в этот день
21.05.18
06:49
В Екб.08:49
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: сколько стоит ремонт туалета плиткой, подробности тут.
Услуги сервиса: ремонт квартиры с остеклением балкона, подробное описание здесь.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1025

Кто-то моет машины на "Путинском" пляже в Челябинске: концентрация бытового порошка и нефтепродуктов в воде озера Смолино зашкаливает
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

озеро Смолино пятно нефть экология (2013) | Фото: priroda74.ru

Состояние челябинского озера Смолино ухудшается год от года. Концентрация вредных веществ в воде повышается из-за стоков от коллекторов ливневых канализаций, сбросов жидких отходов из частного сектора и неустановленных источников. Последние замеры показали, что даже на пляже, где побывал в 2010 году Владимир Путин и указал на неухоженность территории, после чего его вычистили за сутки, содержание нефтепродуктов в воде превышает нормы в 8 раз, передает корреспондент Накануне.RU.

Загрязнение озеро Смолино, на берегах которого летом отдыхает большое количество горожан, остается насущной проблемой экологов. Ее обсуждение прошло вчера на "круглом столе".

По данным экологов, вред озеру наносят все по чуть-чуть. Автолюбители продолжают мыть свои машины в озере. Особенно этим грешат водители с Троицкого тракта, которые подъезжают к водоему со стороны поселков Смолино и Исаково. Ущерб наносит и движение автотранспорта по улице Новороссийской – тяжелые газы оседают на асфальте и с дождем стекают в озеро. В итоге содержание тяжелых металлов в воде превышает допустимые нормы в 6-8 раз. Береговую полосу озера чистят редко и в основном волонтеры.

Ливневые стоки и талые воды постепенно меняют минерализацию озера – за последние десятилетия оно из соленого превратилось в пресное. При этом экологи расходятся во мнении, нужно ли проводить откачку воды из озера – если не откачивать, происходит затопление близлежащих территорий во время половодья или дождей, если откачивать, то опреснение идет интенсивнее. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что минерализацию озера уже не восстановить, но снимать с него статус памятника природы нельзя – это попросту "убьет" водоем.

Экологи считают, что через 15 лет Смолино может стать не пригодным ни для чего, если в корне не изменить ситуацию. Проблемой является не только техногенный, но и антропогенный фактор. Уровень воды в озере падает, оно постепенно наполняется канализационными и бытовыми стоками.

Отдельной и, пожалуй, самой острой, по мнению экологов, проблемой являются несанкционированные стоки со стороны Ленинского района – те самые "разноцветные ручьи с определенными запахами".

Главный специалист отдела мониторинга управления экологии и природопользования администрации Челябинска Елена Щербатенко рассказала, что на сегодняшний день ни одно крупное предприятие не сбрасывает стоки в Смолино. Последним предприятием, которое это делало, был Челябинский завод металлоконструкций. Сейчас он поставил заглушку.

Проблемой является и сброс жидких отходов жителями поселков в северной части озера - Плановый, Береговой, Эльтонские болота и Смолиноозерный. У специалистов даже есть план по перехвату таких сбросов, но, как водится, на его воплощение пока нет денег. Добавляют сложности и природные ручьи – река Игуменка, ручей Безымянный, который наполовину проходит по трубам. Туда жители тоже сбрасывают отходы, отследить все это крайне сложно.

Директор благотворительного экологического фонда "Моя планета" Виталий Безруков сообщил, что весенний отбор проб воды показал превышение по содержанию нефтепродуктов в Смолино в районе "Путинского" пляжа в 8-10 раз. В июле содержание нефтепродуктов снизилось до превышения в три раза, зато содержание фосфатов, а это моющие средства, бытовые порошки, превысило допустимые нормы в шесть раз.

Такая же безрадостная картина и на других точках отбора. Так, на пересечении улиц Гагарина и Новороссийской превышение меди в воде весной было в 7 раз. Превышение предельной допустимой концентрации тяжелых металлов зафиксировано в районе пляжа "Солнечный берег" – меди в два раза. На ручье Безымянном, где была зафиксирована розовая вода, превышение по меди оказалось в 6-8 раз.

Другие новости по темам: смолино, загрязнение, экология, челябинск
27.08.2014 09:43 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
11:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кто-то моет машины на "Путинском" пляже в Челябинске: концентрация бытового порошка и нефтепродуктов в воде озера Смолино зашкаливает
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+