в этот день
26.02.17
03:55
В Екб.05:55
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Революция.Live 100-летию русской революции НТВ представляет масштабный документальный спецпроект обозревателя канала Владимира Чернышева "Революция LIVE" (27 февраля, в 23:35). Это серия фильмов о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, о самых разных аспектах жизни страны: революционном движении, интеллектуальных течениях в литературе, экономике, политических реформах того времени. Новый проект НТВ - это попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их динамическое развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 334

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста: общественники организовали сбор подписей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста: общественники организовали сбор подписей

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста. Порядка 10 активистов вечером в понедельник собрались в районе квадрата улиц Розы Люксембург - Чапаева - Декабристов, они собирали подписи под петицией за сохранение исторического района. В настоящее время под обращением подписались уже порядка 5 тыс. человек. Организаторами акции выступило общественное движение "Реальная история", передает корреспондент Накануне.RU.

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

У перекрестка улиц Чапаева - Декабристов начато строительство очередного офисного здания. По мнению общественников, в данном случае эта "стройка" превращается "в настоящее преступление против истории и культуры Екатеринбурга". 

"Территория вблизи Царского моста через реку Исеть является единственным сохранившимся районом усадебной застройки Екатеринбурга XIX века, он - достопримечательность нашего города, его исторический центр, место развития культуры, туризма", - говорится в обращении активистов.

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

Требования активистов просты: прекратить строительство, нарушающее дух и облик XIX века, а также строительство вблизи памятника истории и культуры - дома Афониных - без учета прописанных в законе требований сохранения облика исторической застройки. По мнению защитников района Царского моста, недопустимо "молчаливое согласие властей города и области на уничтожение одного из последних кварталов старого Екатеринбурга". 

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

По словам общественников, выход из сложившейся ситуации есть - необходимо, чтобы вся территория исторического района имела охранный статус "достопримечательного места". 

"Статус лишит застройщиков и власти возможности использовать пробелы различных "охранных" документов", - уточняют активисты.

В настоящее время защитники района "Царского моста" организовали сбор подписей под петицией, которую в дальнейшем они планируют направить в МУГИСО. На сегодняшний день собрано уже более 5 тыс. подписей. 

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

Отметим, что не так давно в Екатеринбурге состоялась другая акция - митинг против градостроительной политики властей города. В ходе акции также была поднята проблема застройки и сохранения района Царского моста. 

Кроме того, пикеты в защиту исторического места уже вошли в традицию. В уральской столице они проводятся регулярно.

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

Стоит также отметить, что ранее МУГИСО выступило с официальным заявлением относительно района Царского моста. Так, в ведомстве сообщили, что исторический район будет сохранен за счет разрабатываемых зон охраны существующих ОКН. Как уточнили в ведомстве, вопрос сохранения района рассматривался уже неоднократно, в том числе с привлечением специалистов. В качестве основных рассматривались два пути сохранения исторической застройки: разработка и утверждение зон охраны для каждого отдельно взятого объекта культурного наследия в границах данной территории или же установление статуса "достопримечательного места" в отношении всего квартала в целом.

Согласно итоговому заключению ГБУК СО НПЦ, сохранение исторической застройки района Царского моста будет осуществлено путем разработки и утверждения зон охраны для каждого отдельно взятого памятника архитектуры. В настоящее время в процессе разработки находятся проекты зон охраны 12 объектов культурного наследия, проект зоны охраны дом Афониных по улице Чапаева, 2, уже утвержден.

Ирина Гордеева, Алексей Коновалов



Развитие сюжета: Ранее 03.09.2014 16:08 Мск
В Екатеринбурге защитники истории вышли на митинг

Ранее 15.08.2014 15:38 Мск
Депутаты ЗакСО обратились к губернатору с просьбой сохранить район Царского моста

Другие новости по темам: , район Царского моста, пикет, МУГИСО, культура, архитектура
12.08.2014 09:13 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста: общественники организовали сбор подписей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+