в этот день
24.04.17
08:53
В Екб.10:53
Уральские болельщики написали в РФС после скандального матча "Урал" - "Зенит"
Бастрыкин направил главу челябинского СКР на шахту, где при обрушении породы погибли двое рабочих
В Самаре местные жители вновь вышли на митинг и потребовали отправить в отставку губернатора

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Случайно ли Трамп сказал, что Корея была в прошлом частью Китая? Дональд Трамп умело эпатировал публику ещё во время своей избирательной кампании. После победы на выборах он допустил немало громких скандальных высказываний в адрес своих оппонентов, но теперь не щадит даже важнейших союзников. Южная Корея - оплот Пентагона в Восточной Азии неожиданно столкнулась с пренебрежительным отношением к себе со стороны новой американской администрации. Подробности - в материале Накануне.RU.
23.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 430

Минприроды и правительство ХМАО подпишут соглашение о создании полигона "Баженовский"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минприроды и правительство ХМАО подпишут соглашение о создании полигона "Баженовский"

60% российской нефти и 90% газа добываются в Уральском федеральном округе. Только за первое полугодие в УрФО было добыто 165 млн тонн нефти и 250 млн кубометров газа. Такие цифры озвучил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских на совещании, которое в эти минуты проходит в Ханты-Мансийске. Руководители предприятий ТЭКа, главы Тюменской области, Югры и Ямала, а также министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обсуждают перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов, передает корреспондент Накануне.RU.

Сергей Донской, министр природных ресурсов|Фото: Накануне.RU

Учитывая последние события на международной арене, участники разговаривали в том числе и о введении секторальных санкций. Игорь Холманских отметил, что одна из основных проблем отрасли – снижение объемов разведанных запасов и темпов бурения. По сравнению с 2007 г., запасы газа в УрФО снизились на 4%, нефти – 8%. Наиболее перспективны для увеличения запасов именно "трудные" месторождения. В Югре на них приходится 67% всех запасов.ТРИЗы характеризуются низкой выработанностью и высоким процентом извлечения, поэтому добычу такой нефти необходимо стимулировать, сказал Холманских. В Югре ярким примером ТРИЗов является Баженовкая свита.

"Эффект от введенных налоговых льгот мы уже увидели. Но переменить ситуацию не удается", - сказал Холманских.

Для того, чтобы увеличить объем запасов, государству необходимо продолжить стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти, подтвердили все участники совещания. Так, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что на территории полуострова половина месторождений является "трудными". Но из-за того, что добыча на них ведется более 15 лет, а процент выработанности достаточно высокий, налоговые льготы на них не распространяются. В свою очередь, полпред настоял на ускоренном развитии отечественного нефтесервиса по причине введенных санкций.

"Наши партнеры – " ExxonMobil", "Statoil", "Shell" - не снижают уровень добычи углеводородов, но в перспективе необходимо увеличить инвестиции и довести их до 15% от уровня общих инвестиций, как это сейчас происходит на Западе", - сказал Холманских.

Сергей Донской, министр природных ресурсов|Фото: Накануне.RU

О том, что ТРИЗ – главный акцент в их политике, сказал и министр природы Сергей Донской. "Трудноизвлекаемые запасы можно разрабатывать на полигонах, в том числе и в ХМАО. Силы должы мобилизовать и инвесторы, и государство", - отметил глава ведомства.

По его словам, именно Баженовская свита является уникальной, так как отличается не только большим объемом запасов, но и качеством нефти. По оценкам западных компаний, извлекаемые запасы Бажены находятся на уровне 20 млрд тонн, а ресурсы - 111 млрд. Донской отметил, то благодаря налоговым стимулам, добыча на Бажене растет. В 2010 г. добыто 63 млн тонн, в 2013 г. уже 725 млн тонн.

Также он рассказал, что сегодня Минприроды и правительство ХМАО подпишут соглашение о создании полигона "Баженовский" в Югре. "Полигон позволит наладить выпуск инновационной продукции, особенно это актуально в свете введения санкций", - добавил министр.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что такого рода сотрудничество даст эффект ускорения тем процессам по освоению ТРИЗов, которые уже начались. Говоря о санкциях, губернатор заявила, что они "рушат архитектурный мир энергетической безопасности". Запад пытается вытеснить одни страны за счет других, сказала Комарова. И напомнила, что США за счет наращивания добычи сланцевой нефти рассчитывают стать значимым игроком на рынке. Одним из инструментов для достижения этой цели являются санкции.

"Нам необходимо дать четкий сигнал нашим западным партнерам. Мы продолжаем сотрудничество, режим тоталитарного диктата неуместен", - сказала Комарова, отметив, что необходимо развивать собственный нефтесервис, и на уровне федерации создать документ, который будет стимулировать недропользователей.

В настоящее время совещание продолжается - выступают представители научного сообщества и, вероятно, уже в неформальной обстановке обсуждение темы продолжат многочисленные эксперты и работники отрасли. В частности, в зале присутствуют директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.



Развитие сюжета: Ранее 10.09.2014 11:31 Мск
В Югре создан полигон "Баженовский", на котором будет извлечено до двух миллионов тонн нефти

Другие новости по темам: триз, нефть, трудноизвлекаемая нефть, газ, месторождения, полигон
10.09.2014 10:22 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
12:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минприроды и правительство ХМАО подпишут соглашение о создании полигона "Баженовский"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+