в этот день
25.05.18
20:56
В Екб.22:56
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Круглосуточный сервис - открыть сейф, полное описание.
Тут установка унитаза, посетить сайт.
Цены на покраску деревянного дома снаружи на http://remont.youdo.com/decorator/room/home/wooden/.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 116

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

археологи раскопки (2012) | Фото: Накануне.ru

Археологическая экспедиция историков Урала и Сибири, которые искали этим летом захоронение Ермака в Тюменской области, подходит к концу. Найти могилу покорителя Сибири исследователи пока не смогли, но сделали ряд других интересных археологических находок. В частности, обнаружили захоронение древних угров X-XI веков с богатым инвентарем. Среди предметов найдены редкие вещи, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, могилу Ермака историки Тобольска, Новосибирска, Ишима и Омска ведут в Вагайском районе Тюменской области, вблизи села Бегишевское. Ищут захоронение казака именно в этом месте по карте 19 века, составленной землемером Филимоновым в 1806 году. По данным губернского землемера, могила Ермака находилась именно в этом районе, потому что он ближе к месту гибели Ермака, чем Баишевское кладбище, на котором, согласно легенде, и был похоронен сибирский завоеватель.

О предварительным итогах экспедиции корреспонденту Накануне.RU рассказал руководитель Тобольской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Александр Адамов. По его словам, окончательные данные историки будут готовы опубликовать в конце сентября: сейчас исследования продолжаются.

Как отметил Адамов, саму могилу ученые пока не нашли. Сейчас они выясняют, могла ли она быть смыта водой Иртыша. В то же время, район поисков большой, и надежда на то, что захоронение будет найдено, остается. В этом году археологи проводили работы на трех раскопах общей площадью 2 тыс. 700 квадратных метров. Обнаружено было два погребения, одно из них относится к 10-11 веку. 

"Было погребено три человека с богатым инвентарем. В захоронении были найдены весьма редкие находки для нашей местности: две железные сабли, ножня с серебряными подкладками - они выложены тонкой серебряной фольгой; пояс - сохранился ремень самого пояса с бронзовыми накладками, и другой инвентарь: наконечники стрел, украшения, подвески, глиняные сосуды", - рассказал Адамов.

Историки считают, что в погребении обнаружены останки древнеугорского населения - предков современных хантов и манси. Жили они здесь почти за 500 лет до похода Ермака, а затем уже южные угры были ассимилированы сибирскими татарами.

"В этом месте нужно продолжать исследовать, отработали более вероятное место. Но проблема в том, что карта не совсем конкретная. Думаем, что нужно научными методами попробовать определить место захоронения Ермака, применяя современные приборы, а не только археологическими исследованиями", - подытожил руководитель экспедиции.

По словам Александра Адамова, если будет дальнейшее финансирование, то поиски могилы Ермака будут продолжены в следующем году. Этим летом работы велись на средства президентского гранта. Сейчас на раскопках продолжаются работы, и рассказать о всех находках более детально археолог пообещал через две недели.



Развитие сюжета: Ранее 01.12.2014 14:18 Мск
Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ

Ранее 03.10.2014 15:37 Мск
Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами

Другие новости по темам: археологи, раскопки, Ермак, историки, экспедиция
10.09.2014 10:14 Мск | Юлия Король
12:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.08.2014 11:13 Мск
Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули

Ранее 27.08.2014 10:15 Мск
Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума

Ранее 06.08.2014 15:01 Мск
Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области








Добавить комментарий:

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+