в этот день
29.03.17
12:32
В Екб.14:32
Родители бьют тревогу: количество необоснованных изъятий детей из семей растет
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам
Почему Горький неудобен современной элите

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Боевой гопак и трагедия российского оборотня в Киеве Вопрос в том, как мог человек без принципов, предавший свою Родину и свой народ при первом же удобном случае, годами носить погоны с большими звездами, а потом стать парламентарием, да еще и от Коммунистической партии? Как могла стать депутатом Госдумы от партии власти его супруга, которая, как оказалось, никогда не разделяла ценности русского народа? И кто знает, не попадись Вороненков сейчас, не предал ли бы он Россию в другой раз еще более жестоко и цинично?
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3649

Тюменский государственный университет за последние семь лет уменьшился в полтора раза
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тюменский государственный университет за последние семь лет уменьшился в полтора раза

Тюменский государственный университет за последние семь лет уменьшился в полтора раза. Это повлекло за собой сокращение доходов и сокращение нагрузки преподавателей. Об этом заявил ректор вуза Валерий Фальков на заседании Ученого совета, которое состоялось перед 1 сентября. Руководитель университета подвел итоги 2013-2014 учебного года и сформулировал задачи, которые стоят перед коллективом на предстоящий учебный год, передает Накануне.RU.

Свое выступление ректор вуза начал с того, что ТюмГУ за прошедший учебный год структурно изменился. Одним из важнейших событий Фальков считает решение Министерства образования и науки РФ присоединить к университету Тобольскую социально-педагогическую академию им. Д.И.Менделеева и Ишимский педагогический институт им. П.П.Ершова в качестве структурных подразделений. По словам ректора, объединение прошло "в короткие сроки, без социальных потрясений и на высоком качественном уровне". В ближайшее время оба вуза приобретут статус филиалов университета. Перед сотрудниками ректор поставил задачи: обеспечить работу кафедр и факультетов в Тобольске и Ишиме и наладить их эффективное взаимодействие со всеми структурными подразделениями головного вуза.

Положительным моментом Валерий Фальков назвал и прохождение ТюмГУ в 2014 году мониторинга эффективности вузов. Как отметил ректор, вуз преодолел пороговые значения по семи из восьми установленных показателей. При этом по четырем показателям университет упрочил свои позиции в сравнении с 2012 годом.

Говорил ректор и о закрытии филиальной сети. Так, в июне текущего года прекратили работу филиалы в Нягани, Когалыме, Пыть-Яхе, Пойковском и Шадринске. Ранее был закрыт филиал в Салехарде.

"К сожалению, только два наших филиала, расположенных в Нижневартовске и Новом Уренгое, смогли пройти через "прокрустово ложе" мониторинга. Филиалам в Сургуте, Ноябрьске, Надыме и Заводоуковске этого не удалось. В результате по рекомендации учредителя мы вынуждены были отказаться от приема в эти филиалы и сегодня будем принимать решение об их реорганизации", - пояснил Фальков, добавив, что для сохранения филиалов в крупных северных городах предстоит разработать новую стратегию их развития.

"Зачастую рассуждая о тех или иных перспективах развития вуза, мы не отдаем себе отчет в том, что университет за последние семь лет уменьшился в полтора раза. Что это повлекло за собой? Прежде всего сокращение доходов, поскольку в филиалах в основном обучались студенты-договорники. Это также неизбежно привело к сокращению нагрузки наших преподавателей. И из этого тоже надо делать соответствующие выводы", - подытожил после информации о закрытии филиалов ректор.

Что касается задач, которые стоят перед вузом, руководитель университета отметил, что необходимо увеличивать количество студентов очной формы обучения. Для привлечения абитуриентов на базе ТюмГУ было открыто отделение Российского исторического общества, а также реализован проект по работе с талантливыми детьми и их ранней профориентации – "Школа одаренных". По словам Фалькова, в этом году в школе будут открыты два новых профиля в рамках гуманитарного направления: филологический и исторический.

Валерий Фальков ректор ТюмГУ|Фото: http://utmn.ru"Принципиально важно отметить, что количество бюджетных мест, выделенных университету в 2014 году, было значительно больше в прошлом, и это обеспечило нам преимущество в сравнении с другими вузами. В следующем году мы должны стать еще более привлекательными для абитуриентов, в том числе за счет существенного увеличения количества бюджетных мест. Мы еще обсуждаем итоги кампании 2014 года, а у нас уже готова рекламная продукция принципиально иного качества для предстоящей кампании", - отметил Фальков.

Также ректор вуза добавил, что в прошедшем году преподаватели проводили Дни открытых дверей в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ноябрьске и Новом Уренгое. Результатом активной профориентационной работы в автономных округах стало изменение региональной структуры приема в университет: в ТюмГУ поступило значительно больше выпускников школ из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, в этом году студентами вуза стали 2 тыс. 661 человек, из них 1 тыс. 440 человек поступили на бюджетные места. В прошлом году абитуриентов, поступивших в университет, было на 37 человек меньше. При этом, если в прошлом году 60% абитуриентов было с юга Тюменской области, то сейчас их 55%, остальные - с разных субъектов федерации, но в основном, из ХМАО и Ямала.

Валерий Фальков также рассказал членам Ученого совета, что в университете при поддержке Попечительского совета планируется создать в Политехническую школу. По его словам, сегодня области не хватает инженерных кадров, а вуз имеет лучший в регионе опыт подготовки кадров в фундаментальных областях знаний – физике, математике, химии, биологии.

"Образование по этим направлениям в университете все еще дается в лучших традициях советской школы. В отличии от ведущих инженерных вузов, расположенных, как правило, в европейской части России, наш университет способен максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству в регионе. Кроме того, университет имеет уникальное научное оборудование, которое можно успешно использовать в деятельности Политехнической школы", - подчеркнул Фальков.

Как отметил ректор, учебный процесс в Политехнической школе будет неразрывно связан с проектной деятельностью и научными исследованиями.

Другие новости по темам: ТюмГУ, университет, ректор
01.09.2014 11:12 Мск | Тюмень | Юлия Король
13:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Тюменский государственный университет за последние семь лет уменьшился в полтора раза
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+