в этот день
11.12.17
15:59
В Екб.17:59
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


Константин Сёмин: Медали не повлияют на медицинский диагноз чахоточного больного Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 377

Мусульманские лидеры о скандальной мечети "Рахмат": Их политика проводится только в интересах уммы, а надо учитывать интересы и нацбезопасности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мечеть (2011) | Фото:tatar-inform.ru

Сегодня "Духовное управление мусульман Свердловской области (центральный муфтият)" провело пресс-конференцию по противостоянию исламистскому экстремизму в регионе, передает Накануне.RU. На мероприятии были озвучены текущие проблемы (в частности, ситуация со свердловской мечетью "Рахмат" и рядом нетрадиционных религиозных организаций), которые испытывает область в связи с распространением радикализма, а также был предложены ряд мер, направленных на оздоровление ситуации.

Так, один из участников пресс-конференции, имам верхнепышминской мечети "Медная" Айрат Хазрат заявил о скандально известной мечети "Рахмат" (где органы правопорядка не раз находили экстремистскую литературу) следующее: "Политика мечети зависит от лидера ведомства, к которому она принадлежит. Лидер ДУМАЧР ("Духовное управление мусульман Азиатской части России" - ведомства, к которому принадлежит "Рахмат") Нафигулла Аширов проводит свою политику, опираясь только на интересы уммы. Я же, к примеру, в своей деятельности следую тому, что надо учитывать и интересы национальной безопасности России, и интересы российского гражданского общества". Однако далее имам указал, что мечеть закрывать не стоит, т.к. "все тогда уйдет в подполье".

Также на конференции была обрисована ситуация с радикально-исламистскими группировками по области. Председатель "Духовного управления мусульман СО", муфтий Абдуль-Куддусс заявил, что, в частности, в регионе замечена активность экстремистской организации "Таблиги Джамаат": "Они часто сюда приезжают. Основные их места - это рынок "Таганский ряд", овощебаза №4. Также они ведут агитацию на строительных площадках" – заявил мусульманский лидер. Отдельно на конференции проговорили ситуацию по деятельности радикалов в пеницитарных сооружениях (тюрьмы, СИЗО). Имам Айрат Хазрат подчеркнул, что руководители этих мест порой не контролируют ситуацию: "Примерно полтора года назад мы имели долгий разговор с одним из руководителей свердловского исправительного учреждения, где высказали свои претензии по тому, что там проникало радикальное мусульманство. Радикалы стремятся пройти туда". Также руководитель мечети указал, что впервые столкнулся с радикалами в 2005 году. "Когда я проводил службу на Курбан-Байрам, мне доложили, что на территории нашей мечети, а также мечети Рахман работали представители "Хизб-ут-Тахрир" и раздавали экстремистские листовки".

Было отдельно замечено, что экстремисты находятся "не в ладу" с имамами "традиционного ислама": радикалы могут оказывать на них серьезное давление, и прецеденты в области, к сожалению, уже есть, – подчеркнули собравшиеся.

Бороться с надвигающейся опасностью управление мусульман будет путем проведения лекций и образовательных мероприятий (так, запланировано около тысячи выступлений до июля 2015 г.) для разных групп населения. Мигрантам из стран Средней Азии, помимо всего прочего, будут преподавать основы российской культуры и объяснять законы РФ. Активное сотрудничество проекту будет оказывать Горный университет, а проверять ход выполнения задач будет отдел по контролю за общественными и религиозными организациями главного управления министерства юстиции по Свердловской области.



Развитие сюжета: Ранее 29.09.2014 15:58 Мск
Арбитражный суд выселил скандальную мечеть "Рахмат" из здания

Ранее 11.09.2014 09:29 Мск
В Арбитражном суде прошло предварительное рассмотрение иска властей Екатеринбурга о выселении скандальной организации "Рахмат"

Другие новости по темам: мусульмане, мечеть, рахмат
28.08.2014 15:40 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.07.2014 15:40 Мск
Скандальную мусульманскую "Рахмат", прославившуюся в Екатеринбурге распространением экстремистской литературы, выселяют из здания

Ранее 29.04.2014 12:36 Мск
Не прошло и года: в екатеринбургской мечети "Рахман" опять нашли экстремисткую литературу







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Мусульманские лидеры о скандальной мечети "Рахмат": Их политика проводится только в интересах уммы, а надо учитывать интересы и нацбезопасности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+