в этот день
21.02.18
10:32
В Екб.12:32
В "Лаборатории Касперского" заявили об угрозе "цифровой колонизации" России
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках
Общественники Екатеринбурга просят включить телебашню в реестр памятников культуры

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Кто еще на новенького? Что происходит с агитацией на федеральных каналах Общественность продолжают пугать Павлом Грудининым. Дмитрий Киселев на ВГТРК предрек развал КПРФ в случае, если Зюганов не отречется от директора "Совхоза имени Ленина". Собчак почувствовала потребность устроить единственное свое турне по регионам именно "красного пояса". Жириновский вместо агитации за себя агитирует против Грудинина. Ловким движением рук обязательный информационный жанр – обзор президентских выборов в СМИ – превратился в агитацию против одного кандидата.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1207

Ученые УрФУ рассказали, как спасут промышленность от импорта: на разработки выделено 300 миллионов, еще столько же вложит инвестор
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

наука ученые лаборатория эксперимент (2011) | Фото: Накануне.ru

Ученые УрФУ спасут от импорта шесть областей отечественной промышленности. Сделать это удастся благодаря новой разработке ученых физтеха, связанной с добычей редкоземельных металлов. Специалисты вуза уже выиграли грант на развитие проекта на 300 млн руб, еще столько же "добавит" московский инвестор. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Коллектив ученых Физико-технологического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ) получит грант в размере 300 млн руб. на продолжение исследований способа извлечения редкоземельных металлов из урановой руды. Как рассказал руководитель научного коллектива-победителя директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, новый способ извлечения связан с подземным выщелачиванием. Основное преимущество - выбор сорбента, который позволил бы извлекать редкоземельные металлы, не навредив самому урану.

Отметим, при этом, что речь идет именно о технологии, а не о массовой добыче.

По словам Владимира Рычкова, разработка способна обеспечить импортозамещение сразу в шести отраслях промышленности: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии.

В настоящее время подобной промышленности - извлечения редкоземов - В России практически не существует. Пальма первенства же принадлежит Китаю, который обеспечивает до 97% этой продукции в мире. Производство редкоземельных металлов в мире составляет порядка 120 тыс. т, в то время как в России лишь порядка 100 т. 

"В мире идет инновационная война. Те страны, которые производят технологии, у них больше шансов эту войну выиграть", - в свою очередь отметил проректор Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергей Кортов, говоря об уникальности разработки. 

По его словам, в настоящее время перед учеными стоит два типа задач, связанных с импортозамещением: это разработка технологий и продуктов, с которыми связана безопасность страны, а также те, с которыми связаны вопросы конкурентоспособности. 

"УрФУ делает свой фокус на "болевых точках" страны в сфере инновационных технологий", - уточнил проректор. 

Среди перечисленных достижений вуза, он отметил области фармацевтики (производство лекарств), машиностроения (лучевые технологии обработки), металлургии (новые материалы) и новые медицинские услуги (создание на базе университета Центра ядерной медицины, который будет специализироваться в диагностике онкозаболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний). 

Стоит отметить, что помимо федерального гранта в 300 млн руб., ученые получат еще столько же от московского инвестора. Кто именно выступит спонсором разработок не уточняется. Однако уже известны потенциальные "клиенты", которые с радостью готовы использовать инновационную разработку в своем производстве. Среди них, например, Уральский электромеханический завод. 

В ближайших планах ученых - довести научную базу реального серьезного потребления, а также "выйти на участок". Планируется выработка до 1 тыс. т редкоземельных металлов.

Другие новости по темам: Грант, разработки, УрФУ, ученые, импорт
15.09.2014 10:56 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.09.2014 08:10 Мск
Разработка ученых УрФУ избавит шесть областей промышленности от импорта: на продолжение исследований выделен грант - 300 млн рублей








Добавить комментарий:

Ученые УрФУ рассказали, как спасут промышленность от импорта: на разработки выделено 300 миллионов, еще столько же вложит инвестор
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+