в этот день
24.09.17
21:18
В Екб.23:18
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2588

Коломойский стал контролировать важнейшее для России месторождение
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коломойский стал контролировать важнейшее для России месторождение

Олигарх, один из спонсоров украинской бойни Игорь Коломойский "отжал" у конкурента Вольногорский горно-металлургический комбинат, официально не заплатив ни гривны.

Два важнейших для России титановых рудника, расположенных на Украине, стали контролировать люди одного самых одиозных и враждебно настроенных к России олигарха – Коломойского. Крупнейший в мире российский производитель титана "ВСМПО-Ависма" зависит от этих поставок на сто процентов. Однако в России эту ситуацию предвидели.

Стратегические активы страны – два титановых рудника и обогатительные комбинаты – правительство Украины во вторник по сути бесплатно передало олигарху Игорю Коломойскому, одному из богатейших жителей Украины, совладельцу ПриватБанка и по совместительству днепропетровскому губернатору. До сих пор их арендовал Дмитрий Фирташ, другой олигарх. Формально активы вернулись государству, однако управлять ими назначен ближайший соратник Игоря Коломойского.

В минувшую пятницу предприятие перешло в государственную собственность – истек срок аренды ЧАО "Крымский титан" двух стратегических предприятий – Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов.

"Эти комбинаты были в так называемой аренде бывшей власти. При прибылях 1 млрд грн минимально в течение года государство получало до 100 млн грн. Поэтому мы сегодня вернули эти комбинаты в стопроцентную государственную собственность", – процитировало премьера Арсения Яценюка украинское издание "Деловая столица".

Как объявил во вторник кабмин, госпредприятие "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), владеющее Иршанским ГОК (Житомирская область) и Вольногорским ГМК (Днепропетровская область), возглавил Руслан Журило. Украинская печать считает его ставленником Коломойского, поскольку ранее Журило руководил дочерними предприятиями миллиардера. Таким образом, власти фактически передали в управление группы "Приват" эти стратегические активы.

Напомним, до конца августа комбинаты арендовало ЧАО "Крымский титан" Дмитрия Фирташа, который давно соперничает с Коломойским за металлургические активы Украины. Более того, Иршанский и Вольногорский комбинаты остаются основным источником титанового сырья для заводов Фирташа. Так, его Запорожский титановый завод без поставок титана может и вовсе остановиться, и пойти с молотка.

Напомним, что вокруг активов Коломойского в последние месяцы вообще не прекращаются скандалы. Как сообщила ранее газета ВЗГЛЯД, и. о. главы Крыма Сергей Аксенов призвал полностью национализировать имущество Коломойского, который прекратил свою деятельность на полуострове, не рассчитавшись со своими крымскими вкладчиками.

Кроме того, Иршанский и Вольногорский комбинаты остаются практически единственными источниками титанового сырья и для российского гиганта – корпорации "ВСМПО-Ависма" (головной офис в уральском городе Верхняя Салда).

Напомним, ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" – российская металлургическая компания, крупнейший в мире производитель титана. Это единственная в мире титановая компания, осуществляющая полный цикл производства – от переработки сырья до выпуска конечной продукции. Ежегодно компания производит свыше 30 тыс. тонн титановой продукции, большая ее часть идет на экспорт. Основные потребители продукции "ВСМПО-Ависма" – крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании, в том числе Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Pratt & Whitney.

С этой корпорацией у Коломойского уже возникали трения. В прошлом году он сорвал запуск Демуринского горно-обогатительного комбината (ДГОК), принадлежащего "Ависме". Украинская сторона через суд вернула землю под Днепропетровском, на которой расположено Волчанское месторождение титано-циркониевых руд. Без него ДГОК по сути никому не нужен, на обогащение этого сырья и рассчитан комбинат. Хозяйственный суд Днепропетровской области признал недействительными договоры о продлении Демуринским ГОК аренды. В киевской прессе тогда писали, что судебный вердикт был местью Коломойского россиянам.
Администрация "Ависмы" давно готовилась к возможному прекращению поставок титанового сырья.

"На сегодня "ВСМПО-Ависма" практически 100% сырья (ильменит) получает от украинских поставщиков – Вольногорского и Иршанского ГОК. В настоящий момент оба украинских завода поставляют сырье бесперебойно. Однако на случай возможных срывов поставок из-за ситуации на Украине "ВСМПО-Ависма" обеспечила себя запасами сырья, предусмотрительно загрузив свои склады украинским ильменитом", – рассказал еще в июне на сайте своей компании генеральный директор предприятия Михаил Воеводин.

Директор подчеркнул, что для волнений нет причин, поскольку получать титан взамен можно из Вьетнама, Австралии или из стран Южной Африки (напомним, титан добывают в Мозамбике и Малави).

"Запасов хватит на восемь месяцев бесперебойной работы заводов корпорации. За это время возможно поставить альтернативное сырье из Вьетнама или Африки, например. Африканское сырье ввиду логистики получается в полтора раза дороже, однако к серьезному удорожанию титановой губки это не приведет, поскольку в структуре затрат корпорации ильменит составляет всего 2%".

К тому же сейчас на рынке, по словам Воеводина, вообще царит избыток ильменита. "Россия и сама располагает месторождением титановых руд – на Алтае, которое по содержанию чуть беднее украинских, но может гарантировать полную сырьевую независимость корпорации от каких-либо зарубежных поставщиков", – пояснил руководитель "Ависмы".

Другие новости по темам: коломойский, всмпо-ависма, месторождение
10.09.2014 11:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Коломойский стал контролировать важнейшее для России месторождение
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+