в этот день
28.05.17
03:00
В Екб.05:00
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 724

Тобольские коммунисты нашли пропавший памятник Ленину. Теперь добиваются разрешения на его установку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тобольские коммунисты нашли пропавший памятник Ленину. Теперь добиваются разрешения на его установку

Тобольские коммунисты все-таки нашли памятник Ленину и теперь добиваются от властей разрешения на его установку. Поставить монумент согласны даже за свои деньги. Сделанная находка, по предположению руководства местного отделения КПРФ, скорее всего является той самой скульптурой, которая была демонтирована со сквера на Базарной площади в 1991 году. Но даже если это окажется не так, коммунисты согласны установить найденный памятник, лишь бы им разрешили это сделать, передает корреспондент Накануне.RU.

Решение непременно установить в Тобольске памятник Ленину коммунисты города приняли несколько лет назад. Дело в том, что единственный монумент вождю мирового пролетариата был снесен еще в "девяностые". Памятник Ленину стоял в советское время в сквере на Базарной площади. Он был установлен в 1927 году на народные деньги: средства на его возведение собирали со всех жителей. В 1991 году неизвестными памятник был ночью снесен и вывезен в неизвестном направлении. 

Как ранее сообщало Накануне.RU, вернуть скульптуру на прежнее место коммунисты хотели в 2002 году и даже получили разрешение от городских властей. Мэрия Тобольска подписала документы и памятник разрешено было установить на прежнем месте, но у КПРФ не хватило на это денег: на восстановление памятника требовалось порядка 150 тыс. руб.

К вопросу об установке памятника коммунисты вернулись в этом году: собрали более 1,5 тыс. подписей в поддержку и начали разыскивать пропавшего Ленина. По мнению первого секретаря Тобольского горкома КПРФ Юрия Юхневича, фигура вождя хранилась в запасниках Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Но, как выяснилось, в музее его никогда не было и о его местонахождении руководству ничего не известно. Тобольские коммунисты собирались обратиться в прокуратуру. 

Сегодня, 16 сентября, Юрий Юхневич рассказал корреспонденту Накануне.RU, что пока в надзорное ведомство КПРФ не обращалось, а начали поиски своими силами. В итоге в конце августа памятник удалось разыскать.

"Мы нашли памятник Ленину, но не можем сказать точно: он это или нет. Он лежит в сарае. Высота его 2 метра, может больше. Он из бетона. Состояние нормальное, но требует небольшой реставрации. Мы думаем, что нашли именно тот, который стоял в сквере", - поделился новостями Юхневич. 

Кто помог найти пропажу, первый секретарь Тобольского горкома пока не говорит, но отмечает, что памятник нужно срочно перевозить до октября на хранение в более безопасное место. Коммунисты готовы закончить историю с монументом и не хотели бы обращаться в прокуратуру, если им разрешат установить найденного Ленина. 

"Обратились с соответствующими письмами к губернатору, депутатам областной думы - фракцию КПРФ, к главе города и председателю Тобольской городской думы с просьбой выделить нам место для восстановления памятника Ленину. Ждем ответа. Если от главы города придет ответ, который нас не устроит, мы будем подключать прокуратуру, чтобы нашли тех, кто сносил и так далее. Историческая справка, как он устанавливался, есть", - сказал коммунист.

По словам Юрия Юхневича, в горкоме готовы даже самостоятельно найти денежные средства на восстановления и установку памятника. Поставить монумент они хотели бы в новом месте: напротив здания бывшего горкома КПСС, сейчас там располагается городская дума и районная администрация, или в 6-м микрорайоне, напротив дома №19. Также в горкоме будут рады любому другому предложенному властями варианту. Коммунисты надеются, что вопрос с восстановлением получится решить к юбилейной дате: в следующем году исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ленина.



Развитие сюжета: Ранее 02.03.2017 11:49 Мск
Тобольские коммунисты бесплатно получили памятник Ленину, который появится в городе к юбилею Октября

Ранее 01.02.2017 11:16 Мск
В Тобольск доставят памятник Ленину, который установят в городе к юбилею Октября

Ранее 09.11.2016 12:19 Мск
Столетие Великого Октября отметят в Тобольске установкой памятника Ленину

Ранее 31.03.2016 12:48 Мск
Тобольские коммунисты ищут Ленина

Ранее 24.02.2016 14:40 Мск
Тобольские депутаты нашли место для Ленина

Ранее 24.02.2016 09:43 Мск
В Тобольске обсудят три варианта "прописки" Ленина, а в Тюмени – возвращение его саркофага

Ранее 13.10.2015 07:30 Мск
Вопрос о возвращении Ленина в Тобольске начался с "чистого листа": памятник может появиться напротив дома-музея Николая II

Ранее 04.08.2015 10:30 Мск
Вопрос о возвращении памятника Ленину в Тобольск решит новый состав депутатов

Ранее 26.06.2015 17:34 Мск
Тобольску отказываются отдавать памятник Ленину

Ранее 24.06.2015 15:34 Мск
Ряд тобольских депутатов выступили против восстановления памятника Ленину

Ранее 23.06.2015 15:55 Мск
Тоболяки согласились на возвращение памятника Ленину в Тобольск. Последнее слово – за депутатами и "владельцами" монумента

Ранее 08.06.2015 13:26 Мск
В Тобольске планируют восстановить памятник Ленину к годовщине Октябрьской революции

Ранее 24.03.2015 13:23 Мск
Тюменские коммунисты собирают деньги на установку нового памятника Ленину в Тобольске: снесенный монумент так и не нашли

Ранее 27.10.2014 14:18 Мск
Детективная история: тобольским коммунистам почти разрешили установить в городе исчезнувший памятник Ленину. Но найденная фигура вождя оказалась... Сталиным

Другие новости по темам: КПРФ, коммунисты, памятник, история, Тобольск, исчез, находка
16.09.2014 10:42 Мск | Тобольск | Юлия Король
12:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.07.2014 11:53 Мск
Руководство Тобольского музея-заповедника отрицает пропажу памятника Ленину

Ранее 29.07.2014 12:15 Мск
Из Тобольского музея-заповедника таинственно исчез памятник Ленину, который планировали восстановить

Ранее 09.06.2014 09:49 Мск
Тобольские коммунисты собираются восстановить памятник Ленину, который был незаконно снесен ночью 23 года назад








Добавить комментарий:

Тобольские коммунисты нашли пропавший памятник Ленину. Теперь добиваются разрешения на его установку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+