумы пообещал сделать бесплатной продленку в школах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+