в этот день
20.02.17
03:12
В Екб.05:12
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 443



Новости
16.08.2014 10:10 Мск (12:10 Екб)
общество | Украина | ДНР и ЛНР
Бои в Новороссии: наступление на Донецк оказалось "пшиком", у Саур-Могилы появился "южный котел №2", а в ДНР и ЛНР зарождается настоящая армия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Бои в Новороссии: наступление на Донецк оказалось "пшиком", у Саур-Могилы появился "южный котел №2", а в ДНР и ЛНР зарождается настоящая армия

В целом, с каждым днем все ощутимее видно, что широко разрекламированное наступление на Донецк, как и ожидалось, оказалось "пшиком". Ну нету уже у ВСУ сил. НЕТУ. И все тут. Причем для войск хунты назревает сразу несколько "катастроф" местного значения, которые могут приобрести оперативно-тактическое, а затем и стратегическое. Оперативно-тактическая ситуация в ДНР и ЛНР приводится в группе  "Сводки ополчения Новороссии".

ДНР

Район Саур-Могилы. Начатое 11 августа контрнаступление войск ДНР привело к тому, что 12 августа была занята Степановка, а утром 13-го Мариновка. Днем 13-го КПП "Мариновка". Тем самым сформировался Южный котел 2.0. В результате еще три БТГ ВСУ оказались в окружении. Отчаянная контратака сил хунты на Степановку 13-14 августа хоть и привела к тяжелым боям на подступах и в самом селе, но окончилась полным разгромом атаковавшей группировки. Пока особо не видна "роль" самой Саур-Могилы. Отсюда следует, что захват ее - это не более чем пиар-ход хунты (на подобии водружения флага Германии на Эльбрусе в 1942 г.).

Снежное-Миусинск-Красный Луч (ДНР+ЛНР). Ситуация под полным контролем ополчения. Группировка хоть и не потеряла до конца своей боеспособности, рассечена ополчением на части и ведет оборонительные бои. Учитывая важность значения перекрестка дорог, эта группировка будет уничтожаться приоритетно. Контроль над Миусинском полностью восстановлен. Красный Луч также твердо в руках ополчения.

Южнее Донецка. Ожесточенные бои последние дни шли в районе Иловайска. Важность данного района в том, что это удобный плацдарм для удара в тыл Амвросиевской группировке. С другой стороны задуманное хунтой наступление с целью окружения Донецка также требовало взятие этого города. Именно поэтому ополчение его держало изо всех сил. И удержало. И даже нанесло поражение наступавшей группировке. Враг повсеместно отброшен и последний день активности не проявлял. На этом направлении, похоже, резервов у хунты не осталось (то что было, скорее всего, будет перебрасываться на деблокаду Южного котла. Это дает ополчению некоторые возможности).

Западнее Донецка. Кроме глупого уничтожения автобуса с боевиками ПС ничего не произошло. Но это эпизод. В целом там затишье.

Севернее Донецка-Горловка-Дебальцево. Ожесточенные бои все предыдущие дни. Вначале удары киевских войск в стык ополчения между Горловкой и Ясиноватой на Нижнюю Крынку. Одновременно второй удар Из Дебальцево на Углегорск. Это часть операции по окружению и рассечению Донецко-Макеевско-Горловской группировки ДНР. В виду недостатка сил операция завязла не достигнув поставленных целей. Вчера началось контранступление ополчения. Ясиноватая вновь под контролем ДНР. Развитие наступления на Пантелеймоновку отрежет ударную группировку от остальных войск. Под Горловкой противник потерял десятки единиц бронетехники и, по сути, потерял ударные возможности. Тем более, что в тыл Дебальцево начала наступление группировка Мозгового. По состоянию на утро бои шли на окраинах города. Потеря Дебальцево грозит хунте новым котлом. На этом направлении наметился коренной перелом. Хунта уже не наступает, а старается не попасть в новые "котлы".

Сводка от Игоря Безлера: "Коротко! 15 августа 2014 года наша группа, почти в полном составе уничтожила тридцатую мотострелковую бригаду карателей".

ЛНР

Южнее Луганска. Гуманитарный конвой из России пробудил из спячки военные действия и на этом фронте. Попытка сорвать продвижение колонны побудила руководство хунты организовать удар на Новосветловку-Хрящеватое. Цель - перерезать оставшуюся дорогу, по которой снабжался гарнизон Луганска. Первоначальный успех (вызванный неожиданностью броска) сменился разгромом. По состоянию на утро в районе Хрящеватого разгромлены подразделения батальона "Айдар" (хунтой признано 22 убитых и 36 раненных). В районе Новосветловки части ВСУ (до роты танков и роты мотопехоты) понесли значительные потери (до половины танков). Сейчас идет огневое поражение окопавшейся группировки. День-два, и все здесь будет кончено.

Выводы. Как бы кто ни относился к последним отставкам (Стрелков, Болотов), но... именно после них был создан штаб всех вооруженных сил ополчения, которое теперь правильнее будет называть армией. Потому как центральное командование - это то единственное, чего не хватало ополчению для этого. Результат этих согласованных действий уже виден. Тем более, что, придав формально руководству республик чисто "украинский вид" (по паспорту все, кто мелькает на экранах, граждане бывшей Украины), армия Юго-Востока может решать задачи и за пределами республик. В том числе и "политические". Одновременно с централизацией управления армии уберутся остатки махновщины, которые дискредитируют все движение. Итак, коренной перелом в войне уже не просто скоро. Он уже виден невооруженным глазом.

В войсках хунты все чаще мелькают названия нерегулярных частей ВСУ, а всяких военизированных "батальонов". Это прямой результат потерь последних недель и следствие выдвижения в первую линию "второочередных частей", что сразу сказалось и на потерях и на продвижении ударных группировок (пример Иловайска очень нагляден). То есть самые боеспособные части хунты или уже погибли (72, 79, 51, части 24-ой бригад), либо сейчас блокированы в котлах (80, 95, 30 бригады и части 24-ой). А держащие фронт "батальоны" при всей их "патриотичности" не могут сравниться с регулярной армией. То есть на фронте наблюдается не только количественное (особенно в технике) уравнивание сил, но и качественное (в качественном уже ощутимый перевес у армии Юго-Востока).

Другие новости по темам: будет ли химатака на донецк, Изварино, гуманитарный конвой
16.08.2014 10:10 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:10 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Бои в Новороссии: наступление на Донецк оказалось "пшиком", у Саур-Могилы появился "южный котел №2", а в ДНР и ЛНР зарождается настоящая армия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+