в этот день
28.05.18
08:26
В Екб.10:26
В Сирии в результате обстрела боевиков погибли четверо российских военных
Кобылкин пояснил Накануне.RU идею "сборов с населения" на экологию
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: ремонт ванной комнаты в панельной девятиэтажке, подробное описание.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 187



Новости
21.08.2014 08:21 Мск (10:21 Екб)
общество | В России | Украина | ДНР и ЛНР
"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

украина, россия, майдан, львов (2013) | Фото:

Точка зрения

В 1939 году, по результатам пакта Молотова – Риббентропа, СССР присоединил Западную Украину. Сразу же была она включена в состав Украинской Советской Социалистической Республики.

Таким образом, в составе единого административного образования оказались (а следовательно, и получили равный статус) два весьма разных этноса: малороссы и западные украинцы (этих последних далее для краткости я буду называть западенцами – так, как называют их на Украине). В чем же различие двух этих этносов?

Малороссы имеют с нами общую, имперскую историю – историю богатую, красивую и, что важно, необратимую. Современные малороссы могут хоть голову об стенку разбить: того факта, что никакой значимой истории, кроме общей с нами, у них нет, они отменить не в силах. Запомним это.

Западенцы никогда не входили в состав Российской империи и, следовательно, до 1939 года не имели с нами общей истории. Более того – они не имели истории вообще. Сильные слова я произнес? Но посмотрим на факты.

Откуда есть пошла Западная Украина? От Галицко-Волынского княжества. Что есть Галицко-Волынское княжество? Фантом. Нам говорят, что это западная протяженность культурной общности, именовавшейся Киевской Русью.

Значения самой Киевской Руси, мне кажется, не следует преувеличивать – от нее очень мало что осталось, и, как я уже говорил, это предыстория нашей империи, отличающаяся от истории тем, что очень даже терпит сослагательное наклонение: "Ах, как хорошо начинали... И могли бы... Но...".

От Киевской Руси осталось мало что. От Галицко-Волынского княжества не осталось вообще ничего. Да, там были (не могли не быть!) православные церкви. Были книги на церковнославянском языке с цветными картинками. Было также полнейшее равнодушие ко всему этому местного населения.

Когда в XIV–XV веках Галицко-Волынское княжество было пошагово захвачено Польшей, никто не унес книги на церковнославянском "в катакомбы и пещеры". Никто не противился сносу православных церквей. Да что там – ни песни не осталось, ни сказки, повествующей о временах Галицко-Волынского княжества. Ничего. Было и сплыло.

Человек без истории ничем не отличается от скота. Слово "быдло" – польского происхождения и применялось поляками именно для обозначения западенцев. Конечно, поляки – еще та нация: польская спесь, польский гонор, полная неспособность к диалогу так и не дали им построить империю. В том, что поляки втоптали западенцев в грязь, можно видеть вину поляков. Но в любом случае западенцы приняли эту игру.

В XVIII веке Западная Украина переходит под власть Австро-Венгерской империи – прекрасной, волшебной и, с моей точки зрения, идеальной, как пример того, чем должна быть империя: единство в многообразии. Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия – четыре имперских составляющих, обеспечивавших живую игру сил в империи.

Конечно, ничтожная, соблазнительная мыслишка: "А империя-то нас зажимает... мы, правда, и при ней – ого-го! Но без нее-то уж будем ого-го втройне" – вкрадывалась в головы иных имперских подданных, но, как показала история, после краха империи ни один из народов, входивших в ее состав, не зажил более полноценной жизнью, не стал "ого-го втройне".

Но что я хочу сказать: Австро-Венгерская империя – уж точно не самовлюбленная Польша; в ней-то западенцы должны были стать чем-то большим, чем "быдло". Не стали. Отчасти потому, что отошли к австрийцам вместе со своими польскими панами, продолжавшими относиться к ним как к "быдлу". Отчасти потому, что... ну нельзя же все списывать на одних поляков!

После Первой мировой, когда, как феникс из огня, воскресает польская государственность, она воскресает не одна, а вместе со своими холопами, – западенцы снова отходят к Польше, и Польша начинает срывать на них все накопившиеся у нее обиды за предыдущие исторические неудачи.

Снова все тот же дурной сон... но – о чудо! 1939 год, чудесный освободитель товарищ Сталин, конечно, крепкие, оздоровительные сталинские репрессии, но и чудесное возвышение – то самое уравнивание в статусе с малороссами, о котором сказано выше.

Одновременно – и величайшее унижение этих самых малороссов, которые отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом", польскими холопами, подняли восстание и по собственной инициативе (это очень важно: у холопов не бывает собственной инициативы) присоединились к нам.

Если к этносу, имеющему историю, прибавить этнос, не имеющий истории, что получится? Ой, ничего хорошего! Особенно после 1991 года, когда малороссам сказали: "Наша общая история аннулируется, вы уж там плавайте как-нибудь сами по себе".

Это большой шок – когда твою историю аннулируют; люди без истории (а, следовательно, с крепким иммунитетом против всяких там культурных шоков и прочих психологических тонкостей) предсказуемо стали задавать тон в новом украинском государстве.

На них, западенцев, свалилась совершенно сказочная лафа: без малейших их заслуг – Малороссия, Новороссия, Крым. "Ну, мы сейчас им объясним, что Львов – это центр мира".

Объясняли – и люди, предавшие свою историю, с готовностью кивали в ответ: им что, предавшим! Какая им теперь разница: Львов ли центр мира или правый ботинок Порошенко, или левый ботинок того, кто пнет Порошенко под зад, но будет точно таким же?

Антон Антипенко, "ВЗГЛЯД"


21.08.2014 08:21 Мск | Украина | информационная служба Накануне.RU
10:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Малороссы отличаются от западенцев именно тем, что когда-то давно не пожелали быть "быдлом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+