в этот день
25.09.17
06:24
В Екб.08:24
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2592

Город, где не празднуют 1 сентября. Сегодня исполняется десять лет со дня трагедии в Беслане
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Город, где не празднуют 1 сентября. Сегодня исполняется десять лет со дня трагедии в Беслане

В течение десяти лет в этом городе не празднуют 1 сентября. Беслан - единственный город в России, где учебный год начинается 5 сентября. Сегодня исполняется десять лет со дня трагедии, которая произошла 1 сентября 2004 года на территории Северной Осетии, в городе Беслан, в школе №1.

В республике с 1 по 3 сентября пройдут траурные мероприятия. Традиционно в них принимают участие представители республиканской, муниципальной и районной власти, министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, все жители Северной Осетии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы республики Таймураза Мамсурова.

1 сентября в 9:00 во дворе школы N1 начнется траурная церемония, в 9:15 снова зазвенит звонок, будет звучать траурная музыка, и к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала, будут возлагаться цветы и зажигаться свечи.

Беслан, траурные мероприятия|Фото: pbs.twimg.com

С утра во двор разрушенной школы прибудут руководители республики, представители общественности, комитета "Матери Беслана", родственники погибших.

Венки и цветы от организаций и простых граждан республики будут возлагаться также 2 сентября.

3 сентября траурные мероприятия продолжатся с утра возложением цветов, зажжением свечей, проведением божественной литургии.

В 13:00 прозвучит стихотворение народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева, в 13:05 раздадутся два удара колокола, и будет объявлена минута молчания, учащиеся школ выпустят в небо 334 воздушных шара в память обо всех жертвах теракта.

Затем состоится крестный ход, и в 14:30 траурная церемония продолжится на мемориальном кладбище "Город ангелов". Сюда прибудут руководители республики, члены правительства и депутаты парламента, представители администраций Владикавказа и районов республики, общественно-политических партий, движений и государственных организаций.

После прочтения стихотворения "Имена" под звуки метронома будут перечислены имена и фамилии всех погибших, раздадутся два удара колокола и в небо вновь будут выпущены 334 белых воздушных шара.

Вечером этого же дня по инициативе ребят, оставшихся в живых, в ночное небо будут запущены 334 так называемых небесных фонарика.

В пресс-службе уточнили, что десятая годовщина со дня трагических событий в Беслане не изменило традиционный план памятных мероприятий, но расширило их формат.

Так, 1 сентября в районном Дворце культуры состоится пресс-конференция "Матерей Беслана", а вечером - просмотр тематических кинофильмов.

Здесь же, во Дворце культуры Беслана, 2 сентября будут открыты выставка детских рисунков и инсталляции "Аланика", а вечером состоится концерт-реквием памяти погибших в теракте.

2 сентября в нотно-музыкальной библиотеке Владикавказа состоится открытие выставки художницы Анастасии Хорошиловой "Старые новости". Впервые проект был показан в рамках 54-й Венецианской биеннале в 2011 году. В сентябре одновременно с владикавказской публикой его увидят в Европейском Доме фотографии в Париже.

Также 2 сентября в Национальном театре оперы и балета Северной Осетии состоится литературно-музыкальный вечер "In Memoriam". Это литературно-музыкальный цикл, созданный в память о Бесланской трагедии. В исполнении симфонического оркестра государственной филармонии Северной Осетии прозвучат произведения молодых российских и зарубежных композиторов, выпускников Санкт-Петербургской консерватории.

Среди гостей, приезжающих в республику для участия в траурных мероприятиях, - музыканты, певцы, представители общественных организаций из Москвы, Челябинска, Оренбурга, а также из США, Хорватии, Турции. Приезжают многочисленные друзья Беслана, помогавшие ему пережить последствия трагических событий 1-3 сентября 2004 года.

Освещать десятую годовщину трагических событий в Беслане будут более 200 журналистов, представители ведущих российских и ряда зарубежных СМИ, добавили в пресс-службе.

Беслан, траурные мероприятия|Фото: russian.rt.com

Захват заложников в школе № 1 города Беслана произошел террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный пойманный живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" 17 сентября 2004 года.
 




Посмотреть это видео в более высоком разрешении

Другие новости по темам: беслан, школа, заложники, 10 лет
01.09.2014 09:42 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Город, где не празднуют 1 сентября. Сегодня исполняется десять лет со дня трагедии в Беслане
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+