в этот день
21.11.17
07:53
В Екб.09:53
Медведев прилетел в Югру. И уже встретился с Комаровой
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 439

Тюменский писатель - о фильме Discovery про дятловцев и йети: "У авторов фильма не было цели уделить внимание погибшей группе"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото:

На прошлой неделе Discovery показал документальный фильм о гибели группы Дятлова. По версии автора фильма Майка Либекки, группа погибла от нападения снежного человека (йети). Тюменский писатель Олег Архипов, изучающий историю трагического похода, в разговоре с корреспондентом Накануне.RU прокомментировал картину. Он рассказал, что фильм изобилует неточностями. Его авторы жонглируют фактами, не раскрывая их подлинной сущности. Это в корне, по словам писателя, меняет взгляд на трагедию, делает понимание смерти туристов ложным. Кроме того, фонду памяти группы Дятлова следовало бы требовательнее подходить к участию в проектах, посвященных тайне смерти тургруппы.

Сам эпизод с "запиской о йети" не очень правдив. "Но почему тогда записка не показывается? Пускай обозначат лист уголовного дела. Я скажу проще. У меня есть копия уголовного дела, включая наблюдательное производство, все до последнего листа. Это для меня как "настольная книга", огромная папка документов, которая всегда под рукой. Итак, лист 31. Там копия боевого листка группы туристов Дятлова. Называется "Вечерний Отортен" №1. Это именно тот лист, который был найден в палатке. Это их листок, своеобразная стенгазета. Датирован он 1 февраля 1959 года. Тут же подписано - орган издания профсоюзной организации группы "Хибина", так иначе называлась группа Дятлова. И вот здесь различные передовицы идут. Это полностью, как вы понимаете, юмористический листок", - поясняет эксперт.

Он приводит цитаты из этой передовицы. По ним становится понятно, что этот текст – исключительно развлечение оказавшихся в горах туристов, а никак не доказательство существования йети.

"Допустим, такой текст: "Встретим XXI съезд увеличением туристорождаемости!". Интересно, да, для того времени? Довольно вольно. Справа, в рубрике "Наука", обозначено (читаю дословно): "В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен". Здесь просто, всего-навсего, ребята пошутили над собой. Вот они в полностью заснеженной местности, довольно суровой, находятся вдевятером в этой палатке. Вот они так и пошутили – "снежные человеки". Далее. Чтобы было понятно, что это полностью юмор идет. Ниже абзац. "Философский семинар на тему "Любовь и туризм" проводится ежедневно в помещении палатки (главный корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина". В таком стиле оформлен весь листок. На экране не показывают этот лист, вырывают его из контекста. Здесь, я думаю, комментарии излишни", - говорит Олег Архипов.

Также писатель обращает внимание на фотографии, которые показаны в фильме.

"Возьмем кадр из т.н. "фотопленки №3" группы Дятлова. То есть кадры из той пленки, которые были сделаны во время последнего похода. На последних пяти фотографиях этой пленки присутствует Николай Тибо-Бриньоль. Это был человек с определенным чувством юмора. На этих снимках он просто куражится. Видно, что он шутит. На последней фотографии он, скорее всего, имитирует "снежного человека". На ней он выглядывает из-за дерева. На предыдущих кадрах видно, что на нем надет капюшон его штормовки. Человек в капюшоне выглядывает из-за дерева. Всем понятно, что это Коля шутит. Как можно этот кадр выдавать за снежного человека? В рассматриваемом фильме нам фотографию не раз демонстрируют и стараются выдать ее за доказательство существования снежного человека, повлиявшего на поход группы Дятлова. Ну как так можно? Кунцевич, когда предоставлял эти фото, он, скорее всего, сказал, что это Тибо-Бриньоль и снимок не имеет иного значения. В данной пленке это последний снимок, но есть же и другие пленки".

Олег Архипов говорит, что не надо спекулировать фактом отсутствия языка у Дубининой, уточняя, что в ритуальных убийствах людей манси замечены не были, а также говорит о том, что искать йети в местности, где случилась трагедия, и вовсе наивно.

Президент фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич работал с создателями этого фильма. Олег Архипов считает, что мнения фондовцев и тех, кто помогал искать пропавших ребят, могут быть неверно истолкованы.

"Мне кажется, фонду "Памяти группы Дятлова" пора немного изменить свою политику. Нужно понимать, в каких проектах они участвуют. В фильме, кроме того, присутствует Юрий Кунцевич. Также в картине представлены Михаил Шаравин и Юрий Коптелов. Это наши заслуженные, уважаемые ветераны, которые в феврале 1959 года обнаружили скорбные находки у кедра, тела Дорошенко и Кривонищенко. Создатели фильма "подгоняют" их мнения под свои выводы, это же заметно, когда речь идёт о следах. Как наши ветераны, когда увидят фильм, показанный на широкую аудиторию, будут себя ощущать?".

Архипов приходит к выводу, что "люди занимались не группой Дятлова. Она их не сильно интересовала. У них была иная цель".

"Они так сделали фильм по элементарному незнанию. Понимаете, это дело - очень непростое. Чтобы его полностью восстановить, надо знать местность, листы дела, протоколы. Чтобы хорошо ориентироваться в этом деле, нужен не один год. Этот фильм - определенный коммерческий проект о йети. Они просто решили подогнать дело группы Дятлова под историю о снежном человеке", - считает он.

Напомним, гибель группы Дятлова – одна из самых больших загадок Среднего Урала XX века. Турпоход, приуроченный к XXI Съезду КПСС, закончился трагедией. В ночь на второе февраля 1959 года студенты, повредив палатку, бежали из нее на мороз. В итоге пятеро (Рустем Слободин, Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко) умерли неподалеку от палатки. Их нашли в конце февраля 1959 года. Остальные четверо – Александр Колеватов, Семен Золотарев, Людмила Дубинина, Николай Тибо-Бриньоль – были найдены только в мае в овраге, когда стаял снег. У них были многочисленные переломы ребер, костей, а у Тибо-Бриньоля был пробит череп. При этом официальное следствие установило, что все туристы погибли от переохлаждения.

инфографика перевал группы Дятлова|Фото: Накануне.RU

(нажмите для увеличения)

Другие новости по темам: гибель группы Дятлова, Олег Архипов, версии, исследование
08.08.2014 10:00 Мск | Тюмень | Михаил Лукашкин
12:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.07.2014 10:03 Мск
Писатель Олег Архипов - про фильм Discovery о гибели "дятловцев" от йети: "Любая подобная версия - беллетристика"

Ранее 03.02.2014 12:00 Мск
В день 55-летия со дня гибели группы Дятлова исследователи вспомнили о "забытой" улике








Добавить комментарий:

Тюменский писатель - о фильме Discovery про дятловцев и йети: "У авторов фильма не было цели уделить внимание погибшей группе"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+