в этот день
25.06.17
04:09
В Екб.06:09
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1439

Это ЧП! В России недостаточно экономически выгодных запасов нефти, – Юрий Шафраник
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Это ЧП! В России недостаточно экономически выгодных запасов нефти, – Юрий Шафраник

В России не хватает экономически выгодных запасов нефти, в связи с чем пора принимать решительные меры. Такое заявление сделал председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник во время сегодняшнего совещания о перспективах добычи труднодоступных запасов в Ханты-Мансийске, передает корреспондент Накануне.RU.

"50 лет назад в Западной Сибири добыта первая нефть. Грандиозные задачи были выполнены. Знаково, что именно в этот год, год 50-летия нефтедобычи, открыта восточная провинция. Западносибирский нефтегазовый комплекс был, есть и будет экономической и энергетической базой России. Может быть, у нас много ресурсов, но нет запасов, которые экономически можно взять, их катастрофически мало", - сказал председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

По его словам, Россия в этом отношении заметно уступает Америке. "Бурили 70 млн м в америке, сейчас они бурят 110 млн м. Мы вышли на неплохие параметры – на 22 млн м и впервые, что особенно опасно, по итогам первого полугодия 2014 г. мы снизили объемы бурения. Это ЧП. 22 млн м и 110млн м - давайте соотнесем. Что бы мы не говорили, производство нефти (в США) выше и сервис вокруг", - отметил Шафраник, добавив, что отечественная нефтедобыча не успевает за темпами современной жизни.

Также председатель совета отметил, что актуальной проблемой остается техническое обновление парка нефтесервисного оборудования: "Мы за последнюю пятилетку Советского союза получили 1100 буровых установок, за 20 лет по 2012 г. мы получили 400 буровых, причем, половина не наши. "Уралмаш" делал 300 буровых установок, а сейчас выпускает 25-30 максимум. И качество неплохое, но для девяностых, а не в нашем случае, когда надо бурить скважины высокими темпами. А за 20 лет устаревший парк выйдет из строя, и надо будет его заменить. Надо бурить. Если у нас во второе полугодие будет спад по бурению, то можно с уверенностью сказать, что в следующем году у нас будет стабилизация или, в худшем случае, спад по добыче".

Шафраник акцентировал внимание и на том факте, что добыча "трудной" нефти обходится России значительно дороже, чем западным странам.

"Есть все технологии и, если бы не санкции - адаптируй, бери и работай. У нас несколько скважин на сланцевую нефть, а у них - тысяча. Стоимость скважин у нас очень высокая. В этой связи, надо увеличить бурение и правильно сработать по снижению затрат и издержек. Здесь главные законодатели - наши компании", - пояснил Шафраник, добавив, что есть и положительный пример среди российских компаний: "Сургутнефтегаз", который уже 20 лет наращивает добычу.

Что касается санкций, то они, по словам Шафраника, в определенном смысле, играют нам на руку. "Санкции позволяют нам размышлять про импортозамещение. Я считаю, что лидер российский нефтедобычи "Роснефть" правильно делает, что заключает контракты по бурению и шельфу. Нельзя ждать, как в 41-м", - заключил он.

Другие новости по темам: совещание, нефть, трудноизвлекаемая нефть, триз, добыча
10.09.2014 11:14 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
13:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Это ЧП! В России недостаточно экономически выгодных запасов нефти, – Юрий Шафраник
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+