в этот день
27.04.17
18:29
В Екб.20:29
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 679

"Мы Западную Сибирь освоили безо всяких западных технологий". Отечественный нефтесервис получил уникальный шанс
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мы Западную Сибирь освоили безо всяких западных технологий". Отечественный нефтесервис получил уникальный шанс

Эксперты считают, что санкции, вводимые Западом против России в нефтяной сфере, сыграют только на руку отечественным компаниям.

Так, крупнейшая в мире нефтесервисная компания "Schlumberger"  спрогнозировала, что в III квартале нынешнего года недосчитается трех центов ($0,03) прибыли на каждую акцию. Это вызвано санкциями США и ЕС, ограничивающими поставку в Россию оборудования для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Всего у компании 1 млрд 300 млн акций. Следовательно, за квартал компания может недосчитаться почти $40 млн.

Ранее губернатор Югры Наталья Комарова уже неоднократно поднимала проблему перевода нефтесервсиа на отечественные "рельсы". Если в  США и Китае почти 100% компаний такого профиля – государственные, то в России же эта цифра гораздо ниже – 35%.

"Данный потенциал должен иметь "российскую" прописку. Сегодня на рынке нефтегазосервисных компаний сложилась нездоровая монополия западных корпораций. Она выдавливает отечественных производителей. Они экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям и нередко действуют с офшорных территорий. В текущих внешнеполитических условиях есть высокие риски. Необходимо вернуть технологический суверенитет", - заявляла Наталья Комарова.

"Наверное, в первую очередь надо думать о российских компаниях, - сказал Накануне.RU депутат думы ХМАО, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Колодин. – Если есть возможность, то надо развивать нашу отечественную экономику. В том числе то, что связано с нефтегазовым сервисом. То, что есть большая зависимость нефтегазового сервиса (по крайней мере, нефтяного) – да, она присутствует. Она есть, это мнение выражалось на многих площадках, и, учитывая санкции, с которыми мы столкнулись в продовольственной сфере, думаю, что они будут и в других областях. Надо развивать местный нефтяной сервис".

При этом Колодин добавил, что, кончено, с точки зрения передовых технологий, мы, возможно, потерям. Но необходимость повышения компетенции никто не отменял.

Депутат думы округа, руководитель фракции КПРФ Виктор Валеев рассказал Накануне.RU, что необходимо и законодательно проработать вопрос: "Пока ничего такого не слышал. Но это делать надо. Можно начать в сентябре приводить законы в порядок. Россия – огромная страна. Мы ничего не потеряем. Мы только выиграем. Думаю, и в нефтяной промышленности, и в сельском хозяйстве, и везде, где хочешь".

Депутат югорской думы, руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков уточнил, что наши специалисты смогут выполнять те же самые задачи, которые перед ними будут ставить заказчики (то есть наши нефтяные компании). Хороший, по его мнению, пример – компания "Сургутнефтегаз". Марков сказал, что все буровые, сервисные работы компания выполняет сама. Она никого не привлекала. При этом она является одной из крупнейших компаний.

"От этих санкций никому лучше не станет. Ни тем, кто их вводит, ни тем, против кого они вводятся. То, что страна сможет развиваться, я не сомневаюсь. Даже без присутствия западных игроков, имеющих свои технологии. Мы Западную Сибирь освоили безо всяких западных технологий. Есть хорошая пословица – нет худа без добра. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Каждый свои плюсы извлечет из этого. Это не только проблема, но и возможности. О том, что Наталья Комарова говорит - она в чем-то права. Да, наши сервисники смогут работать. Вопрос в тех технологиях, которые будут применяться. Они несколько хуже. Но это не критично", - заявил Накануне.RU Евгений Марков.

Также он уточнил, что западные сервисные компании потеряют рынок, притом весьма большой. Но такова, по словам Маркова, политическая ситуация.

"Не люблю обманывать, у нас никакой информации не было по этому поводу. Но, думаю, поставщики потеряют что-то. Если у меня товар есть и он залеживается, то пускай он даже железный, но он "тухнет". Может остаться не у дел. Но я абсолютно поддерживаю Наталью Комарову в ее инициативе. Правильно. Надо переводить на свои "рельсы" все. Акционеры западные, думаю, со временем продадут все", - сказал Накануне.RU руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании ЯНАО Олег Клементьев.

Другие новости по темам: Санкции, Западная Сибирь, Югра
13.08.2014 13:37 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
15:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

"Мы Западную Сибирь освоили безо всяких западных технологий". Отечественный нефтесервис получил уникальный шанс
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+