в этот день
22.10.17
00:30
В Екб.02:30
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 726

Российские трубники заверяют, что способны своими силами закрыть все потребности "Газпрома" и других нефтяных компаний
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российские трубники заверяют, что способны своими силами закрыть все потребности "Газпрома" и других нефтяных компаний

Российские трубники заверяют, что способны своими силами обеспечить потребность ОАО "Газпром" и других нефтяных компаний в трубах
Российские трубные компании оказались наиболее подготовленными к введению ограничительных мер в отношении РФ со стороны ряда стран, поскольку сумели за короткий период времени обеспечить конкурентоспособность отрасли на пространстве Таможенного союза и на внешних рынках. Объемы производства труб отраслью за последние годы выросли в разы. Российские трубные предприятия практически полностью обеспечивают текущие и перспективные потребности российского рынка в трубах, а современные научные разработки позволяют производить высокотехнологичные виды труб, в том числе для работы в условиях высокой сейсмичности и сверхнизких температур, передает корреспондент Накануне.RU.

Представитель департамента металлургии, станкостроения и тяжелой металлургии Минпромторга России Василий Климов, открывая конференцию "Трубы 2014", проходящую сегодня в Челябинске, сообщил, что за период с 2000 по 2012 год российские трубники инвестировали в развитие мощностей более 360 млрд руб.

Директор некоммерческой организации "Фонд развития трубной промышленности" (учрежден ТМК, ЧТПЗ, ОМК) Олег Калинский рассказал, что трубникам удалось совершить настоящий технический прорыв. Так, количество занятых в отрасли удвоилось, а объемы мощности выросли с 9 до 19 млн тонн. По итогам семи месяцев 2014 года производство труб увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлым годом.

Для дальнейшего успешного развития трубной отрасли, по мнению директора Фонда, необходимо стимулировать потребляющие отрасли. Осенью Госдума планирует рассмотреть законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», который хоть и носит рамочный характер, но предусматривает некие формы поддержки, в частности планируется создание фонда поддержки промышленности.

Наиболее важным сегментом отрасли, по словам Калинского, является производство труб большого диаметра (ТБД). По оценкам фонда, потребность ОАО "Газпром" в них до 2017 года может составить 2,2 млн. тонн в год.

Трубники опасаются, что в указанный период может быть создана искусственная пиковая потребность в ТБД.,. Как это произошло в 2010 и 2011 годах: когда из-за создания пиковой потребности в ТБД их импорт достиг 19,1%. повторения такой ситуации нужно избежать. Такая практика, по мнению Калинского, контрпродуктивна. Нельзя допустить повторения такой ситуации. По мнению Фонда, Минэнерго России необходимо в кратчайший срок завершить в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации формирование сетевого графика потребности в ТБД для строительства трубопроводных объектов, для того чтобы заранее готовиться к их реализации.

Управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов также опасается пика потребления, ведь главная задача трубников – закрыть потребности "Газпрома" и других нефтяных компаний. По его оценке, это сделать сложно, но можно и нужно, "чтобы ни одна импортная труба не зашла на российский рынок". Он отметил, что играет роль и логистика поставки труб, когда не всегда можно привести продукцию из-за погодных условий и отдаленности объектов.
При этом, ЧТПЗ в 2014-м собирается произвести 1 млн тонн труб большого диаметра (в 2013-м – 750 тыс. тонн), ТМК - 4,4 млн тонн трубной продукции (+ 150 тыс. к 2013 году), ОМК - 1 млн тонн ТБД (800 тыс. – в 2013 году).

По информации ФРТП, почти все виды труб сейчас производятся российскими предприятиями. Фондом совместно с трубными компаниями ведется работа по снижению себестоимости производимых ТБД, в частности по снижению таможенных пошлин на ввоз полиэтилена высокой плотности, используемого для нанесения трехслойного антикоррозионного покрытия на ТБД (в России такой производится в недостаточном объёме) и повышению потребления труб в сегменте строительства и ЖКХ. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации предлагается внести в существующее законодательство изменения, предусматривающие запрет повторного использования стальных труб при строительстве объектов повышенного и нормального уровня ответственности, так как б/у трубы поставляются на объекты по цене новых, что ведет к авариям и ущербу жизни и здоровью граждан (так называемое "трубное дело" в Санкт-Петербурге).

Проблемой для трубников является недобросовестная конкуренция. Так, по словам Калинского, ЕЭК сейчас проводит антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей бесшовных труб. Их импорт за 9 мес. 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 156%. С 2013 года недобросовестные украинские конкуренты используют механизм поглощения антидемпинговых мер, то есть занижают их таможенную стоимость так, что действие антидемпинговых пошлин нивелируется. Еще один вариант обхода действующих мер защиты – завозить трубы через другую страну. Так, с 2010 года поставки холоднодеформированных труб из КНР в РФ упали, но пропорционально вырос их ввоз из Малайзии, в которую КНР резко нарастил свои отгрузки. Сейчас трубники пытаются доказать, что из Малайзии идет китайская продукция.

Заместитель генерального директора по техническим продажам и инновациям ОАО "Трубная металлургическая компания" Сергей Чикалов сообщил, что у трубных компаний есть потенциал для разработки необходимых импортозамещающих продуктов. По его словам, "Газпром" приводил данные, что трубные компании совместно проделали путь, когда оставшаяся по сортаменту доля продукции, которую компании приходится закупать не в России, снизилась с 40 до 4%.

"Недавно было совещание в "Газпроме" по импортозамещению. Мы, как ТМК, подтвердили, что оставшиеся 4% мы гарантируем разработать и вывести на рынок в ближайшие 1,5 года. Мы понимаем, что это такое, как к этому прийти", - сообщил Чикалов.

В целом, российские трубные компании являются абсолютно конкурентоспособными на внешнем рынке.

"В условиях действия ограничительных мер со стороны ряда стран мы, наверное, являемся наиболее подготовленной и конкурентоспособной подотраслью металлургии, которая способна обеспечивать спрос на территории РФ и стран Таможенного союза. Когда ЕС и США запрещали импорт на территорию РФ ряда труб, в том числе для обустройства нефтяных месторождений и работы на шельфе, мне кажется, они ошиблись веком. Российская трубная отрасль уже не работает в условиях "сделки века" и контракта "газ в обмен на трубы". На самом деле, они ограничили свою конкурентоспособность и только усилили нашу", - считает Калинский.

Другие новости по темам: трубы, Газпром, санкции
16.09.2014 11:39 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
13:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Российские трубники заверяют, что способны своими силами закрыть все потребности "Газпрома" и других нефтяных компаний
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+