в этот день
26.07.17
20:43
В Екб.22:43
Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?
Иск "Югры" – прецедент, который может поубавить пыл Центробанка
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко

Тема дня
Выход Удальцова на свободу сулит реформу левого фланга и противостояние в оппозиции? В начале августа выйдет на свободу координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Со времени его посадки Россия воссоединилась с Крымом, вошла в жесткий клинч с США, а в уличной оппозиции якобы появился единый лидер – Алексей Навальный. Эксперты Накануне.RU высказались о том, столкнутся ли Удальцов с Навальным и сможет ли освобожденный активист реформировать "красный фланг".
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Зачем Путин едет праздновать "отсоединение" Финляндии 27 июля по приглашению президента Саули Ниинистё Владимир Путин посетит Финляндию, встреча приурочена к празднованию независимости этой страны от Российской Империи. Главы двух стран будут обсуждать международную обстановку и сотрудничество. Место встречи двух президентов в этом году – город Савонлинна – выбрано неслучайно. История округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей царской России.
26.07.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 1043

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности

5 августа в Курганском государственном университете официально закончилась кампания по приему абитуриентов на очное отделение. Приказ о зачислении обрадовал 703 абитуриента - именно столько человек поступили на бюджетные места. В отличие от прошлого года, в этом году в КГУ не осталось ни одного свободного места, а количество желающих стать студентами было более чем в два раза больше, чем мест. О том, какие специальности оказались самыми востребованными, а также об особенностях приемной кампании в университете корреспонденту Накануне.RU рассказал и.о. ректора Роман Скиндерев. 

По словам руководителя вуза, в этом году в Курганской области, впрочем, как и во всей стране, выпускники школ сдали Единый государственный экзамен хуже, чем год назад. Прежде всего, Роман Скиндерев связывает это с ужесточением правил сдачи ЕГЭ. В целом же знания абитуриентов остались на том же уровне. Еще одна особенность этого года - изменение правил приема. Как отметил и.о. ректора КГУ, у абитуриентов стало меньше выбора. Выпускники школ также, как в прошлом году, могли выбрать пять вузов, но только три направления подготовки или специальности.

"В этом году в нашем вузе зафиксировано большое количество целевых мест. Прежде всего, заказчиком являлся Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и Главное управление образования. Всего 224 места из 703, но практика хорошая. Абитуриент идет осознано на специальность, и органы власти дают гарантии при трудоустройстве в дальнейшем. Это важно", - отметил Роман Скиндерев.

Роман Скиндерев и.о. ректора Курганского госуниверситета|Фото: Накануне.RU

Роман Скиндерев

Что касается востребованных специальностей, то спросом у абитуриентов по-прежнему пользуются такие направления, как "Иностранный язык и филология", "Журналистика", "Экономика", "Юриспруденция", "Психология", "Социология". Из технических специальностей самые популярные - "Автоматизация технологических процессов производств", "Информационная безопасность автоматизированных систем". По словам и.о. ректора, впервые за последние несколько лет резко вырос конкурс на такие направления, как "Машиностроение" и "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".

"Впервые за много лет почувствовали хороший спрос на эти специальности. Интерес к инженерным специальностям велик. Посмотрите на рынок труда. Многие промышленные предприятия испытывают острый дефицит инженерных кадров. На некоторых предприятиях произошел рост заработной платы у этих специалистов. Если на рынке труда есть хорошие предложения, то это формирует и спрос на специальности. Абитуриенты и родители реагируют на эти вещи", - пояснил Скиндерев.

Курганский государственный университет КГУ|Фото: Накануне.RU

Меньшей популярностью у абитуриентов, как и в прошлые года, пользовались такие направления, как "Физика и математика", "Стандартизация и сертификация", "Безопасность жизнедеятельности в техносфере". Как отметил руководитель вуза, причин тут несколько, и одна из них заключается в том, что выпускники школ получают невысокие баллы за ЕГЭ по математике и физике.

"Нам бы хотелось иметь более хороший результат по физике и математике. Даже если абитуриент захочет стать инженером, работать в промышленной области, то он должен будет способен освоить программу Высшей школы. Это важно. А для этого ему нужен хороший фундамент, чтобы в вузе мы не занимались изучением школьной программы. Уровень школы должен реализовываться в школе", - подчеркнул и.о. ректора.

Роман Скиндерев и.о. ректора Курганского госуниверситета|Фото: Накануне.RU

В постоянном спросе на такие направления, как "Юриспруденция" и "Экономика", Роман Скиндерев не видит ничего плохо. По его словам, эти профессии по-прежнему востребованы на рынке труда, и в отличие от выпускников с педагогической специальностью, юристы и экономисты практически всегда трудоустраиваются по диплому.

"Это самое профильное трудоустройство. Редко, когда юрист, к примеру, пойдет работать по другой профессии, чего, к сожалению, нельзя сказать о педагогических специальностях. Ребята, которые стали педагогами, из них меньше половины устраиваются по специальности. Но это уже не проблема подготовки вуза, а проблема рынка труда", - пояснил свое мнение Скиндерев.

Самые высокие проходные балы в этом году в КГУ были на направлениях: "Филология и иностранный язык" - 243 балла, "Журналистика" - 224 балла, "Экономика" - 214, "Юриспруденция" - 213. Всего же изъявили желание поступить в университет 1 тыс. 600 человек. По словам Романа Скиндерева, количество человек на одно место по каждому направлению и специальности сейчас просчитывается. В отличие от прошлого года, когда абитуриентов было принято 680, а мест было чуть больше 700, в этом году набор произведен на 100%. 

"Количество мест в этом году примерно на том же уровне. Но тенденция последних лет - это сокращение мест, прежде всего, по демографическим показателям. Если 10 лет назад было 1 млн 400 тыс. абитуриентов в стране, то в этом году 600 тыс. Снижение больше чем в два раза", - отметил и.о. ректора.

Сейчас, как отметил Роман Скиндерев, в вузе начнется традиционная работа с будущими выпускниками школ. Подготовка абитуриентов будет приводиться не только в рамках постоянных подготовительных курсов, но и по программе "Шаг в вуз" - по ней школьников бесплатно готовят к сдаче ЕГЭ. По словам и.о. ректора, программа в этом году показала хорошие результаты: все ребята, которые занимались по предмету "Физика", успешно сдали экзамен. В этом году в вузе будут делать упор на подготовку по "Математике".

Другие новости по темам: КГУ, поступление, абитуриент, Роман Скиндерев
06.08.2014 12:51 Мск | Курган | Юлия Король
14:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+