в этот день
25.11.17
15:02
В Екб.17:02
Задержан второй подозреваемый в изнасиловании 12-летней девочки в Екатеринбурге
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Вслед за Татарстаном: началось давление на выступающих за добровольное изучение языка коми 23 ноября организаторы Сообщества родителей в Контакте за добровольное изучение языка коми, сообщили, что Сообщество было заблокировано. Родители создали группу против насильного изучение языка коми, два месяца назад. С тех пор к группе присоединились около 1 тыс. 200 человек.
25.11.2017
общество ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 1042



Новости
21.08.2014 08:21 Мск (10:21 Екб)
общество | В России | Украина | ДНР и ЛНР
"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

украина, россия, майдан, львов (2013) | Фото:

Точка зрения

В 1939 году, по результатам пакта Молотова – Риббентропа, СССР присоединил Западную Украину. Сразу же была она включена в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Таким образом, в составе единого административного образования оказались (а следовательно, и получили равный статус) два весьма разных этноса: малороссы и западные украинцы (этих последних далее для краткости я буду называть западенцами – так, как называют их на Украине). В чем же различие двух этих этносов?

Малороссы имеют с нами общую, имперскую историю – историю богатую, красивую и, что важно, необратимую. Современные малороссы могут хоть голову об стенку разбить: того факта, что никакой значимой истории, кроме общей с нами, у них нет, они отменить не в силах. Запомним это.

Западенцы никогда не входили в состав Российской империи и, следовательно, до 1939 года не имели с нами общей истории. Более того – они не имели истории вообще. Сильные слова я произнес? Но посмотрим на факты.

Откуда есть пошла Западная Украина? От Галицко-Волынского княжества. Что есть Галицко-Волынское княжество? Фантом. Нам говорят, что это западная протяженность культурной общности, именовавшейся Киевской Русью.

Значения самой Киевской Руси, мне кажется, не следует преувеличивать – от нее очень мало что осталось, и, как я уже говорил, это предыстория нашей империи, отличающаяся от истории тем, что очень даже терпит сослагательное наклонение: "Ах, как хорошо начинали... И могли бы... Но...".

От Киевской Руси осталось мало что. От Галицко-Волынского княжества не осталось вообще ничего. Да, там были (не могли не быть!) православные церкви. Были книги на церковнославянском языке с цветными картинками. Было также полнейшее равнодушие ко всему этому местного населения.

Когда в XIV–XV веках Галицко-Волынское княжество было пошагово захвачено Польшей, никто не унес книги на церковнославянском "в катакомбы и пещеры". Никто не противился сносу православных церквей. Да что там – ни песни не осталось, ни сказки, повествующей о временах Галицко-Волынского княжества. Ничего. Было и сплыло.

Человек без истории ничем не отличается от скота. Слово "быдло" – польского происхождения и применялось поляками именно для обозначения западенцев. Конечно, поляки – еще та нация: польская спесь, польский гонор, полная неспособность к диалогу так и не дали им построить империю. В том, что поляки втоптали западенцев в грязь, можно видеть вину поляков. Но в любом случае западенцы приняли эту игру.

В XVIII веке Западная Украина переходит под власть Австро-Венгерской империи – прекрасной, волшебной и, с моей точки зрения, идеальной, как пример того, чем должна быть империя: единство в многообразии. Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия – четыре имперских составляющих, обеспечивавших живую игру сил в империи.

Конечно, ничтожная, соблазнительная мыслишка: "А империя-то нас зажимает... мы, правда, и при ней – ого-го! Но без нее-то уж будем ого-го втройне" – вкрадывалась в головы иных имперских подданных, но, как показала история, после краха империи ни один из народов, входивших в ее состав, не зажил более полноценной жизнью, не стал "ого-го втройне".

Но что я хочу сказать: Австро-Венгерская империя – уж точно не самовлюбленная Польша; в ней-то западенцы должны были стать чем-то большим, чем "быдло". Не стали. Отчасти потому, что отошли к австрийцам вместе со своими польскими панами, продолжавшими относиться к ним как к "быдлу". Отчасти потому, что... ну нельзя же все списывать на одних поляков!

После Первой мировой, когда, как феникс из огня, воскресает польская государственность, она воскресает не одна, а вместе со своими холопами, – западенцы снова отходят к Польше, и Польша начинает срывать на них все накопившиеся у нее обиды за предыдущие исторические неудачи.

Снова все тот же дурной сон... но – о чудо! 1939 год, чудесный освободитель товарищ Сталин, конечно, крепкие, оздоровительные сталинские репрессии, но и чудесное возвышение – то самое уравнивание в статусе с малороссами, о котором сказано выше.

Одновременно – и величайшее унижение этих самых малороссов, которые отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом", польскими холопами, подняли восстание и по собственной инициативе (это очень важно: у холопов не бывает собственной инициативы) присоединились к нам.

Если к этносу, имеющему историю, прибавить этнос, не имеющий истории, что получится? Ой, ничего хорошего! Особенно после 1991 года, когда малороссам сказали: "Наша общая история аннулируется, вы уж там плавайте как-нибудь сами по себе".

Это большой шок – когда твою историю аннулируют; люди без истории (а, следовательно, с крепким иммунитетом против всяких там культурных шоков и прочих психологических тонкостей) предсказуемо стали задавать тон в новом украинском государстве.

На них, западенцев, свалилась совершенно сказочная лафа: без малейших их заслуг – Малороссия, Новороссия, Крым. "Ну, мы сейчас им объясним, что Львов – это центр мира".

Объясняли – и люди, предавшие свою историю, с готовностью кивали в ответ: им что, предавшим! Какая им теперь разница: Львов ли центр мира или правый ботинок Порошенко, или левый ботинок того, кто пнет Порошенко под зад, но будет точно таким же?

Антон Антипенко, "ВЗГЛЯД"


21.08.2014 08:21 Мск | Украина | информационная служба Накануне.RU
10:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+