в этот день
21.09.17
10:07
В Екб.12:07
В МВД опровергли связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
Недовольство политикой ЦБ выходит на новый уровень: в России будет создан "Союз вкладчиков"
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог,  кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2407

ВТО больше не фетиш. Накануне.RU разобралось в причинах жесткого ответа Путина на санкции и в том, почему полки магазинов не опустеют
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ВТО больше не фетиш. Накануне.RU разобралось в причинах жесткого ответа Путина на санкции и в том, почему полки магазинов не опустеют

Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Отметим, что президент России подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В документе определены меры, которые РФ принимает в ответ на санкции, введенные странами Запада.

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Запрет не распространяется на детские товары и питание. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на 1 год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Как считают эксперты, при введении санкций больше всего рискуют пострадать импортеры вина. Почти пятая часть поставляемого в Россию вина — из стран Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании. Также могут исчезнуть виски, ром, бренди, джин, абсент, которые импортируются преимущественно из Великобритании, США и ЕС, что вряд ли заметит массовый отечественный потребитель – доля импорта в общем объеме продаж алкоголя в России менее 5%, указывают экономисты Института высокого коммунитаризма.

Сокращение остальных поставок продуктов непринципиально. До 90-95 % молока и молочной продукции, которая есть на полках магазинов – российского производства. С учетом готовности Белоруссии – здесь проблем не будет.

Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью: импорт составляет лишь 10%, из них 2/3 американские окорочка, которые готовы заменить бразильские производители.

1/3 говядины импортируется, но основные поставщики — Бразилия и Парагвай, на которых приходится 90% всего импорта.

Если небольшие проблемы и могут возникнуть на первом этапе – так это по поставкам свинины. Бразилия и Канада занимают по 42%, и в случае готовности Канады "обрубить сук, на котором сидит", сразу такой объем будет сложно восполнить. Впрочем, продукция российских производителей сегодня занимает большую долю на рынке.

Табачное сырье обычно заводится в Россию из стран Африки, Южной и Центральной Америки, поэтому санкции этого не коснутся.

В рознице польские поставки овощей и фруктов, которые занимали в среднем 15% рынка, уже начали замещать аналогичной продукцией российского и турецкого производства. Сейчас начинается наш урожай, и доля польских и без того снизилась до нескольких процентов. Польские яблоки, которые так взбудоражили самих поляков, вполне может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии, Азербайджана; морковь — Россия, а в несезон нашего урожая — пока Египет и, к сожалению, Израиль.

До 60 % объема товаров ИКЕА производится в России. Еще 25% - в Китае, так что покупателям недорогих аксессуаров вряд ли придется "страдать".

Сложности на первом этапе возникнут у ресторанов "высокой кухни", но это даст толчок к развитию "эксклюзива" от фермерского рынка, который давно готов сделать рывок в импортозамещении.

Эксперты подтверждают, что в России есть огромный потенциал увеличения выпуска сельхозпродукции. На это обращает внимание президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин.

"Можно рассматривать инициативу Путина как готовность устранить ещё одну причину депрессии сельского хозяйства - неравную конкуренцию. Развитые страны поддерживают своё сельское хозяйство мощной системой аграрных субсидий, в странах ЕС, в частности, объём поддержки достигает 500 евро на один гектар обрабатываемой земли. В России размер дотаций не превышает 15 евро на один га, и его запрещено увеличивать согласно обязательствам перед ВТО. Кроме того, в отличие от многих других стран, этими обязательствами России запрещено эффективно защищать продовольственный рынок. Лоббисты вступления России в ВТО долго пели песни о том, что ВТО отделяет политику от экономики, но применение экономических санкций Западом в ответ на осторожные попытки осудить геноцид в Новороссии делает эти песни совсем уж некрасивыми.

Поэтому инициатива Путина о применении ответных санкций свидетельствует о реалистичном, прагматичном взгляде на ситуацию. Членство в ВТО уже, видимо, не является фетишем, безусловной, всё заменяющей ценностью. Начинаем думать о развитии промышленности и сельского хозяйства", - отмечает он.

Журналист, политолог Виталий Третьяков считает, что тех, кто рыдает по поводу санкций России против производителей сельхозпродуктов из США, ЕС и Норвегии и Австралии, "по моим подсчётам, 1,5 тыс. человек на всю страну. Но рыдают громко. На весь Интернет. Живут в основном в Москве. Работают главным образом в редакциях и в иных конторах, производящих бумаги с обличением всего, что происходит в России, и воспеванием всего, что происходит на Западе. То есть профессионалы идеологической войны, но отнюдь не реальной экономики".

Пермский предприниматель Антон Толмачев считает, что главная причина того, что Путин жестко ответил на санкции Запада, заключается в хорошем урожае в России.

"В этом году Россия соберёт около 100 млн тонн зерновых, из которых примерно 25 млн тонн отправит на экспорт. Т.о. даже если будет рост цен на импортные комплектующие, добавки и т.д., общего роста цен на продукты не будет - хороший урожай на зерновые, которые стоят в основе многих других продуктов (молока и мяса например), гарантирует стабильные цены на них или даже снижение. Одновременно с этим прогнозируется сильное снижение урожая зерновых на Украине - на 9%. В общем в этой игре Путин использует карты, о которых нервные и боящиеся остаться голодными российские граждане даже не подозревают", - считает он.

Екатеринбургский предприниматель Сергей Колясников напоминает, что Россию душили санкциями 20 лет: "Всевозможные ограничения на ввоз наукоемкой продукции действуют со времен СССР. США и Европа всегда считали нас изгоями, всегда планировали уничтожить. Но все это не мешало им наживаться всеми способами на России и миллионах ее граждан. Убить можно и потом, а ограбить - прямо сейчас, это было девизом США и Европы все прошедшие годы".

По его мнению, "Россия только начинает ворочаться, цепляет лишь сельскохозяйственный сектор, авиамаршруты, думает насчет европейской промышленности - но европейские паразиты уже начинают сыпаться с тела страны, рушатся акции норвежских компаний, финские компании останавливают производство".

"Европа - это свора карликов, под управлением жирной звездно-полосатой туши, которые облепили русского медведя, подобно огромным пиявкам, сосали его год за годом, а сейчас, решили ввести санкции, заткнуть медведю ноздри своими лоснящимися телесами. Но медведь встряхнулся", - считает он.

Другие новости по темам: вто, путин, фетиш, санкции
07.08.2014 20:53 Мск | Евгений Иванов
22:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

ВТО больше не фетиш. Накануне.RU разобралось в причинах жесткого ответа Путина на санкции и в том, почему полки магазинов не опустеют
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+