в этот день
29.04.17
07:39
В Екб.09:39
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 745

Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули

Археологи Тюменского государственного университета буквально недавно, в последние дни археологической экспедиции, сделали уникальные находки: свинцовые пули. Никогда не встречавшиеся ранее в регионе военные предметы дали основания историкам предположить, что было обнаружено место боя воинов Ермака с татарским войском, передает корреспондент Накануне.RU

Об уникальных, можно сказать, сенсационных находках корреспонденту Накануне.RU рассказал заведующий музеем археологии и этнографии Тюменского государственного университета Григорий Нагибин. По его словам, в этом году историки ставили своей задачей найти места стоянки войск Ермака, места столкновений казаков с татарами, а также татарский городок, описанный в летописях. Достичь удалось второй цели, хотя также была обнаружена одна из землянок, которую пока историки не датировали. Раскопки велись на Карачинском острове в низовьях Тобола.

место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума археологи|Фото: ТюмГУ   место боя между  дружиной Ермака и воинами Кучума археологи|Фото: ТюмГУ

"Датировать обнаруженную землянку пока нельзя. В ней не было вещей, поэтому бревна сруба этой землянки будут отправлены на исследование, которое позволит точно датировать время. Рядом с землянкой были обнаружены два железных ножа, другие предметы, два перстня, пуговицы, которые, видимо, относятся к более позднему периоду и пока предположительно датируются первой половиной 18 века", - рассказал Григорий Нагибин.

По словам историка, землянка, скорее всего, принадлежала первым русским мирным переселенцам, приехавшим в Сибирь с конца 16 века. Как отмечает ученый, Карачинский остров, как место переправы, использовали не только войска, но и другие жители.

Следующую находку, которая и претендует на сенсационную, историки обнаружили уже в последние дни экспедиции, недалеко от этого же места в чистом поле. Как рассказал Григорий Нагибин, на острове были обнаружены свинцовые пули, которые, предположительно, относятся к концу 16 - начала 17 века и которые, скорее всего, свидетельствуют о том, что это именно то место, где проходил один из этапов боя между воинами Кучума и казаками Ермака.  

"Свинцовые пули были расположены очень компактно, подходят они и по калибру, и по способу своего изготовления соответствуют оружию 16-17 веков. Они обнаружены на небольшом участке, всего 21 пуля. Это позволяет говорить о том, что велась активная стрельба. Мы нашли пули, которые, видимо, в цель не попали. Все предметы, которые обнаружили, будут исследоваться, чтобы их точно датировать", - пояснил историк.

Как отметил ученый, ранее свинцовые пули в Уральском округе не находили, даже во время раскопок в Тобольске. По словам Нагибина, в Тюменском областном краеведческом музее хранятся ядра от пушек, но они более позднего времени, а вот именно такие пули часто встречаются во время раскопок острогов в восточной Сибири.

"В средневековое время существовала традиция, что после боя все оружие, снаряжение, которое могло пригодиться, собиралось и тела хоронились без предметов воинского быта или оружия. Поэтому ничего более ценного на поле боя найти нельзя, на сабли, целые кольчуги рассчитывать не приходится. До этого мест столкновения между татарами и казаками достоверно локализованных обнаружено не было. Места описываются в летописях, но где они находятся на современном рельефе, сказать невозможно. Поэтому и нужно было проводить такое исследование. До этого искали место боя по другой методике, но найти ничего не удавалось", - добавил Нагибин.

Сейчас археологи продолжат изучать найденные предметы, чтобы точно установить время, когда они использовались, а также их принадлежность к историческим событиям. Скорее всего, в следующем году раскопки предположительного места боя Ермака с татарским войском будут продолжены.



Развитие сюжета: Ранее 01.12.2014 14:18 Мск
Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ

Ранее 03.10.2014 15:37 Мск
Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами

Ранее 10.09.2014 10:14 Мск
Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Другие новости по темам: археологи, раскопки, историки, Ермак, место, пули
27.08.2014 11:13 Мск | Тюмень | Юлия Король
13:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.08.2014 10:15 Мск
Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума

Ранее 06.08.2014 15:01 Мск
Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области








Добавить комментарий:

Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+