в этот день
26.09.17
04:33
В Екб.06:33
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2673

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности

5 августа в Курганском государственном университете официально закончилась кампания по приему абитуриентов на очное отделение. Приказ о зачислении обрадовал 703 абитуриента - именно столько человек поступили на бюджетные места. В отличие от прошлого года, в этом году в КГУ не осталось ни одного свободного места, а количество желающих стать студентами было более чем в два раза больше, чем мест. О том, какие специальности оказались самыми востребованными, а также об особенностях приемной кампании в университете корреспонденту Накануне.RU рассказал и.о. ректора Роман Скиндерев. 

По словам руководителя вуза, в этом году в Курганской области, впрочем, как и во всей стране, выпускники школ сдали Единый государственный экзамен хуже, чем год назад. Прежде всего, Роман Скиндерев связывает это с ужесточением правил сдачи ЕГЭ. В целом же знания абитуриентов остались на том же уровне. Еще одна особенность этого года - изменение правил приема. Как отметил и.о. ректора КГУ, у абитуриентов стало меньше выбора. Выпускники школ также, как в прошлом году, могли выбрать пять вузов, но только три направления подготовки или специальности.

"В этом году в нашем вузе зафиксировано большое количество целевых мест. Прежде всего, заказчиком являлся Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и Главное управление образования. Всего 224 места из 703, но практика хорошая. Абитуриент идет осознано на специальность, и органы власти дают гарантии при трудоустройстве в дальнейшем. Это важно", - отметил Роман Скиндерев.

Роман Скиндерев и.о. ректора Курганского госуниверситета|Фото: Накануне.RU

Роман Скиндерев

Что касается востребованных специальностей, то спросом у абитуриентов по-прежнему пользуются такие направления, как "Иностранный язык и филология", "Журналистика", "Экономика", "Юриспруденция", "Психология", "Социология". Из технических специальностей самые популярные - "Автоматизация технологических процессов производств", "Информационная безопасность автоматизированных систем". По словам и.о. ректора, впервые за последние несколько лет резко вырос конкурс на такие направления, как "Машиностроение" и "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".

"Впервые за много лет почувствовали хороший спрос на эти специальности. Интерес к инженерным специальностям велик. Посмотрите на рынок труда. Многие промышленные предприятия испытывают острый дефицит инженерных кадров. На некоторых предприятиях произошел рост заработной платы у этих специалистов. Если на рынке труда есть хорошие предложения, то это формирует и спрос на специальности. Абитуриенты и родители реагируют на эти вещи", - пояснил Скиндерев.

Курганский государственный университет КГУ|Фото: Накануне.RU

Меньшей популярностью у абитуриентов, как и в прошлые года, пользовались такие направления, как "Физика и математика", "Стандартизация и сертификация", "Безопасность жизнедеятельности в техносфере". Как отметил руководитель вуза, причин тут несколько, и одна из них заключается в том, что выпускники школ получают невысокие баллы за ЕГЭ по математике и физике.

"Нам бы хотелось иметь более хороший результат по физике и математике. Даже если абитуриент захочет стать инженером, работать в промышленной области, то он должен будет способен освоить программу Высшей школы. Это важно. А для этого ему нужен хороший фундамент, чтобы в вузе мы не занимались изучением школьной программы. Уровень школы должен реализовываться в школе", - подчеркнул и.о. ректора.

Роман Скиндерев и.о. ректора Курганского госуниверситета|Фото: Накануне.RU

В постоянном спросе на такие направления, как "Юриспруденция" и "Экономика", Роман Скиндерев не видит ничего плохо. По его словам, эти профессии по-прежнему востребованы на рынке труда, и в отличие от выпускников с педагогической специальностью, юристы и экономисты практически всегда трудоустраиваются по диплому.

"Это самое профильное трудоустройство. Редко, когда юрист, к примеру, пойдет работать по другой профессии, чего, к сожалению, нельзя сказать о педагогических специальностях. Ребята, которые стали педагогами, из них меньше половины устраиваются по специальности. Но это уже не проблема подготовки вуза, а проблема рынка труда", - пояснил свое мнение Скиндерев.

Самые высокие проходные балы в этом году в КГУ были на направлениях: "Филология и иностранный язык" - 243 балла, "Журналистика" - 224 балла, "Экономика" - 214, "Юриспруденция" - 213. Всего же изъявили желание поступить в университет 1 тыс. 600 человек. По словам Романа Скиндерева, количество человек на одно место по каждому направлению и специальности сейчас просчитывается. В отличие от прошлого года, когда абитуриентов было принято 680, а мест было чуть больше 700, в этом году набор произведен на 100%. 

"Количество мест в этом году примерно на том же уровне. Но тенденция последних лет - это сокращение мест, прежде всего, по демографическим показателям. Если 10 лет назад было 1 млн 400 тыс. абитуриентов в стране, то в этом году 600 тыс. Снижение больше чем в два раза", - отметил и.о. ректора.

Сейчас, как отметил Роман Скиндерев, в вузе начнется традиционная работа с будущими выпускниками школ. Подготовка абитуриентов будет приводиться не только в рамках постоянных подготовительных курсов, но и по программе "Шаг в вуз" - по ней школьников бесплатно готовят к сдаче ЕГЭ. По словам и.о. ректора, программа в этом году показала хорошие результаты: все ребята, которые занимались по предмету "Физика", успешно сдали экзамен. В этом году в вузе будут делать упор на подготовку по "Математике".

Другие новости по темам: КГУ, поступление, абитуриент, Роман Скиндерев
06.08.2014 12:51 Мск | Курган | Юлия Король
14:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+