в этот день
22.02.18
12:44
В Екб.14:44
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть нестрашно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Регионы предлагают вернуться к одноуровневой модели местного самоуправления Регионы подняли вопрос о возврате к одноуровневой системе местного самоуправления, которая существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы.
22.02.2018
политика ;


Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1248

В Свердловской области будут созданы пункты низкопороговой помощи для выявления ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митинг белый дом заксобрание екатеринбург (2012) | Фото: Накануне.RU

Шесть пунктов низкопороговой медико-социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения создаются в муниципалитетах Свердловской области. Реализация этого проекта станет темой заседания внеочередной координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, которое пройдет 14 августа. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента информационной политики губернатора Свердловской области, низкопороговая помощь предполагает упрощенный порядок получения медицинских консультаций и обследования на ВИЧ и другие сопутствующие заболевания, минуя регистратуру и общую очередь. Основная целевая группа такого рода помощи – это потребители наркотиков, лица без определенного места жительства, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. У большинства из них существуют проблемы с документами, отсутствует прописка, нет страхового полиса, не выработан навык обращения за медицинской помощью. Все это делает их труднодоступной группой для медиков. Выявление ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний в этой среде поможет снизить рост распространения заболеваний среди социально адаптированных групп населения.

Пилотные пункты низкопороговой помощи будут созданы в шести городах области с наибольшим уровнем распространения ВИЧ-инфекции, а также имеющих положительный опыт работы по профилактике и лечению инфекции: Асбесте, Артемовском, Верхней Пышме, Кировграде, Полевском, Североуральске. 

В Свердловской области зарегистрировано почти 70 тысяч случаев заражения ВИЧ. Наркотический путь передачи инфекции составляет 69 процентов. Основное предназначение низкопорогового пункта – привлечение потребителей наркотиков к обследованию на ВИЧ и оказание им медицинской и социальной помощи.

Особенностью эпидситуации в Свердловской области является огромное количество скрытых источников ВИЧ-инфекции. По расчетным данным в области проживает до 200 тысяч ВИЧ-инфицированных (пять процентов от всего населения), которые никогда не обследовались на ВИЧ, не знают о своем диагнозе и, следовательно, активно распространяют ВИЧ-инфекцию. Большое количество невыявленных случаев концентрируются в группах высокого риска — среди потребителей наркотиков, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и др. Именно эти люди являются недоступными для системы здравоохранения, относящимися к так называемой "закрытой группе". 

Мировая практика показывает, что эффективным способом сдерживания распространения ВИЧ-инфекции является раннее выявление и своевременное лечение. Так, в Африке удалось приостановить эпидемию благодаря раннему выявлению и доступности антиретровирусной терапии, которая настолько подавляет вирус в крови инфицированного, что человек становится неопасным для контактирующих с ним.
Опыт Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции свидетельствует о том, что обеспечить выявление и лечение инфекции среди потребителей наркотиков возможно только при создании пунктов низкопороговой помощи и оказании клиентам этих пунктов комплексной медицинской и социальной помощи. В областном медицинском учреждении такой пункт действует с 2008 года. Его клиентами ежегодно становятся более четырех тысяч наркопотребителей.

В создаваемых пунктах в муниципалитетах Свердловской области услуги будут предоставляться на базе городских учреждений, относящихся к разным ведомствам: организаций культуры, социальной политики, НКО. Их главная задача: обеспечить доступность тестирования на ВИЧ и консультирование по медико-социальным вопросам для представителей групп высокого риска. Но недостаточно только выявить ВИЧ-инфекцию, необходимо создать систему сопровождения таких клиентов до кабинета инфекционных заболеваний, чтобы они смогли обследоваться, сдать необходимые анализы, получить результаты и при необходимости начать лечение. Создание системы сопровождения клиентов низкопороговых центров в медицинское учреждение – это вторая важная задача, которая стоит перед учреждениями здравоохранения региона. 

"Это очень амбициозный проект, мы отдаем себе в этом отчет. Ни в одном субъекте Российской Федерации на уровне правительства области с привлечением ресурса администраций муниципалитетов, с использованием потенциала всех субъектов профилактики не реализуются программы профилактики ВИЧ среди групп риска. Но ситуация сегодня такова, что только медики не смогут справиться с эпидемией. На внеочередном заседании координационной комиссии главы городов будут докладывать о том, как именно в их муниципалитете будет реализован этот проект, какие ресурсы уже найдены и что еще необходимо", — отметила главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

Пилотный проект реализуется при участии федерального бюджета, согласован с Роспотребнадзором, определен приказом министерства здравоохранения Свердловской области и в дальнейшем будет продолжен в рамках целевых муниципальных программа по профилактике ВИЧ-инфекции.

Другие новости по темам: ДПИ, ВИЧ-инфекция
14.08.2014 10:24 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области будут созданы пункты низкопороговой помощи для выявления ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+