в этот день
13.12.17
13:14
В Екб.15:14
Полпреда Цуканова назначат помощником президента
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко.
13.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите: цены отделочные работы дома из дерева, быстро и недорого.
Рекомендуем: бурение проколов, отзывы.
Юду: вартсть заказу грузчиков, подробное описание тут.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 668

Свердловские дистрибьюторы сыров зафиксировали рост закупочных цен - и предложили построить свой сырный завод
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

санкции, магазины, продукты, сыр, колбаса (2014) | Фото: Накануне.RU

Российское эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Канады и Австралии на Среднем Урале ударит по любителям сыра и свинины. Цены на эти продукты, основные поставщики которых оказались под запретом, уже "подросли" и обещают увеличиться еще. По мнению экспертов, если со свининой ситуация обещает стабилизироваться, то с сыром "все очень серьезно". Дистрибьюторы уже предлагают строить свой завод по его производству. Об этом шла речь на сегодняшнем совещании по увеличению цен на продукты под председательством губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева, передает корреспондент Накануне.RU.

О сложной ситуации с сыром в ходе заседания сообщил генеральный директор ТД "Сыробогатов" Александр Шадрин. По его словам, 50% всего российского рынка сыров обеспечивались европейскими странами, а также Австралией. В настоящее время, единственные страны, которые могут завозить сыры, это Новая Зеландия и страны Латинской Америки, а также Турция, Египет и арабские страны.

"Проблема в том, что в этих странах сыроделие не сильно развито. Единственная страна, которая в сыроделие себя неплохо чувствует – это Аргентина. Собственно, у нас еще осталась Белоруссия. Аргентина практически через несколько дней после введения санкций подняла цены на 30%, белорусские братья подняли цены на 10%", - рассказал Шадрин.

Тоже самое подтвердил и генеральный директор ГК "БЭСТ" Александр Попов. "Сразу после ввода эмбарго, в Санкт-Петербурге, например, цены на сыры выросли от 25 до 35%. Одновременно очень быстро цены выросли на большинстве российских заводов. При этом, мы пробовали завозить сыр из стран Латинской Америки и в начале августа закупили его в Аргентине, но если в начале августа мы успели купить сыр по 5 долларов за кг, то в конце месяца аргентинские поставщики уже котировали - 5,88. Похоже, что ситуация с сыром будет достаточно серьезной", - отметил топ-менеджер.

При этом, стоит отметить, что наибольший вред ситуация с сырами принесет даже не любителям сыра из числа рядовых покупателей - все-таки рост цен на продукты сдерживают торговые сети, - а дистрибьюторам. 

"Мы закупаем сыр в оставшихся странах и вынуждены повышение цен транслировать нашим клиентам. Мы становимся заложниками ситуации, при которой мы вынуждены покупать сыр по более высоким ценам, поскольку нам надо выдержать обязательства по поставкам, иначе у нас будут штрафные санкции по договорам, а торговые сети в свою очередь тоже правы, они руководствуются указом президента о сдерживании цен. Мы, как можем, сдерживаем рост цен за счет своей рентабельности, но долго это продолжаться не может",  - сообщил гендиректор ТД "Сыробогатов".

Он также отметил, что ввиду этого, уже с 23 сентября компания повышает цены на сыр на 7%. 

Одновременно с этим опасения вызывает и ситуация со свининой. По словам гендиректора ГК "БЭСТ", если по говядине 85% импорта занимали страны Латинской Америки, которые и являются крупнейшими производителями мяса и поставщиками в Россию, и ситуация не изменилась, то в случае со свининой, из 7 млн тонн экспорта в мире, 6 млн приходится на Америку, страны Евросоюза и Канаду.

"В Россию в прошлом году 71% экспорта был именно из этих стран, которые закрыты. Сразу после запрета на ввоз этой продукции, цены на свинину в Санкт-Петербурге выросли на 20-25%", - сообщил Александр Попов.

Он также отметил, что ситуация со свининой в ближайшее время скорее всего стабилизируется, чего нельзя сказать о сыре. Дистрибьюторы и вовсе выступили с конкретными предложениями по строительству в Свердловской области своего сырозавода. 

"Было бы неплохо рассмотреть вместе с правительством создание такой площадки. Это позволит нам уйти от прямой зависимости от ввозимой продукции. Это единственный вариант, который возможен", - пояснил гендиректор ТД "Сыробогатов".

На вопрос губернатора, готовы ли они к строительству, Александр Шадрин ответил утвердительно, а также уточнил, что уже имеется и соответствующий проект. 

"Встречайтесь с министерством АПК, прорабатывайте программу", - отметил глава региона.

О ситуации со свининой, Евгений Куйвашев поручил в ежедневном режиме вести мониторинг потребления свердловских переработчиков.

"Если мы себя обеспечиваем себя на 100%, надо смотреть, чтобы загрузить предприятия Свердловской области по переработке. Сначала загружаем здесь, излишки, пожалуйста", - уточнил глава Среднего Урала.

Стоит отметить, что в рамках совещания, свои цифры о повышении цен озвучило и свердловское министерство АПК и продовольствия. По информации, и.о. министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергея Шарапова, в августе текущего года в предприятиях розничной торговли наблюдается незначительное колебание цен на куру охлажденную замороженную – увеличение на 3% и баранину – 0,3%.

"Несмотря на увеличение оптовых цен, в настоящее время торговые сети сдерживают рост розничных цен за счет торговой надбавки, размер которой составляет от 10 до 30%, на социально значимые товары она варьируется от 5 до 15%. По результатам мониторинга за прошедшую неделю ситуация остается стабильной, дефицита товара на потребительском рынке не наблюдается. Отмечаются единичные случаи роста цен на говядину, свинину, колбасные изделия, рыбу, мясо кур. Речь идет об увеличении до 20%, преимущественно это наблюдается в нестационарных торговых объектах и не сетевых магазинах.  Свердловская область в рейтинге субъектов РФ по отдельным видам товаров по максимальному росту розничных цен занимает последние места", - сообщил и.о. главы министерства.

По словам губернатора Свердловской области, в настоящее время идет поиск возможностей поставки товаров, попавших в санкционный список, из других субъектов федерации, из зарубежных стран, с которыми Россия выстраивает отношения.

"Главный резерв - развитие собственного производства, расширение продукции и поддержка местных  сельхозтоваропроизводителей. Сегодня нам необходимо разработать четкий план действий, направленный на то, чтобы обеспечить постоянный мониторинг цен на основные продукты питания; сориентировать торговый бизнес региона на совместную работу по преодолению временных трудностей; помочь нашим сельхозтоваропроизводителям с прямым сбытом продукции, проведением ярмарок выходного дня в наших муниципалитетах. Сегодня создан серьезный задел, обеспечивающий продовольственную безопасность региона, аграрный комплекс развивается последние 2-3 года достаточно успешно. Наша сегодня важнейшая задача - не допустить спекулятивного и необоснованного роста цен, дефицита товара первой необходимости", - подытожил Евгений Куйвашев. 

Другие новости по темам: Сыр, мясо, продукты, свинина, санкции
10.09.2014 16:31 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские дистрибьюторы сыров зафиксировали рост закупочных цен - и предложили построить свой сырный завод
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+