в этот день
19.01.18
17:08
В Екб.19:08
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Услуги манипулятора - http://perevozki.youdo.com/samara/manipulyator/
Специалист по укладке ламината на http://remont.youdo.com/facing/floor/laminate/other/spec/.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 462

Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тизяков Александр, ГКЧП (2014) | Фото: forbes.ru

В очередную годовщину путча 1991 г. с Накануне.RU поделился своим мнением о произошедшем один из "ветеранов ГКЧП", бывший генеральный директор завода им. Калинина (ЗИК), президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

"Время было кризисное. В магазинах ничего не продавалось, зарплату не стали платить, положение стало дичайшее. Чувствовалось, что близок развал государства. А все усилия врагов, внутренних и внешних, на это и шли – было проведено немало действий и законодательных актов, наносивших урон стране. Взять хотя бы, к примеру, введенные "послабления" для работы кооператорам - их одно время не могли проверить пограничники!

Мое желание тогда было - сохранить страну, чтобы мы могли дальше развиваться. Я видел свою задачу в спасении страны от экономического коллапса. Знал бы я тогда то, что знаю сейчас – то этого бы не случилось.

Но чего в итоге добился ГКЧП? Сейчас появилось много разных исследователей и мнений по поводу произошедшего. Да и всем прекрасно известно, что ГКЧП был создан не 19 августа, а 28 марта 1991 - Горбачев лично подписал тогда указ, создал государственный комитет по чрезвычайному положению. Это было подписано в комнате Политбюро. Тогда не все участники были там указаны, впрочем. Так что это не было "захватом власти". Это ведь не Майдан с неонацистами. Захват власти в результате всего этого тогда осуществил Ельцин.

Мы знаем результаты: 23 августа на сессии ВС СССР Ельцин зачитал проект указа о роспуске КПСС. И это было изначальным желанием Горбачева и Ельцина - намерение ликвидировать влияние партии в стране! И Ельцин, и Горбачев упоминали об этом после. Они действовали вместе, в сговоре. 6 декабря перед Беловежской пущей они весь день сидели вместе и работали над Беловежской декларацией", - рассказал Александр Тизяков. 

На вопрос о текущем состоянии дел в стране и возможности кризисных событий в России Александр Тизяков ответил так: "Что у нас сейчас происходит? Ползем еле-еле, развитие идет очень медленно, потеряли гигантское количество закрытых предприятий, что и говорить о сельской местности... 

Но Россия – не Украина. Сейчас наша система стабильнее, чем была на Украине до неофашистского переворота. Есть, конечно, определенные нюансы - у нас Кавказ, есть радикальный исламизм по Волге и со стран Средней Азии - но, тем не менее, в России сложнее провести Майдан", – заявил участник путча.

Считается, что Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашённый орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года попытку отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания антиконституционных Ново-огаревских соглашений, фактически ликвидировавших СССР и грозящих распадом России. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, но ни один из них так и не был осужден, то есть никакого преступления они не совершали. С течением времени все большее количество участников тех лет  заявляют, что ГКЧП был фактически инициирован Горбачевым.

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: ГКЧП, Тизяков
19.08.2014 15:36 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+