в этот день
23.05.17
20:27
В Екб.22:27
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


"Мы можем попросить видеоблогера в майке "Единой России" съесть личинку, но будет ли это эффективно?" Слова 19-летней Саши Спилберг в Госдуме о том, что она "до сегодняшнего дня никогда не сталкивалась с молодежной политикой", вернули дискуссию об этом инструменте. Анонимные политические каналы в соцсетях, колумнисты в медиа и влиятельные экспертные центры на следующий же день опубликовали свои выкладки о том, можно ли влиять на молодежь через, как выразилась юная видеоблогер, "сетевых лидеров мнений" и как это делать. Между тем, политолог Константин Калачев пытается напомнить, что видеоблогинг – это, в первую очередь, часть индустрии развлечений, и чтобы рассказывать там о политике, во время разговора придется есть личинки или раздеваться. Своим экспертным мнением об этом он поделился с Накануне.RU
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 517



Новости
21.08.2014 08:21 Мск (10:21 Екб)
общество | В России | Украина | ДНР и ЛНР
"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"

Точка зрения

В 1939 году, по результатам пакта Молотова – Риббентропа, СССР присоединил Западную Украину. Сразу же была она включена в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Таким образом, в составе единого административного образования оказались (а следовательно, и получили равный статус) два весьма разных этноса: малороссы и западные украинцы (этих последних далее для краткости я буду называть западенцами – так, как называют их на Украине). В чем же различие двух этих этносов?

Малороссы имеют с нами общую, имперскую историю – историю богатую, красивую и, что важно, необратимую. Современные малороссы могут хоть голову об стенку разбить: того факта, что никакой значимой истории, кроме общей с нами, у них нет, они отменить не в силах. Запомним это.

Западенцы никогда не входили в состав Российской империи и, следовательно, до 1939 года не имели с нами общей истории. Более того – они не имели истории вообще. Сильные слова я произнес? Но посмотрим на факты.

Откуда есть пошла Западная Украина? От Галицко-Волынского княжества. Что есть Галицко-Волынское княжество? Фантом. Нам говорят, что это западная протяженность культурной общности, именовавшейся Киевской Русью.

Значения самой Киевской Руси, мне кажется, не следует преувеличивать – от нее очень мало что осталось, и, как я уже говорил, это предыстория нашей империи, отличающаяся от истории тем, что очень даже терпит сослагательное наклонение: "Ах, как хорошо начинали... И могли бы... Но...".

От Киевской Руси осталось мало что. От Галицко-Волынского княжества не осталось вообще ничего. Да, там были (не могли не быть!) православные церкви. Были книги на церковнославянском языке с цветными картинками. Было также полнейшее равнодушие ко всему этому местного населения.

Когда в XIV–XV веках Галицко-Волынское княжество было пошагово захвачено Польшей, никто не унес книги на церковнославянском "в катакомбы и пещеры". Никто не противился сносу православных церквей. Да что там – ни песни не осталось, ни сказки, повествующей о временах Галицко-Волынского княжества. Ничего. Было и сплыло.

Человек без истории ничем не отличается от скота. Слово "быдло" – польского происхождения и применялось поляками именно для обозначения западенцев. Конечно, поляки – еще та нация: польская спесь, польский гонор, полная неспособность к диалогу так и не дали им построить империю. В том, что поляки втоптали западенцев в грязь, можно видеть вину поляков. Но в любом случае западенцы приняли эту игру.

В XVIII веке Западная Украина переходит под власть Австро-Венгерской империи – прекрасной, волшебной и, с моей точки зрения, идеальной, как пример того, чем должна быть империя: единство в многообразии. Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия – четыре имперских составляющих, обеспечивавших живую игру сил в империи.

Конечно, ничтожная, соблазнительная мыслишка: "А империя-то нас зажимает... мы, правда, и при ней – ого-го! Но без нее-то уж будем ого-го втройне" – вкрадывалась в головы иных имперских подданных, но, как показала история, после краха империи ни один из народов, входивших в ее состав, не зажил более полноценной жизнью, не стал "ого-го втройне".

Но что я хочу сказать: Австро-Венгерская империя – уж точно не самовлюбленная Польша; в ней-то западенцы должны были стать чем-то большим, чем "быдло". Не стали. Отчасти потому, что отошли к австрийцам вместе со своими польскими панами, продолжавшими относиться к ним как к "быдлу". Отчасти потому, что... ну нельзя же все списывать на одних поляков!

После Первой мировой, когда, как феникс из огня, воскресает польская государственность, она воскресает не одна, а вместе со своими холопами, – западенцы снова отходят к Польше, и Польша начинает срывать на них все накопившиеся у нее обиды за предыдущие исторические неудачи.

Снова все тот же дурной сон... но – о чудо! 1939 год, чудесный освободитель товарищ Сталин, конечно, крепкие, оздоровительные сталинские репрессии, но и чудесное возвышение – то самое уравнивание в статусе с малороссами, о котором сказано выше.

Одновременно – и величайшее унижение этих самых малороссов, которые отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом", польскими холопами, подняли восстание и по собственной инициативе (это очень важно: у холопов не бывает собственной инициативы) присоединились к нам.

Если к этносу, имеющему историю, прибавить этнос, не имеющий истории, что получится? Ой, ничего хорошего! Особенно после 1991 года, когда малороссам сказали: "Наша общая история аннулируется, вы уж там плавайте как-нибудь сами по себе".

Это большой шок – когда твою историю аннулируют; люди без истории (а, следовательно, с крепким иммунитетом против всяких там культурных шоков и прочих психологических тонкостей) предсказуемо стали задавать тон в новом украинском государстве.

На них, западенцев, свалилась совершенно сказочная лафа: без малейших их заслуг – Малороссия, Новороссия, Крым. "Ну, мы сейчас им объясним, что Львов – это центр мира".

Объясняли – и люди, предавшие свою историю, с готовностью кивали в ответ: им что, предавшим! Какая им теперь разница: Львов ли центр мира или правый ботинок Порошенко, или левый ботинок того, кто пнет Порошенко под зад, но будет точно таким же?

Антон Антипенко, "ВЗГЛЯД"


21.08.2014 08:21 Мск | Украина | информационная служба Накануне.RU
10:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+