в этот день
22.02.18
06:02
В Екб.08:02
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.


Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1235



Новости
14.08.2014 09:01 Мск (11:01 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Бои в Новороссии: у хунты не хватает сил, чтобы взять города, у ополченцев - чтобы выбить хунту из пригородов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

танк, бои, новороссия (2014) | Фото:голос севастополя

Борис Рожин (colonelcassad) о ситуации в Донбассе к 13 августа

К 13 августа обозначился главный фронт борьбы за Новороссию. На территории Луганской Народной Республики противник в целом свернул активные наступательные операции и там образовался своеобразный позиционный фронт, с до сих пор существующим анклавом в Луганском аэропорту. Разгром южного котла обеспечил, прежде всего, южные границы республик и, прежде всего, сохранность трассы до Луганска. Таким образом, несмотря на гуманитарную катастрофу, в военном отношении положение ЛНР стабилизировалось, что и позволяет использовать резервы не только для удержания фронта, но и для помощи ДНР.

Основные же бои идут на территории ДНР. Вчера противник продолжил настойчивые попытки прорваться через Иловайск, одновременно предприняв наступление со стороны Дебальцево на Углегорск, где по неподтвержденным сообщениям вчера шли танковые бои.

Основной смысл наступления на Иловайск - это прорыв к Харцызску и Зугрэсу, с целью перерезать основную трассу снабжения Донецка, что не удалось сделать в районе Шахтерска. Здесь противник ввязался в затяжные бои с ополчением и быстро реализовать свой первоначальный замысел не может.

Севернее Донецка началось ожидаемое наступление войск хунты. После массированной артподготовки по Донецку и Ясиноватой последовал удар севернее Ясиноватой в направлении на Енакиево. Одновременно последовал удар со стороны Дебальцево на Углегорск. Общий смысл начавшегося наступления - нанести удар по сходящимся направлениям и отрезать Горловку и прилегающие территории от основных сил ополчения. С учетом продвижения к Верхней Крынке и захвата большей части Углегорска, задача окружения Горловки решена не была, войска хунты и здесь завязли в боях, в которых ополчение активно применяет танки и артиллерию. Тем не менее, существует прямая угроза как прорыва хунты на Енакиево, так и возможного окружения Горловки. Систематические обстрелы Ясиноватой прозрачно намекают, что хунта не оставляет надежд напрямую взять это важный населенный пункт. Дорога между Донецком и Горловкой на данный момент находится под контролем ополчения. Ближайшие день-два покажут, сможет ли хунта прорваться к Енакиево и окружить Горловку или же наступление закончится неудачей.

Продолжаются бои в районе Торез-Снежное-Миусинск. Сами населенные пункты прочно удерживаются ополченцами (Миусинск держит отряд Мотороллы). Здесь бои носят хаотичный характер, и единого фронта тут нет. Обе стороны заявляют о своих победах (хунта о захвате ключевых пунктов и дорог, ополченцы об окружении очередных бригад), на деле здесь ситуация находится в состоянии динамического равновесия - у хунты не хватает сил, чтобы взять города, у ополченцев - чтобы выбить хунту из пригородов. Хунта здесь несет ощутимые потери, которые, впрочем, пока что может себе позволить, плюс эти бои заставляют расходовать часть резервов не под Донецком, что объективно выгодно хунте имеющей больше сил.

Красный Луч удержан ополчением, так что угроза немедленного расчленения Новороссии на две части в целом ликвидирована, хотя риски по-прежнему остаются.

Главное что удалось сделать -это очистить от войск хунты дорогу на Антрацит. Ополчение рапортует, что части сил прорвавшихся к Красному Лучу таки удалось устроить "мини-котел", который обещают уничтожить в ближайшие дни.

Группировка Мозгового, опирающаяся на Стаханов и Алчевск, продолжает вести сковывающие действия под Первомайском и Дебальцево. Малое кол-во бронетехники и артиллерии не позволяет здесь вести каких-то осмысленных наступательных действий.

В целом, наступление хунты идет ни шатко, ни валко - ополчение в целом удерживает основные и критически важные позиции, но кое-где за счет превосходства в силах хунта находит бреши в обороне, которые и вскрывает механизированными соединениями. Там, где удается закрепиться, сразу образуется оперативный кризис для ополчения. Там, где не удается - возникает угроза окружения. У кого эта игра получается лучше, скоро увидим.

В целом, наступление хунты хоть и ведется значительными силами, но все же оно несколько слабее, нежели ожидалось. Видимо, реальный уровень истощения войск хунты весьма высок, да и сопротивляемость ополченцев значительно выросла. Обстановка, конечно, тревожная, но пока ничего непоправимого не произошло.
 

Другие новости по темам: бои, новороссия, донецк
14.08.2014 09:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Бои в Новороссии: у хунты не хватает сил, чтобы взять города, у ополченцев - чтобы выбить хунту из пригородов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+