в этот день
25.04.17
19:11
В Екб.21:11
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала? Конкуренция на грядущих выборах главы Бурятии между Алексеем Цыденовым от "ЕР" и Вячеславом Мархаевым от КПРФ сама по себе не стала неожиданностью. Однако после выдвижения кандидата от коммунистов можно говорить о том, что борьба за пост фактически началась. Каковы достоинства и недостатки кандидатов? Возможно ли в Бурятии разыграть "национальную карту"? Сможет ли "красный пояс" возникнуть, если не по всей Сибири, то хотя бы вокруг Байкала? Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться в этих вопросах.
25.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 515

На острове Белый установили "Колокола памяти"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На острове Белый установили "Колокола памяти"

В часовне на острове Белый в Карском море завершилась установка мемориальной звонницы "Колокола памяти". Это мероприятие – часть проекта Карской экспедиции, поддержанного губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Инициаторы проекта – президент городской общественной организации обдорских краеведов "Родник" Сергей Шулинин и лауреат губернаторской сотни, автор проекта "Колокола памяти" – Андрей Нестеров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

"Главное, что нас объединяет – это любовь к Родине. Истинный патриотизм нельзя навязать. Его можно только воспитать, опираясь на величие нашей страны, на её славную историю. Ее страницы – трагические и героические мы должны помнить и чтить, чтобы быть достойными наследия предков. И передать нашим потомкам. Чтобы на живых примерах воспитывать гордость и любовь к Родине", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Накануне Андрей Нестеров произвел настройку колоколов, а настоятель Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца Лабытнанги Богдан Василюк провел литургию в часовне на Белом.

колокола Памяти, остров Белый|Фото: правительство ЯНАО

Средства на изготовление звонницы организаторы получили, выиграв грант в рамках конкурса центра развития гражданских инициатив ЯНАО. Шесть колоколов общим весом 120 кг привезли из Каменск-Уральского Свердловской области. "Большой колокол с ликом Георгия Победоносца – это дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне, колокол с ликом Андрея Первозванного – в память о моряках и участниках конвоя "БД-5", погибших у берегов острова Белый. Отмечу, в этом году исполняется 70 лет со дня трагической гибели конвоя "Белое море – Диксон №5" в Карском море. Третий колокол с ликом Николая Чудотворца – в память всем героям-полярникам", - рассказал Андрей Нестеров.

колокола Памяти, остров Белый|Фото: правительство ЯНАО

Добавим, еще три зазвонных колокола установлены в память о полярных летчиках, жертвах политических репрессий и о детях войны. В течение августа неоспоримую помощь в установке мемориальной звонницы оказали волонтеры, участвующие в экологическом проекте по очистке острова Белый.

Напомним, транспортный пароход "Марина Раскова", на борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, грузовой пароход с более чем 6 тыс. тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. С 14 по 23 августа 1944 г. проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолетов проявили смелость, отвагу и мужество.

По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 378 советских военнослужащих и работников тыла из 752 участников конвоя. Погибли дети и женщины. Судьба 51 человека неизвестна. В данный момент местонахождение захоронения погибших участников конвоя БД-5 неизвестно.
События, произошедшие 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый, являются самой трагичной страницей истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

В память о трагедии конвоя БД-5 в 2009 г. была проведена всероссийская экспедиция памяти "Карская экспедиция-2009". С 2008 г. по настоящее время проводится международная поисковая операция "Конвой БД-5" по розыску участников конвоя или их родственников. Среди живых – шесть участников конвоя БД-5. Проведена научно-архивная работа по сбору информации об истории конвоя, получены новые данные, составлен список участников конвоя, собраны воспоминания, фотоколлекция, публикации, книги о конвое, установлены контакты с родственниками более 130 очевидцев трагедии. На острове Белый установлен малый мемориальный комплекс в память о трагедии 12 августа 1944 г.

Другие новости по темам: остров белый, часовня, колокола памяти, бд-5
25.08.2014 16:13 Мск | Ямальский р-н | Анна Смирнова
18:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На острове Белый установили "Колокола памяти"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+