в этот день
24.04.17
04:19
В Екб.06:19
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 418

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста: общественники организовали сбор подписей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста: общественники организовали сбор подписей

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста. Порядка 10 активистов вечером в понедельник собрались в районе квадрата улиц Розы Люксембург - Чапаева - Декабристов, они собирали подписи под петицией за сохранение исторического района. В настоящее время под обращением подписались уже порядка 5 тыс. человек. Организаторами акции выступило общественное движение "Реальная история", передает корреспондент Накануне.RU.

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

У перекрестка улиц Чапаева - Декабристов начато строительство очередного офисного здания. По мнению общественников, в данном случае эта "стройка" превращается "в настоящее преступление против истории и культуры Екатеринбурга". 

"Территория вблизи Царского моста через реку Исеть является единственным сохранившимся районом усадебной застройки Екатеринбурга XIX века, он - достопримечательность нашего города, его исторический центр, место развития культуры, туризма", - говорится в обращении активистов.

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

Требования активистов просты: прекратить строительство, нарушающее дух и облик XIX века, а также строительство вблизи памятника истории и культуры - дома Афониных - без учета прописанных в законе требований сохранения облика исторической застройки. По мнению защитников района Царского моста, недопустимо "молчаливое согласие властей города и области на уничтожение одного из последних кварталов старого Екатеринбурга". 

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

По словам общественников, выход из сложившейся ситуации есть - необходимо, чтобы вся территория исторического района имела охранный статус "достопримечательного места". 

"Статус лишит застройщиков и власти возможности использовать пробелы различных "охранных" документов", - уточняют активисты.

В настоящее время защитники района "Царского моста" организовали сбор подписей под петицией, которую в дальнейшем они планируют направить в МУГИСО. На сегодняшний день собрано уже более 5 тыс. подписей. 

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

Отметим, что не так давно в Екатеринбурге состоялась другая акция - митинг против градостроительной политики властей города. В ходе акции также была поднята проблема застройки и сохранения района Царского моста. 

Кроме того, пикеты в защиту исторического места уже вошли в традицию. В уральской столице они проводятся регулярно.

пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU пикет, район Царского моста, "Реальная история"|Фото: Накануне.RU

Стоит также отметить, что ранее МУГИСО выступило с официальным заявлением относительно района Царского моста. Так, в ведомстве сообщили, что исторический район будет сохранен за счет разрабатываемых зон охраны существующих ОКН. Как уточнили в ведомстве, вопрос сохранения района рассматривался уже неоднократно, в том числе с привлечением специалистов. В качестве основных рассматривались два пути сохранения исторической застройки: разработка и утверждение зон охраны для каждого отдельно взятого объекта культурного наследия в границах данной территории или же установление статуса "достопримечательного места" в отношении всего квартала в целом.

Согласно итоговому заключению ГБУК СО НПЦ, сохранение исторической застройки района Царского моста будет осуществлено путем разработки и утверждения зон охраны для каждого отдельно взятого памятника архитектуры. В настоящее время в процессе разработки находятся проекты зон охраны 12 объектов культурного наследия, проект зоны охраны дом Афониных по улице Чапаева, 2, уже утвержден.

Ирина Гордеева, Алексей Коновалов



Развитие сюжета: Ранее 03.09.2014 16:08 Мск
В Екатеринбурге защитники истории вышли на митинг

Ранее 15.08.2014 15:38 Мск
Депутаты ЗакСО обратились к губернатору с просьбой сохранить район Царского моста

Другие новости по темам: район Царского моста, пикет, МУГИСО, культура, архитектура
12.08.2014 09:13 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
11:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту района Царского моста: общественники организовали сбор подписей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+