в этот день
20.11.17
15:10
В Екб.17:10
Ямальский школьник назвал солдатов Вермахта "невинно погибшими"
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Зачем из Екатеринбурга делают "место скорби"? Сегодня, 20 ноября, в Екатеринбурге открылся монумент "Маски скорби" Эрнста Неизвестного. Шеститонные изваяния, олицетворяющие Европу и Азию, дополнили мемориал жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. Впоследствии областная администрация планирует полную реконструкцию комплекса за 25 млн руб. Акцентируя внимание лишь на трагических моментах истории, из Екатеринбурга несправедливо делают "место скорби", уверены эксперты Накануне.RU.
20.11.2017
общество ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 396

В новом учебном году за школьные парты в Свердловской области сядут больше 431 тысячи человек
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: Накануне.ru

В новом учебном году за школьные парты в Свердловской области сядут свыше 431 тысячи человек, из них 48 тысяч – первоклассники. Количество учащихся в этом году превысит показатели прошлого года более чем на 10 тысяч человек. О готовности школ к началу занятий и особенностях организации учебного процесса сегодня рассказал на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

По словам министра, сегодня многие образовательные учреждения работают практически в круглогодичном режиме: в ряде школ организованы летние оздоровительные лагеря, пункты проведения ЕГЭ.

"Поэтому приемка объектов осуществляется в три этапа. Те школы, которые летом не задействованы, мы принимаем в первую очередь – до 1 июля. Остальные два этапа проводятся в августе. В полном объеме завершена приемка школ в 71 муниципалитете. Всего же к новому учебному году готовы 1070 общеобразовательных учреждений", – отметил Юрий Биктуганов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Свердловской области,  наибольшее количество претензий в период проверки учреждений возникает к работе системы автоматизированной пожарной сигнализации, системы оповещения при эвакуации и к состоянию наружного противопожарного водоснабжения. Ведомство контролирует устранение всех предписаний. Кроме того, для обучения педагогов и учеников в сентябре в школах пройдет месячник безопасности.

Как отметил министр, к началу нового учебного года в регионе сдается в эксплуатацию три новых объекта. Одна школа в Тавдинском районе, вторая – в Сысертском районе. Также будет открыта школа в селе Платоновское Шалинского городского округа. Также уже заложен фундамент на строительство современной школы в Верхней Салде и в микрорайоне "Академический" в Екатеринбурге.

Строительство новых обусловлено также тем, что количество детей, обучающихся во вторую смену, в регионе несколько выше, чем в Российской Федерации.

"И это при том, что к 2017 году количество учащихся средних образовательных учреждений увеличивается на 70 тысяч человек. Мы уже сейчас работаем над тем, чтобы включиться в федеральный проект по строительству школ", – пояснил министр.

В этом году, по информации Юрия Биктуганова, всем участникам образовательного процесса предстоит работа в новых условиях. Школы должны стать максимально открытыми для общественного контроля. В частности, на сайтах должны быть размещена вся информация о реализации образовательных программ, в том числе и о реализации федерального стандарта общей школы, который внедряется в 2015 году. Здесь же должны быть сведения о дополнительных услугах, финансовых затратах. При этом министр еще раз напомнил о том, что никаких поборов с родителей, кроме добровольных пожертвований в фонд школы, быть не должно. О подобных фактах свердловчане могут сообщать в министерство.

В этом году также будет реализовано новое направление для обучения детей с ограниченными возможностями – инклюзивное обучение. Так создаются безбарьерные условия детей с инвалидностью, чтобы они могли учиться и получать образование в обычной школе. Благодаря выделенному федеральному и областному финансированию в этом году планируется провести необходимые работы по созданию «доступной среды» в 26 образовательных учреждениях.

"В рамках соглашения с Минобрнауки России, по заявкам глав муниципалитетов мы создаем такие базовые школы, чтобы дать возможность детям с ограниченными возможностями получать образование не только дистанционно, находясь дома, но и общаясь со своими сверстниками в обычных общеобразовательных учреждениях", – отметил Юрий Биктуганов.

Отдельно министр рассказал об обучении детей вынужденных переселенцев из Украины. В настоящее время школами региона принято 202 заявления на обучение ребятишек. Каждое образовательное учреждение имеет право провести тестирование, чтобы определить уровень подготовки школьника и совместно с их родителями определить, в какой класс может пойти ребенок. Рассматривается возможность проведения дополнительных занятий по русскому языку для таких детей.

Отметим, что места в детских садах дети вынужденных переселенцев получают в обычном порядке после постановки на учет в системе электронной очереди. В тех муниципалитетах, где проблема очередей в ДДУ уже ликвидирована, дети беженцев получили место в детском саду. Так, уже устроено 58 ребятишек. Кроме того, рассматривается возможность создания групп кратковременного пребывания для малышей из Украины в пунктах временного размещения области.

Другие новости по темам: школа, школьник, учебный год
26.08.2014 16:22 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В новом учебном году за школьные парты в Свердловской области сядут больше 431 тысячи человек
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+