в этот день
26.04.17
10:34
В Екб.12:34
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения на Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 556

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Археологическая экспедиция историков Урала и Сибири, которые искали этим летом захоронение Ермака в Тюменской области, подходит к концу. Найти могилу покорителя Сибири исследователи пока не смогли, но сделали ряд других интересных археологических находок. В частности, обнаружили захоронение древних угров X-XI веков с богатым инвентарем. Среди предметов найдены редкие вещи, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, могилу Ермака историки Тобольска, Новосибирска, Ишима и Омска ведут в Вагайском районе Тюменской области, вблизи села Бегишевское. Ищут захоронение казака именно в этом месте по карте 19 века, составленной землемером Филимоновым в 1806 году. По данным губернского землемера, могила Ермака находилась именно в этом районе, потому что он ближе к месту гибели Ермака, чем Баишевское кладбище, на котором, согласно легенде, и был похоронен сибирский завоеватель.

О предварительным итогах экспедиции корреспонденту Накануне.RU рассказал руководитель Тобольской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Александр Адамов. По его словам, окончательные данные историки будут готовы опубликовать в конце сентября: сейчас исследования продолжаются.

Как отметил Адамов, саму могилу ученые пока не нашли. Сейчас они выясняют, могла ли она быть смыта водой Иртыша. В то же время, район поисков большой, и надежда на то, что захоронение будет найдено, остается. В этом году археологи проводили работы на трех раскопах общей площадью 2 тыс. 700 квадратных метров. Обнаружено было два погребения, одно из них относится к 10-11 веку. 

"Было погребено три человека с богатым инвентарем. В захоронении были найдены весьма редкие находки для нашей местности: две железные сабли, ножня с серебряными подкладками - они выложены тонкой серебряной фольгой; пояс - сохранился ремень самого пояса с бронзовыми накладками, и другой инвентарь: наконечники стрел, украшения, подвески, глиняные сосуды", - рассказал Адамов.

Историки считают, что в погребении обнаружены останки древнеугорского населения - предков современных хантов и манси. Жили они здесь почти за 500 лет до похода Ермака, а затем уже южные угры были ассимилированы сибирскими татарами.

"В этом месте нужно продолжать исследовать, отработали более вероятное место. Но проблема в том, что карта не совсем конкретная. Думаем, что нужно научными методами попробовать определить место захоронения Ермака, применяя современные приборы, а не только археологическими исследованиями", - подытожил руководитель экспедиции.

По словам Александра Адамова, если будет дальнейшее финансирование, то поиски могилы Ермака будут продолжены в следующем году. Этим летом работы велись на средства президентского гранта. Сейчас на раскопках продолжаются работы, и рассказать о всех находках более детально археолог пообещал через две недели.



Развитие сюжета: Ранее 01.12.2014 14:18 Мск
Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ

Ранее 03.10.2014 15:37 Мск
Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами

Другие новости по темам: археологи, раскопки, Ермак, историки, экспедиция
10.09.2014 10:14 Мск | Юлия Король
12:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.08.2014 11:13 Мск
Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули

Ранее 27.08.2014 10:15 Мск
Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума

Ранее 06.08.2014 15:01 Мск
Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области








Добавить комментарий:

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+