в этот день
22.10.17
03:43
В Екб.05:43
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 726

"Работой обеспечим всех". Уже более сотни беженцев с Донбасса работают на свердловских предприятиях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Работой обеспечим всех". Уже более сотни беженцев с Донбасса работают на свердловских предприятиях

Сегодня глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин с группой чиновников из областного правительства посетил Березовский завод строительных конструкций (БЗСК), на котором работает четверо украинских беженцев. Чиновники уверяют, что готовы обеспечить работой всех желающих, однако бежавшие от войны в Донбассе не торопятся устраиваться на работу – многие уверены, что вскоре смогут вернуться в свои дома, передает корреспондент Накануне.RU.

БЗСК, Сергей Пересторонин, Александр Фрибус, Яков Силин|Фото: Накануне.RU  БЗСК, Сергей Пересторонин, Александр Фрибус, Яков Силин|Фото: Накануне.RU

Приехать на завод общаться с руководством и украинцами еще накануне намеревался губернатор Евгений Куйвашев, однако планы главы региона неожиданно изменились и вместо него на БЗСК отправился глава администрации Сергей Пересторонин. Он недолго пообщался с руководителями предприятия, после чего чиновники поехали в один из цехов, где их ждали рабочие, устроившиеся на предприятие в последние недели. Пересторонин лично пообщался с каждым, выяснил, откуда они приехали, довольны ли условиями труда, устроились ли семьи и ответил на вопросы.

БЗСК, беженцы, рабочие|Фото: Накануне.RU  БЗСК, беженцы, рабочие|Фото: Накануне.RU

Из четверых человек – двух мужчин и двух женщин, лишь одна – Оксана Непран заявила, что рассчитывает вернуться домой – в Славянск, где, как известно Игорь Стрелков со своим отрядом держал оборону два месяца. По ее словам, там у ее семьи остался дом, который частично разрушен, однако ее семья надеется вернуться туда. Она говорит, что созванивается со знакомыми, и те утверждают, что некоторые из России возвращаются.

БЗСК, беженцы, рабочие, Сергей Пересторонин |Фото: Накануне.RU  БЗСК, беженцы, рабочие|Фото: Накануне.RU

Общаясь с Пересторониным, она посетовала, что на оформление документов, которые дают возможность работать, уходит несколько месяцев, и по этой причине, хотя они приехали три месяца назад, на работу она устроилась лишь несколько недель назад.

БЗСК, рабочие|Фото: Накануне.RU  БЗСК, каски|Фото: Накануне.RU

Остальные твердо намерены остаться на уральской земле. Они приехали из разных городов – из Северодонецка, из Луганска и Харцызска и говорят о том, что после того, что в этих двух регионах делает украинская армия, восстанавливать их будут десятилетиями. Николай Поваров из Харцызска говорит, что у него в Донецке осталось четыре брата, которые сообщают о том, что города по-прежнему бомбят и обстреливают из "Градов" и артиллерии, но они не имеют возможности уехать.

"Из Донецка не выпускает ДНР, чтобы их не убили, украинцы просто никого не выпускают", – говорит он. У самого Николая трое детей – от 6 месяцев до трех лет, старшему одобрили путевку в детский сад.

БЗСК, Яков Силин|Фото: Накануне.RU  БЗСК, Сергей Пересторонин, Александр Фрибус, Яков Силин|Фото: Накануне.RU

В целом, по словам вице-премьера Якова Силина, всего в область приехало 5,1 тыс. беженцев с Украины за последние месяцы, 1,3 тыс. из них живут в пунктах временного размещения (ПВР), остальные – у друзей, родственников и т.д. Всего действует на данный момент 27 пунктов в 19 муниципалитетах. По словам Силина, в области постоянно есть около 50 тыс. вакансий, однако из тысяч беженцев лишь немногим более сотни уже устроились на постоянные места работы. В частности, в березовском ПВР размещено более 60 человек, однако лишь четверо получили работу. Между тем, на Урале большой спрос на представителей рабочих профессий  - сварщиков, электриков, слесарей и т.д., а также на работников медицинской сферы.

"Видимо, хотят все и сразу. Я сразу принял для себя решение, что нужно обустраиваться, кормить семью, искать официальную работу с полным соцпакетом. Дальше можно повышать квалификацию, учиться, делать карьеру на заводе", – делится размышлениями Поваров.

БЗСК, Сергей Пересторонин, Александр Фрибус|Фото: Накануне.RU  БЗСК, Сергей Пересторонин, Александр Фрибус, Яков Силин|Фото: Накануне.RU

Гендиректор БЗСК Александр Фрибус сказал, что на заводе работает порядка 870 человек и предприятие готово принять 60-100 новых рабочих из Украины. При этом, он высоко оценил новых сотрудников, отметив, что полностью удовлетворен их квалификацией и отношением к труду. Сами новые "березовцы" отмечают, что в коллективе их приняли тепло и никаких проблем в общении не возникло.

БЗСК, рабочие|Фото: Накануне.RU  БЗСК|Фото: Накануне.RU

Силин отмечает, что многие просто уверены, что скоро вернутся домой. По его данным, из 1,3 тыс. тех, кто проживает в ПВР, лишь 650 подали документы на получение различных статусов, которые позволяют работать наравне с гражданами России – это и процедуры по получению гражданства, участие в программе "соотечественники", свидетельство, дающее право на временное размещение и т.д. Остальные надеются, что война закончится скоро и не только не ищут работу, но даже не хотят отправлять детей в школы. Из тех же, кто подал заявления, это около 430 детей, все будут отправлены в школы, потому что "иначе и быть не может", – заверил вице-премьер.

Все беженцы отмечают и самую важную для них проблему – жилье. Они бежали от войны – у кого-то там остался дом, у кого-то просторные квартиры, а заработать с нуля на квартиру, снимая жилье, для многих из них – нереально.

  БЗСК, строительные конструкции|Фото: Накануне.RU  БЗСК, рабочие|Фото: Накануне.RU

"Тяжело, но реально. Многие молодые говорят – это нереально. Смотришь, прошло несколько лет - и живут уже в своей квартире. Мы вообще начинали с общежитий и бараков и заработали же себе жилье. Главное, чтобы руки были, желание работать. Ну не могли же мы предполагать, что на Украине начнется война, и нам надо будет для беженцев жилой фонд отдельный выделять. Но славяне всегда помогали друг другу, а у нас климат суровый – поэтому все всегда вместе держатся и друг другу помогают", – уверен Пересторонин.

  БЗСК|Фото: Накануне.RU  БЗСК|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: беженцы, работа, бзск, пересторонин, силин
28.08.2014 11:54 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
13:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

"Работой обеспечим всех". Уже более сотни беженцев с Донбасса работают на свердловских предприятиях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+