в этот день
19.11.17
12:32
В Екб.14:32
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 305

Реформа правительства Свердловской области - структурная революция во власти от Куйвашева
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: Накануне.ru

Эксперты сошлись во мнении, что в современных политических и экономических условиях реформа правительства Свердловской области была просто необходима и стала логичным шагом в изменении внутренней политики региона. Реформирование кабмина и перераспределение полномочий внутри правительства, а также появление нового министерства - достойный ответ на санкции со стороны Запада, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил новую структуру областного правительства кабинету министров. Среди "нововведений" - появление нового министерства инвестиций и развития, а также создание отдельных блоков внутри правительства. 

"Сама жизнь ставит перед нами новые задачи повышенной сложности, следовательно, нужны новые подходы, необходима перегруппировка сил и средств, чтобы достойно ответить на возникающие риски и угрозы, чтобы эффективно противостоять, в том числе и мировым негативным тенденциям и минимизировать последствия санкций. Только таким образом мы сможем обеспечить дальнейший экономический и социальный рост и формировать новое качество жизни наших земляков", - сказал губернатор.

По словам главы региона, в настоящее время уже предпринят ряд серьезных мер, в их числе выработка долгосрочной стратегии развития до 2030 года, разработка концепции возрождения уральской инженерной школы, формирование программы импортозамещения.

открытое заседание правительства, Куйвашев|Фото: Накануне.RU"Теперь настало время и структурных изменений в правительстве Свердловской области", - прокомментировал необходимость реформирования сам глава Среднего Урала.

Обсуждая новую реформу, эксперты сходятся во мнении, что такой шаг полностью оправдан. Неудивительно и то, что так много внимания направлено на "инвестиционный блок": здесь и привлечение инвесторов, и повышение инвестиционной привлекательности региона, и многое другое. 

"Губернатор достаточно подробно в своем выступлении изложил логику принятого решения, и я могу лишь повторить вслед за ним, что прежде всего новые задачи, которые стоят перед регионом, требуют переформатирования структуры правительства, исполнительных органов власти. Например появление нового министерства из состава минэкономики - министерства инвестиций и развития - понятно, потому что сейчас работа с инвестором, внутренним или зарубежным, приобретает особый характер. Это вопрос развития экономики Свердловской области. Инвестиции, как известно, это хлеб экономики, и в условиях, в том числе, международных санкций, работа с инвестором - это вопрос уже стратегического характера", - поделился своим мнением относительно новой реформы с корреспондентом Накануне.RU политолог Вадим Дубичев. 

"Самое важное в том, что в современной международной ситуации, когда фактически Россия ставится в ситуацию изоляции от традиционных партнеров и традиционных экономических связей, возникает самая главная проблема: как найти внутренние источники развития. Если их искать, то надо не ждать, когда сами придут зарубежные инвесторы, надо искать внутренние резервы. Для этого надо опираться на те возможности отечественного бизнеса, которые могут использоваться для решения социально-экономических задач общества. Здесь со стороны чиновников нужна определенная и большая организаторская работа с бизнесом. В новых условиях ее значимость существенно возрастает", - сообщил корреспонденту Накануне.RU директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков.

Инвестициям в новом правительстве уделяют немалую роль, ввиду этого вполне закономерен вопрос о судьбе скандально известной КРСУ, ведь изначально корпорация создавалась как раз для привлечения капитала и партнеров, однако, согласно отчету Счетной палаты Свердловской области, недавно проведшей аудит компании, со своей задачей не справилась. 

полпредство совещание, Паслер|Фото: Накануне.RU"В данном случае нужно немножко подождать. В ближайшее время, как только Паслер (на фото) сформирует правительство, мы с вами эти вопросы будем задавать тем людям, которые будут возглавлять министерство экономики, министерство инвестиций и развития, министерство промышленности", - отметил Дубичев.

В целом, эксперты называют реформу своеобразной "революцией". Оно и неудивительно, ведь по оценкам экспертов, реформа правительства Свердловской области может быть только "первой ласточкой": вполне ожидаемо, если изменения коснутся и других регионов страны, где они будут реализованы для решения аналогичных задач. 

Кроме того, говоря о реформировании правительства, нельзя забывать и о других важных аспектах, которые будут затронуты в связи с изменениями. Среди них вопросы транспортной инфраструктуры, промышленности, бюджетные вопросы и многое другое.

"Я бы отдельно выделил блок, который будет заниматься инфраструктурными вопросами. Губернатор уже ставил задачу, что формируемый сейчас бюджет 2015 года должен стать бюджетом не только соцзащиты, но и инфраструктурного , капитального строительства, серьезных объектов, которые сказываются на развитии области. Это его задание нашло подтверждение в новой структуре правительства, т.е. сейчас строительным объектам инфраструктурного характера будет уделено особое внимание", - отметил Дубичев. 

"По сути сегодня губернатор совершил в правительстве структурную революцию, которая должна положить конец любым межведомственным трениям, предотвратить саму их возможность. Если до сегодняшнего дня правительство носило скорее отраслевой характер, что порой и порождало эти шероховатости, то сегодня применен другой подход – структурный, когда в единые блоки сведены близкие отрасли", - прокомментировал реформу политолог Константин Устиловский.

В качестве примера он привел выделение блока реального сектора экономики: "Промышленные проекты нельзя двигать без денег. Более того, мы в последнее время столкнулись с тем, что реализация промышленных проектов имеет выраженный экологический аспект. Отныне под руководством одного вице-премьера эти вопросы будут рассматриваться системно и в комплексе". 

Напомним, согласно Указу губернатора, в правительстве будут созданы несколько новых блоков. Так, одним из них станет блок инвестиций, предполагается, что он буде выделен из структуры министерства экономики Свердловской области.

Галина Кулаченко министр финансов Свердловской области|Фото: Накануне.RUЕще одним блоком станет финансово-экономический блок, во главе которого, так же в должности заместителя председателя правительства будет Галина Кулаченко. Зампред будет курировать работу минфина и минэкономики Свердловской области. Такое совмещение позволит координировать действия в сферах экономики и финансов, обеспечит слаженную работу министерств, повысит качество долгосрочного и среднесрочного бюджетного планирования. Отметим, что при этом Кулаченко сохраняет пост министра финансов. 

грипас валентин анатольевич заместитель председателя правительства свердловской области|Фото: Накануне.ruКроме того, будет создан инфраструктурный блок. Контроль над министерством строительства и развития инфраструктуры и министерством транспорта и связи будет возложен на вице-премьера Валентина Грипаса. Это обеспечит единый подход к управлению этими сферами. Принятие такого решения также связано и с проведением в Екатеринбурге в 2018 году матчей Чемпионата мира по футболу, подготовку к которому курирует именно Грипас.

зырянов сергей михайлович заместитель председателя правительства свердловской области|Фото: Накануне.ruБлок жилищно-коммунального хозяйства, состоящий из министерства энергетики и ЖКХ, управления государственной жилищной инспекции Свердловской области, а также регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, переходит в ведение Сергея Зырянова.

салихов азат равкатович заместитель председателя правительства свердловской области|Фото: Накануне.ruВ обновленной структуре будет выделен и организационный блок, в составе которого помимо аппарата правительства — управление делами губернатора и правительства, будет входить департамент общественной безопасности региона, департамент по обеспечению деятельности мировых судей, управление архивами Свердловской области и управление ЗАГС региона. В связи с этим появится должность заместителя председателя – руководителя аппарата правительства, в чьи обязанности будет входить обеспечение деятельности кабинета министров, подготовка документации, и самое главное – контроль над исполнением постановлений и решений. Ее займет Азат Салихов

годовой отчет СОСПП, Силин|Фото: Накануне.RUБлок местного самоуправления и межнациональной политики остается под кураторством заместителя председателя правительства Свердловской области Якова Силина.

Таким образом, основными задачами исполнительной власти в новых условиях, по мнению Евгения Куйвашева, становится развитие реального сектора экономики, обеспечение притока в него инвестиций и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Также изменения направлены на обеспечение качественно нового подхода к организации контроля за деятельностью министерств и ведомств, повышение эффективности реализации программы капремонта жилого фонда региона и на успешную реализацию реформы местного самоуправления.

Другие новости по темам: санкции, реформа Правительства СО, Куйвашев, международная ситуация
05.08.2014 11:20 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.08.2014 08:50 Мск
Куйвашев дал старт реформе кабмина: будет создано новое министерство, а прежние будут разделены на блоки







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Реформа правительства Свердловской области - структурная революция во власти от Куйвашева
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+