в этот день
26.04.17
20:06
В Екб.22:06
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 633

Ученые УрФУ рассказали, как спасут промышленность от импорта: на разработки выделено 300 миллионов, еще столько же вложит инвестор
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые УрФУ рассказали, как спасут промышленность от импорта: на разработки выделено 300 миллионов, еще столько же вложит инвестор

Ученые УрФУ спасут от импорта шесть областей отечественной промышленности. Сделать это удастся благодаря новой разработке ученых физтеха, связанной с добычей редкоземельных металлов. Специалисты вуза уже выиграли грант на развитие проекта на 300 млн руб, еще столько же "добавит" московский инвестор. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Коллектив ученых Физико-технологического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ) получит грант в размере 300 млн руб. на продолжение исследований способа извлечения редкоземельных металлов из урановой руды. Как рассказал руководитель научного коллектива-победителя директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, новый способ извлечения связан с подземным выщелачиванием. Основное преимущество - выбор сорбента, который позволил бы извлекать редкоземельные металлы, не навредив самому урану.

Отметим, при этом, что речь идет именно о технологии, а не о массовой добыче.

По словам Владимира Рычкова, разработка способна обеспечить импортозамещение сразу в шести отраслях промышленности: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии.

В настоящее время подобной промышленности - извлечения редкоземов - В России практически не существует. Пальма первенства же принадлежит Китаю, который обеспечивает до 97% этой продукции в мире. Производство редкоземельных металлов в мире составляет порядка 120 тыс. т, в то время как в России лишь порядка 100 т. 

"В мире идет инновационная война. Те страны, которые производят технологии, у них больше шансов эту войну выиграть", - в свою очередь отметил проректор Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергей Кортов, говоря об уникальности разработки. 

По его словам, в настоящее время перед учеными стоит два типа задач, связанных с импортозамещением: это разработка технологий и продуктов, с которыми связана безопасность страны, а также те, с которыми связаны вопросы конкурентоспособности. 

"УрФУ делает свой фокус на "болевых точках" страны в сфере инновационных технологий", - уточнил проректор. 

Среди перечисленных достижений вуза, он отметил области фармацевтики (производство лекарств), машиностроения (лучевые технологии обработки), металлургии (новые материалы) и новые медицинские услуги (создание на базе университета Центра ядерной медицины, который будет специализироваться в диагностике онкозаболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний). 

Стоит отметить, что помимо федерального гранта в 300 млн руб., ученые получат еще столько же от московского инвестора. Кто именно выступит спонсором разработок не уточняется. Однако уже известны потенциальные "клиенты", которые с радостью готовы использовать инновационную разработку в своем производстве. Среди них, например, Уральский электромеханический завод. 

В ближайших планах ученых - довести научную базу реального серьезного потребления, а также "выйти на участок". Планируется выработка до 1 тыс. т редкоземельных металлов.

Другие новости по темам: Грант, разработки, УрФУ, ученые, импорт
15.09.2014 10:56 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.09.2014 08:10 Мск
Разработка ученых УрФУ избавит шесть областей промышленности от импорта: на продолжение исследований выделен грант - 300 млн рублей








Добавить комментарий:

Ученые УрФУ рассказали, как спасут промышленность от импорта: на разработки выделено 300 миллионов, еще столько же вложит инвестор
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+