в этот день
23.02.18
09:22
В Екб.11:22
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Услуги мастера: строительство из бетона, полное описание.
Бригады для строительства домов из пеноблоков по ссылке http://remont.youdo.com/building/contractor/brigade/foam/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1265

Рейд по овощебазе №4: Накануне.RU выяснило, что в Европе незаменимых овощей и фруктов нет, и дефицита не будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Овощебаза №4, овощи, фрукты (2014) | Фото: Накануне.RU

Поставщики уверяют, что санкции России на ввоз европейских и американских фруктов и овощей не приведут к росту цен и дефициту в Екатеринбурге. Журналистам показали закрома овощебазы №4, в которую везут фрукты со всего света и продают в магазинах города и области, передает корреспондент Накануне.RU.

Ответные санкции России, которые подразумевают запрет на ввоз европейских и американских фруктов и овощей, уже несколько недель будоражат простых россиян – некоторые СМИ откровенно разжигают панику, ежедневно размещая материалы о пустых полках в магазинах, о стремительном росте цен и чуть ли не голоде. Поставщики овощей, напротив, уверяют, что дефицита не будет. Сегодня уральских журналистов пригласили посетить оптовую четвертую овощебазу, среди простых горожан известную конфликтом с переделом собственности с участием экс-вице-мэра Виктора Контеева.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68340.jpg  

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68337.jpg

"Главное, чем мы сейчас занимаемся – наведение порядка. Мы прекратили деятельность всех криминальных групп, у нас очень мощная охрана и мы сотрудничаем с правоохранительными органами", – рассказал журналистам один из заместителей гендиректора Иван Обухов.

Накануне овощебаза опять попала в сводки о том, что якобы там произошла драка с применением холодного оружия. Представители предприятия уточнили сегодня, что инцидент произошел за территорией базы и не имеет к ним никакого отношения – это обычное дорожное происшествие, каких в городе происходит немало ежедневно.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68324.jpg  

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68328.jpg

Однако, не эти вопросы были основными для журналистов. Речь была о том, удастся ли в условиях санкций избежать продуктового дефицита и повышения цен. Первое, что показали журналистам – один из торговых рядов, где различные предприятия размещают овощи и фрукты для последующей продажи оптовикам. Здесь можно увидеть картофель, морковь, персики, нектарины, виноград, огурцы, помидоры, бананы, инжир, свежую зелень. На каждом продукте рукописный "паспорт", на котором указывается наименование продукта и страна происхождения. География весьма обширна – есть и местная продукция, поставки из соседних областей, а также с юга России. Кроме этого широко представлены республики Средней Азии, Турция, а также довольно экзотические Коста-Рика, ЮАР, Чили, Аргентина.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68327.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68325.jpg

По словам товароведов предприятия, больших проблем из-за прекращения европейских поставок овощей пока не наблюдается. Это связано с рядом факторов. Во-первых, часть фур с европейскими фруктами все еще не доехала до конечных точек, то есть они продолжают прибывать, однако в меньшем количестве. Во-вторых, на юге России и в странах Средней Азии начинается сезон, и поставщики успевают перенаправить логистические потоки таким образом, чтобы полностью компенсировать закрытие европейских и украинского рынков.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68335.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68336.jpg

В частности, поставки польских яблок компенсируют поставки с Краснодарского Края, Астраханской, Волгоградской областей, а также из Белоруссии. Виноград поступает из Азербайджана, Армении, Казахстана, инжир везут из Турции, которая не попала под санкции. Турция вообще является поставщиком широкого ассортимента продуктов и имеет устойчивые связи с российскими потребителями.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68333.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68332.jpg

"Большой разницы между теми продуктами, которые запретили, и теми, которые их замещают – нет. По качеству среднеазиатские и российские фрукты не уступают европейским. Многие продукты меньше хранятся, но это потому, что в этих странах народ не так богат, они не обрабатывают свои яблоки, например, консервантами и добавками", – отмечают эксперты базы.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68331.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68330.jpg

По словам товароведов, поставки из Европы и США занимали сравнительно небольшой сегмент в общей массе товаров – около 10%. Обухов называет иные цифры. Работа по перезаключению контрактов началась после того, как стало заметно сокращение фур из Европы. По его данным, таких было до 20 машин ежедневно при общих поставках на уровне 50 фур в день.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68323.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68321.jpg

Он рассказал, что только что вернулся из одной из среднеазиатских республик, а другие сотрудники находятся сейчас в Египте, Иране и некоторых других странах, с которыми планируют заключать прямые договоры о поставке фруктов в Екатеринбург. В этом случае египетские мандарины и апельсины вполне заменят европейские цитрусы, другие страны помогут избежать дефицита киви, винограда, персиков и некоторых других фруктов. Сотрудники карантинной лаборатории также уверяют, что продукция, которая сегодня поступает на рынок, проверяется тщательным образом и соответствует всем показателям, не уступая в качестве европейской.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68334.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68322.jpg
  

С другой стороны, по мнению участников продовольственного бизнеса, санкции позволяют оживить и местное производство овощей. В частности, речь идет о более активной скупке овощей уральских, курганских, челябинских, пермских фермеров, которые раньше сталкивались с проблемой "закрытого рынка". Сейчас те, кто поставляет овощи в магазины, намерены обеспечить для частников сбыт их продукции.

"У нас санкции привели к росту оборотов примерно на 30%, мы уже достигли прошлогоднего результата, а сезон еще идет. Думаю, мы удвоим показатели. Больше стали продавать груши, виноград, яблоки из Азербайджана и других стран. При этом, наши поставщики уверены, что могут еще нарастить объем продукции, если будет необходимость, и гарантировали, что не будут повышать цены. Санкции приведут к тому, что и в Средней Азии и здесь будут появляться новые рабочие места, а люди смогут экологически более чистые продукты покупать", – рассказал журналистам гендиректор "Ресурс АСТ" Азер Пириев.

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68338.jpg

https://www.nakanune.ru/admin/images/pictures/image_big_68339.jpg
  

Пириев отметил также, что после введения санкций его фирма активно ищет партнеров в Египте и Латинской Америке, однако не смог пояснить, как у них будет отличаться стоимость, учитывая логистические затраты.

В целом, и поставщики и представители овощебазы заверяют, что значительная часть европейских фруктов – поступают поздней осенью и зимой. За это время все участники рынка успевают "нацелиться" на Среднюю Азию, Ближний Восток, Турцию, возможно Африку и Латинскую Америку, чтобы не допустить продуктового кризиса и ощутимого роста цен. Если бы санкции были введены зимой, это могло бы более жестко отразиться на рынке, но тот факт, что это было сделано, когда сезон наступает в России и ближнем зарубежье, позволяет  осуществить переход на других поставщиков максимально безболезненно для потребителя  - фруктов, которые бы были европейским эксклюзивом, нет, все их можно заменить. Следовательно, не должны подняться цены и в магазинах - как в розничных продуктовых, так и в крупных сетях, типа "Магнит" и "Монетка", которые также закупают продукты через овощебазу.

Другие новости по темам: санкции, фрукты, поставки, дефицит
21.08.2014 13:43 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
15:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Рейд по овощебазе №4: Накануне.RU выяснило, что в Европе незаменимых овощей и фруктов нет, и дефицита не будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+