в этот день
22.04.18
16:23
В Екб.18:23
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: отделка стен мдф цена, рекомендуем!
Услуги сертифицированного специалиста: протяжка кабеля в гофре стоимость, подробное описание здесь.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 925



Новости
10.08.2014 12:11 Мск (14:11 Екб)
общество | ДНР и ЛНР
Бои в Новороссии: Прорыв хунты в котле - авантюра, которая чуть было не увенчалась успехом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

град, ополченцы, новороссия (2014) | Фото:colonelcassad.livejournal.com

Борис Рожин (colonelcassad) о событиях в Донбассе 9 августа

На фоне продолжающихся боев за Саур-Могилу, где ополчение было вынуждено сдать вершину горы, 9 августа в центре внимания был оперативный кризис вокруг Миусинска и Красного Луча.

Общий смысл кризиса состоял в следующем - группировка окруженная в Южном Котле, собрала оставшиеся силы и рванула на прорыв - 79-я, остатки 72-й и полк спецназа отступали строго на запад, и потеряв до половины машин и около 250 человек убитыми и ранеными (всех их пытаются списать на огонь российской артиллерии) вырвались из котла.

Остатки 24-й ОМБР пробивались на северо-запад. Была собрана усиленная бронегруппа (около 10 танков и столько же БТР/БМП) с пехотой на броне, которая пробила кольцо окружения и 8 августа ворвалась в Миусинск. Весь день 8 августа там шли тяжелые бои, в результате чего, основные силы противника были выбиты к северу от Миусинска. Ночью бронегруппа начала марш на Красный Луч, в который ворвалась утром 9 августа. Одновременно с этим со стороны Дебальцево судя по всему последовал удар механизированных сил противника, которые прорвались через Фащевку и повели наступление на Вахрушево.

Учитывая стратегическое значение Красного Луча, создалась оперативная угроза основной трассе, по которой снабжается Донецк. Имевшийся в городе небольшой гарнизон (город считался тыловым) оказал упорное сопротивление в южных пригородах Красного Луча в районе шахт. В результате, было выиграно несколько критически важных часов, которые позволили спешно подтянуть резервы и не дать противнику захватить Красный Луч. Помимо героизма ополченцев, стоит отметить и недостаток у хунты боеприпасов и ГСМ в 24-й ОМБР, которая после долгого пребывания в котле была неспособна вести упорный и продолжительный бой и встретив сопротивление была оттеснена из южных пригородов Красного Луча. Будь это полноценно укомплектованная бронегруппа, не измотанная многонедельными боями, ситуация могла бы повернуться совсем не в нашу пользу.

Тем не менее, несколько часов над Донецком и Горловкой действительно висела угроза полного окружения, если бы 24-я ОМБР смогла бы закрепиться в городе, а хунта пробила бы через Вахрушево полноценный коридор к городу, то помимо перерезания коммуникаций к Донецку и Горловке, в тяжелейшем оперативном положении моментально оказывались силы ополчения в районе Тореза и Снежного и весь южный фронт ДНР мог стремительно схлопнуться.

К счастью, худшего сценария удалось пока избежать, пуля, что называется, просвистела прямо у виска. Продолжающиеся бои в районе Миусинска и к западу от Красного Луча призваны локализовать последствия крайне неприятного прорыва, который очевидно ополчением не ожидался (видимо полагали, что окруженные будут выходить скопом, и их можно будет безнаказанно бить артиллерией, как собственно и получилось с остатками 72-й и 79-й бригад). Удар бронегруппы на Миусинск и встречный удар со стороны Дебальцево через Фащевку судя по всему стал очень неприятным сюрпризом. Со стороны хунты эта была конечно авантюра, которая чуть было не увенчалась успехом и пессимистические оценки со стороны Захарченко и Стрелкова наглядно показывают, что прорыв поколебал уверенность командования ДНР в способности удержать Красный Луч. Также стоит отметить, что ситуация с прорывом 24-й ОМБР в очередной раз выявила огрехи взаимодействия командования ДНР и ЛНР, а так же старую проблему атамана Козицына, который ни тем, ни другим не подчиняется и воюет судя по всему сам по себе.

Причины же разгуливания прорвавшихся танков по тылам ополчения довольно тривиальны - эшелонированной обороны ополченцы построить не могут, сил не хватает. Самые боеспособные части и основные противотанковые средства сосредоточены на фронте, тыловые города прикрывают ополченцы с легким стрелковым оружием с минимумом противотанковых средств, подвижных резервов кот наплакал. В результате, если механизированные соединения противника прорывают фронт, то они начинают действовать фактически в оперативной пустоте, где ополченцам им в течение нескольких часов просто нечего противопоставить, пока они не подтянут резервы.

В целом же, оперативный кризис вокруг Красного Луча, если в целом еще не преодолен, но близок к этому. Вместе с тем, общестратегическая ситуация близка к критической.
 

Другие новости по темам: бои, новороссия, котел, прорыв
10.08.2014 12:11 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

Бои в Новороссии: Прорыв хунты в котле - авантюра, которая чуть было не увенчалась успехом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+