в этот день
24.05.17
23:18
В Екб.01:18
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 592

История с "избитым" в ивдельской ИК-63 заключенным привлекает все больше ведомственных структур: проверки идут, разгонять общественников не планируют
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

История с "избитым" в ивдельской ИК-63 заключенным привлекает все больше ведомственных структур: проверки идут, разгонять общественников не планируют

Советник отдела прав человека в местах принудительного содержания при омбудсмене России Александр Бородулин посетил колонии в Ивделе. Поводом для поездки, в числе прочих, послужила акция протеста уральских правозащитников, которые обвинили сотрудников одной из ивдельских колоний в пытках и издевательствах над заключенным. Сам же осужденный, при этом, никаких претензий не предъявляет. Помимо этого случая, правдивость которого весьма сомнительна, общественники указывают еще на несколько инцидентов в исправительных колониях, в настоящее время по ним идут проверки. Почему голодают общественники остается загадкой, но "разгонять" их не собираются, передает корреспондент Накануне.RU. 

Напомним, что две активистки Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области объявили голодовку в знак протеста против "пыток" в исправительной колонии № 63 в Ивделе. С акцией протеста женщины вышли к стенам главного управления Федеральной службы исполнения наказания в центре Екатеринбурга. На такие радикальные меры, по словам протестующих, их подтолкнул вопиющий случай, - один из заключенных колонии лежит в санитарной части с черепно-мозговой травмой, активистки считают, что его избили.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, советник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Александр Бородулин и помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Георгий Губанков, которых сопровождали временно исполняющий обязанности начальника ИК-55 полковник внутренней службы Борис Концевич и начальник центральной больницы ИК-55 Виктор Шпак, посетили и опросили осужденного, за которого "вступились" общественники. Мужчина в настоящее время находится на лечении в данном медучреждении после получения им травмы.

Сам осужденный пояснил, что травму он получил в ИК-63, где отбывал наказание на тот момент, при падении после помывки в бане. Мужчина поднимался по лестничному маршу к месту проживания, находящемуся на втором этаже, поскользнулся и упал на спину. Ему была оперативно оказана первая медицинская помощь. Сам этот факт был документально засвидетельствован дежурной службой ИК-63, ГУФСИН и медиками. Спецсообщение было направлено во ФСИН России. Своевременно был оповещен о факте получения травмы осужденным и надзорный орган - Ивдельская прокуратура по соблюдению законодательства в исправительных учреждениях. Материалы проверки, проведенной руководством ИК-63, также были направлены в надзорный орган.

В этот же день мужчина был направлен в центральную больницу при ИК-55. Его состояние удовлетворительное, с положительной динамикой в сторону улучшения, в хирургической помощи и переводе в другие клиники ГУФСИН или области, по заявлению медперсонала, он не нуждается.

По информации областного ГУФСИН, в адрес представителя надзорного ведомства жалоб на условия содержания пострадавший осужденный не высказывал, объяснил, что травму получил после падения без внешнего физического воздействия. Мужчина также заявил, что конфликтных ситуаций с другими осужденными, а также с представителями администрации учреждения у него не было. 

"Эти общественники скрывают информацию, что они с ним встречались и он сам им заявил, что он упал. Также он написал во всех объяснительных - адвокату, прокурору, Александру Бородулину и всем остальным. У него никаких жалоб ни на что не было, был на хорошем счету, никаких претензий к нему не было. Никаких фактов, которые бы подтверждали версию общественников, нет, ну какие еще факты, если человек сам говорит - "я упал". У них больше вопрос-то даже не по нему, а по тому, что они обнародовали еще в июле месяце. Они хотели бы, чтобы его побили, да его никто не побил, - вот в чем проблема-то у них. Они вцепились в этого, который упал, но так совпало", - отметили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время ведется проверка, дело передано в прокуратуру, при этом дополнительно была организована еще одна проверка по распоряжению начальника ГУФСИН по Свердловской области. 

По словам представителей ведомства, у  "протестующих" есть и другие заявления по другим осужденным. В настоящее время по ним ведется проверка сотрудниками областного Следственного комитета. При этом,  "пострадавшие" осужденные сами написали заявления и жалобы. 

"Большая часть того, что они собирают, не подтверждается потом ничем, ни надзорными органами, ни следственным комитетом. Но они же об этом не говорят. Эти люди - это не все ОНК, у них председатель есть, он побывал в этой колонии. Эту историю на улице раздули до невероятных краев, без заявления самого осужденного.Осужденные, если их действительно избили, они пишут и никого не стесняются, и жалобы пишут, и родственники пишут. Это вообще не проблема. У нас с их легкой подачи, все колонии  - "пыточные", - отметили в пресс-службе областного ГУФСИН.

Добавим также, что 36-я ивдельская колония – это учреждение, где отбывает срок очень "сложный" контингент: террористы из разных регионов России, убийцы, на чьей совести несколько преступлений, и другие. Существующие криминальные структуры пытаются раскачать эту ситуацию. В ведомстве ГУФСИН более 30 учреждений и 30 тыс. заключенных. Специфика контингента такова, что среди них много рецидивистов, убийц и насильников. Сотрудники привлекаются к ответственности, если они перешагнули букву закона. Таких выгоняют с позором. 

Разгонять общественников в ГУФСИН не планируют - "это уже дело полиции". Почему голодают общественники, так и осталось загадкой: проверки идут, а якобы избитый осужденный оказался не избитым. 

"Нам всем интересно, чем все это закончится", - подытожили в ведомстве.

Ирина Гордеева, Юлия Хашимова



Развитие сюжета: Ранее 13.08.2014 09:58 Мск
На голодающих у свердловского ГУФСИН составлен протокол: уже сегодня общественников ждет суд

Другие новости по темам: Ивдель, колония, скандал
11.08.2014 14:09 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

История с "избитым" в ивдельской ИК-63 заключенным привлекает все больше ведомственных структур: проверки идут, разгонять общественников не планируют
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+