в этот день
25.06.18
23:20
В Екб.01:20
95 пенсионеров на одну вакансию. Где ждут "помолодевших" престарелых сотрудников
Спикер думы Тюмени после выезда на "встречку" попал в аварию
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ

Тема дня
"Гражданская война началась с акции иностранной интервенции" За спортивными событиями в этом году совершенно незамеченной осталась важная дата для истории России и мира, а именно – начало Гражданской войны. В начале июня стараниями белочехов было организовано первое антибольшевистское правительство, Комуч, 23 июня – Временное Сибирское правительство. О событиях, развернувшихся в нашей стране 100 лет назад, рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, писатель и публицист Александр Колпакиди.
Аналитика

"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".


Конгресс-холл к ШОС и БРИКС – как проект метро в Челябинске? Плану по месту проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС в Челябинске в 2020 г. меняются. Построить конгресс-холл на набережной Миасса к моменту открытия международных событий уже физически невозможно, но не готова и резервная площадка, так называемый конгресс-холл "Таганай-2020" бизнесмена Алексея Наговицына.
25.06.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: стоимость плавающего пола, смотреть тут.
Теплоизоляция офиса на сайте http://remont.youdo.com/building/insulation/heatinsulation/offices/.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 929

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганский государственный университет КГУ (2014) | Фото: Накануне.RU

5 августа в Курганском государственном университете официально закончилась кампания по приему абитуриентов на очное отделение. Приказ о зачислении обрадовал 703 абитуриента - именно столько человек поступили на бюджетные места. В отличие от прошлого года, в этом году в КГУ не осталось ни одного свободного места, а количество желающих стать студентами было более чем в два раза больше, чем мест. О том, какие специальности оказались самыми востребованными, а также об особенностях приемной кампании в университете корреспонденту Накануне.RU рассказал и.о. ректора Роман Скиндерев. 

По словам руководителя вуза, в этом году в Курганской области, впрочем, как и во всей стране, выпускники школ сдали Единый государственный экзамен хуже, чем год назад. Прежде всего, Роман Скиндерев связывает это с ужесточением правил сдачи ЕГЭ. В целом же знания абитуриентов остались на том же уровне. Еще одна особенность этого года - изменение правил приема. Как отметил и.о. ректора КГУ, у абитуриентов стало меньше выбора. Выпускники школ также, как в прошлом году, могли выбрать пять вузов, но только три направления подготовки или специальности.

"В этом году в нашем вузе зафиксировано большое количество целевых мест. Прежде всего, заказчиком являлся Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области и Главное управление образования. Всего 224 места из 703, но практика хорошая. Абитуриент идет осознано на специальность, и органы власти дают гарантии при трудоустройстве в дальнейшем. Это важно", - отметил Роман Скиндерев.

Роман Скиндерев и.о. ректора Курганского госуниверситета|Фото: Накануне.RU

Роман Скиндерев

Что касается востребованных специальностей, то спросом у абитуриентов по-прежнему пользуются такие направления, как "Иностранный язык и филология", "Журналистика", "Экономика", "Юриспруденция", "Психология", "Социология". Из технических специальностей самые популярные - "Автоматизация технологических процессов производств", "Информационная безопасность автоматизированных систем". По словам и.о. ректора, впервые за последние несколько лет резко вырос конкурс на такие направления, как "Машиностроение" и "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".

"Впервые за много лет почувствовали хороший спрос на эти специальности. Интерес к инженерным специальностям велик. Посмотрите на рынок труда. Многие промышленные предприятия испытывают острый дефицит инженерных кадров. На некоторых предприятиях произошел рост заработной платы у этих специалистов. Если на рынке труда есть хорошие предложения, то это формирует и спрос на специальности. Абитуриенты и родители реагируют на эти вещи", - пояснил Скиндерев.

Курганский государственный университет КГУ|Фото: Накануне.RU

Меньшей популярностью у абитуриентов, как и в прошлые года, пользовались такие направления, как "Физика и математика", "Стандартизация и сертификация", "Безопасность жизнедеятельности в техносфере". Как отметил руководитель вуза, причин тут несколько, и одна из них заключается в том, что выпускники школ получают невысокие баллы за ЕГЭ по математике и физике.

"Нам бы хотелось иметь более хороший результат по физике и математике. Даже если абитуриент захочет стать инженером, работать в промышленной области, то он должен будет способен освоить программу Высшей школы. Это важно. А для этого ему нужен хороший фундамент, чтобы в вузе мы не занимались изучением школьной программы. Уровень школы должен реализовываться в школе", - подчеркнул и.о. ректора.

Роман Скиндерев и.о. ректора Курганского госуниверситета|Фото: Накануне.RU

В постоянном спросе на такие направления, как "Юриспруденция" и "Экономика", Роман Скиндерев не видит ничего плохо. По его словам, эти профессии по-прежнему востребованы на рынке труда, и в отличие от выпускников с педагогической специальностью, юристы и экономисты практически всегда трудоустраиваются по диплому.

"Это самое профильное трудоустройство. Редко, когда юрист, к примеру, пойдет работать по другой профессии, чего, к сожалению, нельзя сказать о педагогических специальностях. Ребята, которые стали педагогами, из них меньше половины устраиваются по специальности. Но это уже не проблема подготовки вуза, а проблема рынка труда", - пояснил свое мнение Скиндерев.

Самые высокие проходные балы в этом году в КГУ были на направлениях: "Филология и иностранный язык" - 243 балла, "Журналистика" - 224 балла, "Экономика" - 214, "Юриспруденция" - 213. Всего же изъявили желание поступить в университет 1 тыс. 600 человек. По словам Романа Скиндерева, количество человек на одно место по каждому направлению и специальности сейчас просчитывается. В отличие от прошлого года, когда абитуриентов было принято 680, а мест было чуть больше 700, в этом году набор произведен на 100%. 

"Количество мест в этом году примерно на том же уровне. Но тенденция последних лет - это сокращение мест, прежде всего, по демографическим показателям. Если 10 лет назад было 1 млн 400 тыс. абитуриентов в стране, то в этом году 600 тыс. Снижение больше чем в два раза", - отметил и.о. ректора.

Сейчас, как отметил Роман Скиндерев, в вузе начнется традиционная работа с будущими выпускниками школ. Подготовка абитуриентов будет приводиться не только в рамках постоянных подготовительных курсов, но и по программе "Шаг в вуз" - по ней школьников бесплатно готовят к сдаче ЕГЭ. По словам и.о. ректора, программа в этом году показала хорошие результаты: все ребята, которые занимались по предмету "Физика", успешно сдали экзамен. В этом году в вузе будут делать упор на подготовку по "Математике".

Другие новости по темам: КГУ, поступление, абитуриент, Роман Скиндерев
06.08.2014 12:51 Мск | Курган | Юлия Король
14:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В главном вузе Зауралья впервые за последние годы возрос спрос на технические специальности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+