в этот день
23.06.17
12:12
В Екб.14:12
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Львов постиг "мусорный коллапс": городу грозят эпидемии тифа и холеры
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Виноват ли Сталин в поражениях начала Великой Отечественной войны Нередко главным объектом критики оказывается И.В. Сталин, которого зачастую обвиняют в том, что он, по сути, сорвал подготовку нашей страны к войне. Еще Н.С. Хрущев предъявил это обвинение в знаменитом докладе по разоблачению "культа личности" на XX съезде. "Не были приняты достаточные меры, – утверждал он со съездовской трибуны, – чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения. Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да, и время, и возможности были".
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1388

История с "избитым" в ивдельской ИК-63 заключенным привлекает все больше ведомственных структур: проверки идут, разгонять общественников не планируют
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

История с "избитым" в ивдельской ИК-63 заключенным привлекает все больше ведомственных структур: проверки идут, разгонять общественников не планируют

Советник отдела прав человека в местах принудительного содержания при омбудсмене России Александр Бородулин посетил колонии в Ивделе. Поводом для поездки, в числе прочих, послужила акция протеста уральских правозащитников, которые обвинили сотрудников одной из ивдельских колоний в пытках и издевательствах над заключенным. Сам же осужденный, при этом, никаких претензий не предъявляет. Помимо этого случая, правдивость которого весьма сомнительна, общественники указывают еще на несколько инцидентов в исправительных колониях, в настоящее время по ним идут проверки. Почему голодают общественники остается загадкой, но "разгонять" их не собираются, передает корреспондент Накануне.RU. 

Напомним, что две активистки Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области объявили голодовку в знак протеста против "пыток" в исправительной колонии № 63 в Ивделе. С акцией протеста женщины вышли к стенам главного управления Федеральной службы исполнения наказания в центре Екатеринбурга. На такие радикальные меры, по словам протестующих, их подтолкнул вопиющий случай, - один из заключенных колонии лежит в санитарной части с черепно-мозговой травмой, активистки считают, что его избили.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, советник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Александр Бородулин и помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Георгий Губанков, которых сопровождали временно исполняющий обязанности начальника ИК-55 полковник внутренней службы Борис Концевич и начальник центральной больницы ИК-55 Виктор Шпак, посетили и опросили осужденного, за которого "вступились" общественники. Мужчина в настоящее время находится на лечении в данном медучреждении после получения им травмы.

Сам осужденный пояснил, что травму он получил в ИК-63, где отбывал наказание на тот момент, при падении после помывки в бане. Мужчина поднимался по лестничному маршу к месту проживания, находящемуся на втором этаже, поскользнулся и упал на спину. Ему была оперативно оказана первая медицинская помощь. Сам этот факт был документально засвидетельствован дежурной службой ИК-63, ГУФСИН и медиками. Спецсообщение было направлено во ФСИН России. Своевременно был оповещен о факте получения травмы осужденным и надзорный орган - Ивдельская прокуратура по соблюдению законодательства в исправительных учреждениях. Материалы проверки, проведенной руководством ИК-63, также были направлены в надзорный орган.

В этот же день мужчина был направлен в центральную больницу при ИК-55. Его состояние удовлетворительное, с положительной динамикой в сторону улучшения, в хирургической помощи и переводе в другие клиники ГУФСИН или области, по заявлению медперсонала, он не нуждается.

По информации областного ГУФСИН, в адрес представителя надзорного ведомства жалоб на условия содержания пострадавший осужденный не высказывал, объяснил, что травму получил после падения без внешнего физического воздействия. Мужчина также заявил, что конфликтных ситуаций с другими осужденными, а также с представителями администрации учреждения у него не было. 

"Эти общественники скрывают информацию, что они с ним встречались и он сам им заявил, что он упал. Также он написал во всех объяснительных - адвокату, прокурору, Александру Бородулину и всем остальным. У него никаких жалоб ни на что не было, был на хорошем счету, никаких претензий к нему не было. Никаких фактов, которые бы подтверждали версию общественников, нет, ну какие еще факты, если человек сам говорит - "я упал". У них больше вопрос-то даже не по нему, а по тому, что они обнародовали еще в июле месяце. Они хотели бы, чтобы его побили, да его никто не побил, - вот в чем проблема-то у них. Они вцепились в этого, который упал, но так совпало", - отметили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время ведется проверка, дело передано в прокуратуру, при этом дополнительно была организована еще одна проверка по распоряжению начальника ГУФСИН по Свердловской области. 

По словам представителей ведомства, у  "протестующих" есть и другие заявления по другим осужденным. В настоящее время по ним ведется проверка сотрудниками областного Следственного комитета. При этом,  "пострадавшие" осужденные сами написали заявления и жалобы. 

"Большая часть того, что они собирают, не подтверждается потом ничем, ни надзорными органами, ни следственным комитетом. Но они же об этом не говорят. Эти люди - это не все ОНК, у них председатель есть, он побывал в этой колонии. Эту историю на улице раздули до невероятных краев, без заявления самого осужденного.Осужденные, если их действительно избили, они пишут и никого не стесняются, и жалобы пишут, и родственники пишут. Это вообще не проблема. У нас с их легкой подачи, все колонии  - "пыточные", - отметили в пресс-службе областного ГУФСИН.

Добавим также, что 36-я ивдельская колония – это учреждение, где отбывает срок очень "сложный" контингент: террористы из разных регионов России, убийцы, на чьей совести несколько преступлений, и другие. Существующие криминальные структуры пытаются раскачать эту ситуацию. В ведомстве ГУФСИН более 30 учреждений и 30 тыс. заключенных. Специфика контингента такова, что среди них много рецидивистов, убийц и насильников. Сотрудники привлекаются к ответственности, если они перешагнули букву закона. Таких выгоняют с позором. 

Разгонять общественников в ГУФСИН не планируют - "это уже дело полиции". Почему голодают общественники, так и осталось загадкой: проверки идут, а якобы избитый осужденный оказался не избитым. 

"Нам всем интересно, чем все это закончится", - подытожили в ведомстве.

Ирина Гордеева, Юлия Хашимова



Развитие сюжета: Ранее 13.08.2014 09:58 Мск
На голодающих у свердловского ГУФСИН составлен протокол: уже сегодня общественников ждет суд

Другие новости по темам: Ивдель, колония, скандал
11.08.2014 14:09 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

История с "избитым" в ивдельской ИК-63 заключенным привлекает все больше ведомственных структур: проверки идут, разгонять общественников не планируют
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+