в этот день
24.09.17
07:32
В Екб.09:32
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2566

Ройзман мог быть в курсе "преступлений" "ГБН". "Маленкин извиняется не просто так, он понимает, что на скамье подсудимых именно он"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ройзман мог быть в курсе "преступлений" "ГБН". "Маленкин извиняется не просто так, он понимает, что на скамье подсудимых именно он"

В Екатеринбурге состоялось очередное судебное заседание по делу вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина: сегодня суд опрашивал свидетелей, в качестве которых выступили бывшие реабилитантки "ГБН", а сам подсудимый просил прощения, фактически признав использованные фондом методы противозаконными. Опрос свидетелей продолжится завтра, однако уже сегодня наблюдатели отмечают - в свете последних событий не исключено, что идейный вдохновитель фонда, друг и соратник Маленкина  и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман мог быть в курсе всего, что творилось в "ГБН", а на извинения вице-президента фонда толкнуло осознание, что на скамье подсудимых в итоге оказался именно он. 

Как сообщили Накануне.RU в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, следующее заседание состоится уже завтра в 10.30 утра в здании Свердловского областного суда. 

Отметим, что сегодня выступающие перед судом свидетели рассказали об условиях содержания и "лечения" в фонде. Все они отмечали, что реабилитационный центр больше похож на "тюрьму": реабилитантов держали в ужасных условиях, плохо кормили, запрещали общаться с родственниками, никуда не выпускали, жестоко наказывали и унижали. 

Кроме того, по словам свидетельниц, "лечение" никак не повлияло на их выздоровление. Девушки сошлись во мнении, что никаких результатов оно не принесло: ни положительных, ни отрицательных. Большинство из них продолжили употреблять наркотики и после того, как центр "ГБН" в Сарапулке был "распущен". Сам же Маленкин в ходе заседания несколько раз извинился перед экс-реабилитантками, а также матерью одной из бывших "пациенток" фонда. 

"Я хотел бы попросить прощения за такую ситуацию. Ваша дочь достаточно резко высказывается в адрес фонда и меня лично. Преследуя благие цели, методы, возможно, были не совсем законны", - заявил Маленкин матери Кристины Леонтьевой (именно эта девушка рассказала про методы "наркоборцов" в эфире программы Антона Караулова, - прим. Накануне.RU).

"Я вижу, вас переполняют эмоции, вы все это переживаете. Я прошу у вас прощения. На тот момент я думал, что действую в благих целях", - заявил вице-президент "ГБН" другой реабилитантке.

Подобными признаниями Маленкин фактически признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях. При этом, примечательно, что если уже сам Маленкин "дает заднюю", то его друг и соратник, идейный вдохновитель фонда, а ныне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не мог не знать о делах, творящихся в Сарапулке. При этом, в отличие от истории с другим своим товарищем - депутатом гордумы Олегом Киневым, в этом случае Ройзман "друга не сдал". Вполне вероятно, что "сдавать" уже было поздно: в случае, если делу уже дали ход, подобные признания не актуальны. 

Как сообщил Накануне.RU источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией и пожелавший остаться неназванным, по закону Ройзман, безусловно, должен был сообщить в полицию, однако если бы это произошло уже с опозданием, то речь идет не о добровольном признании, а вынужденном, а это уже совсем другая история.

Между тем, депутаты гордумы в информированности Ройзмана о делах фонда не сомневаются, а то, что Маленкин начал просить прощения и "сдавать назад", считают вполне закономерным - его "друг" бросил его, а на скамье подсудимых находится именно Маленкин, а не Ройзман.

"Однозначно он об этом знал, просто в отличие от Ройзмана на скамье подсудимых сейчас сидит Маленкин. Именно это его и сподвигло и на признание тех незаконных методов, которыми они действовали, и на извинения перед пострадавшими", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин.

Народный избранник также отметил, что не исключено, что в самое ближайшее время против фонда появится еще одно уголовное дело.

"У меня есть информация о том, что методы фонда "Город без наркотиков" были действительно незаконными. Есть свидетель, который работал в фонде. Я с ним встречался две недели назад, и он мне обрисовал схему работы "ГБН": они караулили у мест, где продаются наркотики, "клиентов", захватывали их, по сути, незаконно, увозили в специально снятые для этого квартиры, где ставили им ультиматум - либо деньги, либо их сдают в полицию", - рассказал парламентарий.

По его словам, ценник отступных варьировался между 200 и 500 тыс. руб. с человека. В день они получали несколько миллионов рублей.

"То, что сейчас Маленкин признает, картина складывается: действительно были незаконные задержания, действительно выколачивали деньги, выколачивали признания. Видимо, Маленкин сейчас понимает, что Ройзман его по сути бросил, и он сам остался наедине с законом. Надо признавать те ошибки, которые были сделаны, и, возможно, правоохранительная система тоже это оценит и отметит более щадящим наказанием", - подытожил Хабибуллин.

Самого Ройзмана, обычно посещающего суды своих товарищей, сегодня на заседании не было. 

Напомним,  с учетом всех инкриминируемых Маленкину статей УК, срок вице-президенту "ГБН" светит немаленький, а в том, что приговор будет обвинительный, сегодня уже мало кто сомневается. Судят его также за эпизод с подбросом наркотиков. По версии следствия, Поминов, являясь на тот момент сотрудником милиции, получил информацию о возможном сбыте наркотика. После этого он, Рамазанов и Черенцов незаконно проникли в дом к подозреваемым в данном преступлении. Поминов провел обыск без составления процессуальных документов, в ходе которого он и его сообщники похитили имущество проживавших там граждан, а их самих доставили в отделение милиции. Затем, по версии следствия, к отделению прибыл Маленкин, который передал Рамазанову героин. Рамазанов поместил наркотики в одежду потерпевших, после чего Ческидов, который также являлся сотрудником органов внутренних дел и видел, что наркотики подброшены, незаконно оформил их изъятие и составил рапорт с внесением в него заведомо ложных сведений.



Развитие сюжета: Ранее 29.07.2016 12:29 Мск
Маленкин - на свободе

Ранее 27.07.2016 13:27 Мск
Бывший вице-президент фонда "Город без наркотиков" Маленкин выходит на свободу по УДО

Ранее 26.07.2016 10:01 Мск
Аппеляцию на УДО экс-вице-президента ГБН рассмотрят уже завтра

Ранее 04.07.2016 08:07 Мск
Апелляцию на УДО бывшего вице-президента ГБН Евгения Маленкина рассмотрят 27 июля

Ранее 30.06.2016 11:07 Мск
Апелляция прокуратуры на УДО Маленкина поступила в Свердловский областной суд

Ранее 22.06.2016 07:52 Мск
Вице-президента ГБН Евгения Маленкина освобождают по УДО: прокуратура не согласна

Ранее 02.09.2015 13:45 Мск
Маленкину изменили приговор: Теперь три года

Ранее 02.09.2015 11:50 Мск
Адвокат Маленкина попросил пересмотреть статьи о фальсификации доказательств и использовании шпионских средств

Ранее 11.08.2015 07:27 Мск
Апелляции по делу Маленкина рассмотрят в начале сентября

Ранее 04.08.2015 09:28 Мск
Дело Евгения Маленкина вернулось в суд

Ранее 14.04.2015 15:13 Мск
По "делу Маленкина" подана первая апелляция: жалоба поступила от защитника экс-полицейского Поминова

Ранее 10.04.2015 08:21 Мск
После оглашения приговора Маленкину СК рассказал, как расследовал уголовное дело друга Ройзмана

Ранее 09.04.2015 16:15 Мск
Маленкину огласили приговор: вице-президент ГБН получил 4,5 года колонии

Ранее 09.04.2015 14:17 Мск
В Екатеринбурге оглашение приговора Евгению Маленкину затянулось на весь день

Ранее 07.04.2015 15:10 Мск
Руководство фонда ГБН открестилось от Маленкина накануне вынесения приговора: "Не был трудоустроен официально и не занимал должность вице-президента"

Ранее 02.04.2015 12:27 Мск
Оглашение приговора по "делу Маленкина" перенесли: заседание назначено на 8 апреля

Ранее 26.03.2015 12:41 Мск
Приговор Маленкину вынесут 3 апреля. Подсудимый сказал последнее слово

Ранее 25.03.2015 16:33 Мск
В прениях сторон по "делу Маленкина" выступил сам подсудимый друг Ройзмана

Ранее 25.03.2015 13:09 Мск
В Екатеринбурге опять закрыли от прессы прения по делу друга Ройзмана

Ранее 12.03.2015 15:27 Мск
Гособвинение запросило для Маленкина 6,5 лет колонии: в суде проходят прения сторон

Ранее 06.03.2015 08:19 Мск
В суде по "делу Маленкина" закончена стадия дополнений. Прения сторон назначены на 12 марта

Ранее 04.03.2015 08:56 Мск
Час пробил! В суде по "делу Маленкина" к прениям могут приступить уже завтра

Ранее 18.02.2015 15:21 Мск
Уральские белоленточники на новом посту: первым обращением уральские оппозиционеры - члены ОП попросили "помиловать" Маленкина

Ранее 05.02.2015 13:36 Мск
Маленкина все еще судят: в суде допрашивают свидетелей защиты, Ройзмана пока не вызывали

Ранее 08.10.2014 15:24 Мск
В рассмотрении дела Маленкина наметился перерыв: следующее заседание назначено аж на 5 ноября

Ранее 11.09.2014 10:48 Мск
Суд по делу Маленкина сделали закрытым

Ранее 11.09.2014 09:45 Мск
Скандал на суде по Маленкину: потерпевшие отказываются участвовать в заседании

Ранее 04.09.2014 11:06 Мск
Маленкин решил признаваться во всем. Шпионские часы тоже подтвердил: были, использовались

Ранее 03.09.2014 13:38 Мск
Источник: "Маленкин признал свои ошибки. Это бросает тень на Ройзмана"

Ранее 03.09.2014 10:23 Мск
Откровения Маленкина продолжаются. Вице-президент ГБН признался, что порол реабилитанток, знал о наручниках и помещал в карантин

Ранее 03.09.2014 09:44 Мск
Маленкин сознался. Ройзману придется ответить и за ГБН?

Ранее 28.08.2014 11:30 Мск
Евгений Маленкин схлопотал замечание за пререкание с судьей

Ранее 28.08.2014 10:55 Мск
"Собственноручно порол и избивал". Бывшие реабилитантки ГБН выступили с новыми заявлениями на суде по Маленкину

Ранее 21.08.2014 12:54 Мск
На суде против Маленкина дошли до Ройзмана – "он уговаривал девочек"

Ранее 21.08.2014 11:30 Мск
Бывшие реабилитантки ГБН признали методы "лечения" фонда недейственными, а Маленкин опять извинялся

Ранее 21.08.2014 10:13 Мск
Новые страшные подробности на суде по Маленкину: после закрытия центра в Сарапулке скоропостижно скончались 8 реабилитанток

Другие новости по темам: Ройзман, Маленкин, ГБН, суд, извинения, фонд
20.08.2014 15:24 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.08.2014 12:24 Мск
Сдает назад! Маленкин принес извинения бывшим реабилитанткам и признался в противозаконных методах

Ранее 20.08.2014 10:37 Мск
"Дверь, решетка, пять кроватей…" - на суде по делу Маленкина выступила бывшая реабилитантка

Ранее 03.07.2014 16:17 Мск
Маленкин отрицает свою вину по уголовному делу, которое сейчас рассматривает Верх-Исетский суд Екатеринбурга

Ранее 03.07.2014 13:00 Мск
"Прекращайте это! Решается ваша судьба!" В суде начали зачитывать обвинительное заключение по делу Маленкина

Ранее 02.07.2014 14:22 Мск
Судебный процесс над Маленкиным и четырьмя его подельниками стартует уже завтра

Ранее 26.06.2014 12:00 Мск
Прокуратура опровергла информацию об избиении Маленкина в екатеринбургском СИЗО

Ранее 25.06.2014 14:33 Мск
Процесс по делу Маленкина начнется 3 июля: в Екатеринбурге состоялось предварительное слушание

Ранее 18.06.2014 15:13 Мск
Суд сегодня продлил на полгода срок содержания под стражей вице-президенту "Города без наркотиков" Евгению Маленкину

Ранее 16.06.2014 08:24 Мск
Предварительное слушание по делу Маленкина состоится 18 июня

Ранее 01.04.2014 14:47 Мск
Евгению Маленкину предъявлено окончательное обвинение

Ранее 26.03.2014 13:58 Мск
Маленкина оставили под стражей: облсуд рассмотрел апелляцию "фондовца"

Ранее 21.03.2014 12:41 Мск
Рассмотрение апелляции Маленкина на продление ареста отложено: "фондовец" не успел подготовиться к процессу







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Ройзман мог быть в курсе "преступлений" "ГБН". "Маленкин извиняется не просто так, он понимает, что на скамье подсудимых именно он"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+