в этот день
26.05.18
19:44
В Екб.21:44
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 143

Это ЧП! В России недостаточно экономически выгодных запасов нефти, – Юрий Шафраник
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

В России не хватает экономически выгодных запасов нефти, в связи с чем пора принимать решительные меры. Такое заявление сделал председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник во время сегодняшнего совещания о перспективах добычи труднодоступных запасов в Ханты-Мансийске, передает корреспондент Накануне.RU.

"50 лет назад в Западной Сибири добыта первая нефть. Грандиозные задачи были выполнены. Знаково, что именно в этот год, год 50-летия нефтедобычи, открыта восточная провинция. Западносибирский нефтегазовый комплекс был, есть и будет экономической и энергетической базой России. Может быть, у нас много ресурсов, но нет запасов, которые экономически можно взять, их катастрофически мало", - сказал председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

По его словам, Россия в этом отношении заметно уступает Америке. "Бурили 70 млн м в америке, сейчас они бурят 110 млн м. Мы вышли на неплохие параметры – на 22 млн м и впервые, что особенно опасно, по итогам первого полугодия 2014 г. мы снизили объемы бурения. Это ЧП. 22 млн м и 110млн м - давайте соотнесем. Что бы мы не говорили, производство нефти (в США) выше и сервис вокруг", - отметил Шафраник, добавив, что отечественная нефтедобыча не успевает за темпами современной жизни.

Также председатель совета отметил, что актуальной проблемой остается техническое обновление парка нефтесервисного оборудования: "Мы за последнюю пятилетку Советского союза получили 1100 буровых установок, за 20 лет по 2012 г. мы получили 400 буровых, причем, половина не наши. "Уралмаш" делал 300 буровых установок, а сейчас выпускает 25-30 максимум. И качество неплохое, но для девяностых, а не в нашем случае, когда надо бурить скважины высокими темпами. А за 20 лет устаревший парк выйдет из строя, и надо будет его заменить. Надо бурить. Если у нас во второе полугодие будет спад по бурению, то можно с уверенностью сказать, что в следующем году у нас будет стабилизация или, в худшем случае, спад по добыче".

Шафраник акцентировал внимание и на том факте, что добыча "трудной" нефти обходится России значительно дороже, чем западным странам.

"Есть все технологии и, если бы не санкции - адаптируй, бери и работай. У нас несколько скважин на сланцевую нефть, а у них - тысяча. Стоимость скважин у нас очень высокая. В этой связи, надо увеличить бурение и правильно сработать по снижению затрат и издержек. Здесь главные законодатели - наши компании", - пояснил Шафраник, добавив, что есть и положительный пример среди российских компаний: "Сургутнефтегаз", который уже 20 лет наращивает добычу.

Что касается санкций, то они, по словам Шафраника, в определенном смысле, играют нам на руку. "Санкции позволяют нам размышлять про импортозамещение. Я считаю, что лидер российский нефтедобычи "Роснефть" правильно делает, что заключает контракты по бурению и шельфу. Нельзя ждать, как в 41-м", - заключил он.

Другие новости по темам: совещание, нефть, трудноизвлекаемая нефть, триз, добыча
10.09.2014 11:14 Мск | Ханты-Мансийск | Алёна Ласкутова
13:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Это ЧП! В России недостаточно экономически выгодных запасов нефти, – Юрий Шафраник
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+