в этот день
26.05.18
19:46
В Екб.21:46
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 143

Мусульманские лидеры о скандальной мечети "Рахмат": Их политика проводится только в интересах уммы, а надо учитывать интересы и нацбезопасности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мечеть (2011) | Фото:tatar-inform.ru

Сегодня "Духовное управление мусульман Свердловской области (центральный муфтият)" провело пресс-конференцию по противостоянию исламистскому экстремизму в регионе, передает Накануне.RU. На мероприятии были озвучены текущие проблемы (в частности, ситуация со свердловской мечетью "Рахмат" и рядом нетрадиционных религиозных организаций), которые испытывает область в связи с распространением радикализма, а также был предложены ряд мер, направленных на оздоровление ситуации.

Так, один из участников пресс-конференции, имам верхнепышминской мечети "Медная" Айрат Хазрат заявил о скандально известной мечети "Рахмат" (где органы правопорядка не раз находили экстремистскую литературу) следующее: "Политика мечети зависит от лидера ведомства, к которому она принадлежит. Лидер ДУМАЧР ("Духовное управление мусульман Азиатской части России" - ведомства, к которому принадлежит "Рахмат") Нафигулла Аширов проводит свою политику, опираясь только на интересы уммы. Я же, к примеру, в своей деятельности следую тому, что надо учитывать и интересы национальной безопасности России, и интересы российского гражданского общества". Однако далее имам указал, что мечеть закрывать не стоит, т.к. "все тогда уйдет в подполье".

Также на конференции была обрисована ситуация с радикально-исламистскими группировками по области. Председатель "Духовного управления мусульман СО", муфтий Абдуль-Куддусс заявил, что, в частности, в регионе замечена активность экстремистской организации "Таблиги Джамаат": "Они часто сюда приезжают. Основные их места - это рынок "Таганский ряд", овощебаза №4. Также они ведут агитацию на строительных площадках" – заявил мусульманский лидер. Отдельно на конференции проговорили ситуацию по деятельности радикалов в пеницитарных сооружениях (тюрьмы, СИЗО). Имам Айрат Хазрат подчеркнул, что руководители этих мест порой не контролируют ситуацию: "Примерно полтора года назад мы имели долгий разговор с одним из руководителей свердловского исправительного учреждения, где высказали свои претензии по тому, что там проникало радикальное мусульманство. Радикалы стремятся пройти туда". Также руководитель мечети указал, что впервые столкнулся с радикалами в 2005 году. "Когда я проводил службу на Курбан-Байрам, мне доложили, что на территории нашей мечети, а также мечети Рахман работали представители "Хизб-ут-Тахрир" и раздавали экстремистские листовки".

Было отдельно замечено, что экстремисты находятся "не в ладу" с имамами "традиционного ислама": радикалы могут оказывать на них серьезное давление, и прецеденты в области, к сожалению, уже есть, – подчеркнули собравшиеся.

Бороться с надвигающейся опасностью управление мусульман будет путем проведения лекций и образовательных мероприятий (так, запланировано около тысячи выступлений до июля 2015 г.) для разных групп населения. Мигрантам из стран Средней Азии, помимо всего прочего, будут преподавать основы российской культуры и объяснять законы РФ. Активное сотрудничество проекту будет оказывать Горный университет, а проверять ход выполнения задач будет отдел по контролю за общественными и религиозными организациями главного управления министерства юстиции по Свердловской области.



Развитие сюжета: Ранее 29.09.2014 15:58 Мск
Арбитражный суд выселил скандальную мечеть "Рахмат" из здания

Ранее 11.09.2014 09:29 Мск
В Арбитражном суде прошло предварительное рассмотрение иска властей Екатеринбурга о выселении скандальной организации "Рахмат"

Другие новости по темам: мусульмане, мечеть, рахмат
28.08.2014 15:40 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.07.2014 15:40 Мск
Скандальную мусульманскую "Рахмат", прославившуюся в Екатеринбурге распространением экстремистской литературы, выселяют из здания

Ранее 29.04.2014 12:36 Мск
Не прошло и года: в екатеринбургской мечети "Рахман" опять нашли экстремисткую литературу







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Мусульманские лидеры о скандальной мечети "Рахмат": Их политика проводится только в интересах уммы, а надо учитывать интересы и нацбезопасности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+