в этот день
23.04.18
13:24
В Екб.15:24
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса
Ураган в Москве: есть погибшие
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
YouDo: перевезти 6 метровые доски - подробности...
Услуги на YouDo: вывоз мусора стоимость куб м, ссылка на описание.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 968

Украинские беженцы смогут бесплатно получить высшее образование в уральских вузах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

студент вуз университет (2013) | Фото:stdss.ru

Уральские вузы продлевают прием документов от украинских беженцев. До 20 августа граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины, смогут претендовать на бюджетные места в крупнейшем вузе Екатеринбурга Уральском федеральном университете (УрФУ), в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ПГГПУ), а также в Челябинском (ЧелГУ) и Южно-Уральском государственных университетах (ЮУрГУ), передает корреспондент Накануне.RU.

Правда, выбор специальностей, по которым абитуриентам с Украины можно будет обучаться бесплатно, ограничен. Так, в УрФУ и ЮУрГУ свободные места остались только на инженерно-технических специальностях. Но это ничуть не умаляет желание будущих студентов получить высшее образование в уральских вузах.

По словам директора пресс-службы Южно-Уральского государственного университета Дмитрия Руденока, количества бюджетных мест для граждан, покинувших Украину, более чем достаточно – порядка 115.

"В настоящее время выделены бюджетные места по нескольким техническим направлениям, в том числе, металлургия, машиностроение, приборостроение, электроэнергетика и так далее. До 20 августа абитуриенты, вынужденно покинувшие территорию Украины, могут подавать документы на эти бюджетные места. Помимо бюджетных мест, мы выделяем для них места в общежитии и стипендию. Пока что было примерно 20 обращений от представителей Украины. Об официальных цифрах можно будет говорить чуть позже, потому что информация только начинает расходиться. Мы стараемся максимально оперативно распространить информацию до пунктов размещения беженцев", - рассказал Накануне.RU Дмитрий Руденок.

В УрФУ на сегодняшний день подали заявки шесть человек, им, как и абитуриентам ЮурГУ, предстоит пройти собеседование по обязательному предмету для определения общего уровня знаний.

Иная ситуация в Челябинском государственном университете. Мест осталось всего восемь: три – на направление "математика и компьютерные науки", и пять мест на социологию. Выбрать вступительное испытание оказалось не так просто: не все то, что требуется от российских абитуриентов, можно спрашивать с украинцев.

"В распоряжении Министерства образования было сказано, что для такой категории абитуриентов мы должны установить одно или два вступительных испытания на свое усмотрение. Мы остановились на одном вступительном испытании. Пока еще обдумываем, какое, но я думаю, что это будет математика. Математика оказалась наиболее нейтральным предметом, обществознание им сейчас сдавать нереально, потому что они к нему не подготовятся. Этот предмет связан именно с нашей российской государственностью. Русский язык для них тоже может быть проблематичным. Скорее всего экзамен будет выбран из тех общеобразовательных предметов, которые не зависят от государства", - пояснил Накануне.RU секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев.

Если в вышеперечисленных вузах абитуриентам есть, из чего выбрать, то в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете осталось шесть мест только на одну специальность. "Мы объявили набор до 20 числа на одну специальность – технология швейных изделий, это инженерная специальность. Теперь ждем. Сегодня "прорезалась" первая девушка, до этого тоже приезжали, но образование не то. У одной образование – девять классов, другая училась где-то в техникуме, не доучилась", - сообщил Накануне.RU ответственный секретарь приемной комиссии ПГГПУ Анатолий Коняхин.

В отличие от других вузов, абитуриентов ПГГПУ будут экзаменовать по русскому языку.

Другие новости по темам: беженцы, вуз, университет, приемная комиссия, экзамены
15.08.2014 16:03 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
18:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Украинские беженцы смогут бесплатно получить высшее образование в уральских вузах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+