в этот день
28.06.17
21:01
В Екб.23:01
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1673

Кто-то моет машины на "Путинском" пляже в Челябинске: концентрация бытового порошка и нефтепродуктов в воде озера Смолино зашкаливает
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кто-то моет машины на "Путинском" пляже в Челябинске: концентрация бытового порошка и нефтепродуктов в воде озера Смолино зашкаливает

Состояние челябинского озера Смолино ухудшается год от года. Концентрация вредных веществ в воде повышается из-за стоков от коллекторов ливневых канализаций, сбросов жидких отходов из частного сектора и неустановленных источников. Последние замеры показали, что даже на пляже, где побывал в 2010 году Владимир Путин и указал на неухоженность территории, после чего его вычистили за сутки, содержание нефтепродуктов в воде превышает нормы в 8 раз, передает корреспондент Накануне.RU.

Загрязнение озеро Смолино, на берегах которого летом отдыхает большое количество горожан, остается насущной проблемой экологов. Ее обсуждение прошло вчера на "круглом столе".

По данным экологов, вред озеру наносят все по чуть-чуть. Автолюбители продолжают мыть свои машины в озере. Особенно этим грешат водители с Троицкого тракта, которые подъезжают к водоему со стороны поселков Смолино и Исаково. Ущерб наносит и движение автотранспорта по улице Новороссийской – тяжелые газы оседают на асфальте и с дождем стекают в озеро. В итоге содержание тяжелых металлов в воде превышает допустимые нормы в 6-8 раз. Береговую полосу озера чистят редко и в основном волонтеры.

Ливневые стоки и талые воды постепенно меняют минерализацию озера – за последние десятилетия оно из соленого превратилось в пресное. При этом экологи расходятся во мнении, нужно ли проводить откачку воды из озера – если не откачивать, происходит затопление близлежащих территорий во время половодья или дождей, если откачивать, то опреснение идет интенсивнее. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что минерализацию озера уже не восстановить, но снимать с него статус памятника природы нельзя – это попросту "убьет" водоем.

Экологи считают, что через 15 лет Смолино может стать не пригодным ни для чего, если в корне не изменить ситуацию. Проблемой является не только техногенный, но и антропогенный фактор. Уровень воды в озере падает, оно постепенно наполняется канализационными и бытовыми стоками.

Отдельной и, пожалуй, самой острой, по мнению экологов, проблемой являются несанкционированные стоки со стороны Ленинского района – те самые "разноцветные ручьи с определенными запахами".

Главный специалист отдела мониторинга управления экологии и природопользования администрации Челябинска Елена Щербатенко рассказала, что на сегодняшний день ни одно крупное предприятие не сбрасывает стоки в Смолино. Последним предприятием, которое это делало, был Челябинский завод металлоконструкций. Сейчас он поставил заглушку.

Проблемой является и сброс жидких отходов жителями поселков в северной части озера - Плановый, Береговой, Эльтонские болота и Смолиноозерный. У специалистов даже есть план по перехвату таких сбросов, но, как водится, на его воплощение пока нет денег. Добавляют сложности и природные ручьи – река Игуменка, ручей Безымянный, который наполовину проходит по трубам. Туда жители тоже сбрасывают отходы, отследить все это крайне сложно.

Директор благотворительного экологического фонда "Моя планета" Виталий Безруков сообщил, что весенний отбор проб воды показал превышение по содержанию нефтепродуктов в Смолино в районе "Путинского" пляжа в 8-10 раз. В июле содержание нефтепродуктов снизилось до превышения в три раза, зато содержание фосфатов, а это моющие средства, бытовые порошки, превысило допустимые нормы в шесть раз.

Такая же безрадостная картина и на других точках отбора. Так, на пересечении улиц Гагарина и Новороссийской превышение меди в воде весной было в 7 раз. Превышение предельной допустимой концентрации тяжелых металлов зафиксировано в районе пляжа "Солнечный берег" – меди в два раза. На ручье Безымянном, где была зафиксирована розовая вода, превышение по меди оказалось в 6-8 раз.

Другие новости по темам: смолино, загрязнение, экология, челябинск
27.08.2014 09:43 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
11:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кто-то моет машины на "Путинском" пляже в Челябинске: концентрация бытового порошка и нефтепродуктов в воде озера Смолино зашкаливает
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+