в этот день
19.08.17
20:26
В Екб.22:26
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3264

"Жизнь России была расколота великой катастрофой": в Екатеринбурге открылась выставка к 100-летию с начала Первой мировой войны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Жизнь России была расколота великой катастрофой": в Екатеринбурге открылась выставка к 100-летию с начала Первой мировой войны

В Екатеринбурге в Свердловском областном краеведческом музее к столетию с начала Первой мировой войны открылся международный выставочный проект "Великая и забытая". Гости выставки смогли своими глазами увидеть памятники из фондовых коллекций музея и частных коллекций: фотографии, боевые награды, вооружение и обмундирование германской, австро-венгерской, британской и русской армий, карты отдельных фронтов, образцы военной продукции уральских заводов – снаряды, бомбы, металлопрокат. Кроме того, на выставку были привлечены многочисленные изобразительные и фотоматериалы ведущих музеев Санкт-Петербурга и Москвы, передает корреспондент Накануне.RU.

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

В торжественном открытии выставки приняли участие директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин и председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Среди гостей выставки - министр культуры Свердловской области Павел Креков, представители дипмиссий, среди которых - Генконсул по визовым вопросом Венгерской республики Пал Фабиан, консул по административным вопросом Генконсульства США Эндрю Винер и другие, лидер группы "Чайф" и т.д. Приятным сюрпризом для уральцев стал особый московский гость - открытие выставки посетил режиссер Олег Табаков. 

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

"Выставка условно разделена на три части: первый зал - это накануне войны, второй - фронт и тыл, а третий - зал героев. Я хочу обратить ваше внимание на удивительный историко-культурный проект - серию портретов героев Первой мировой войны, Георгиевских кавалеров (25 портретов, прим.Накануне.RU). Это проект Алексея Лопато, профессора УралГАХА. Этот героизм наших солдат подпитывался еще и тем, что отсюда были мобилизованы и образованы Оравайский полк, Анапский полк, Оренбургское казачье войско", - рассказала гостям выставки Наталья Ветрова.

По ее словам подготовка к выставке шла многие месяцы, поскольку это комплексный проект, в котором принимали участие многие коллеги музея. Среди них - Alliance Francaise d'Ekaterinbourg, Yorkshire Film Archive (Йорк, Великобритания), фонд-музей графических искусств "Шлем" (Екатеринбург), Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Государственный архив Свердловской области, Государственный архив административных органов Свердловской области, Свердловский областной музей истории медицины, Государственный исторический музей (Москва) и многие другие. Финансовую поддержку проекту оказало министерство культуры Свердловской области.

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

В рамках выставки посетители получили уникальную возможность почувствовать смертельно опасную обстановку на фронте, узнать о новых видах вооружений, об участии в войне уральских воинских соединений – Оровайского, Анапского полков и Оренбургского казачьего войска. Кроме того, узнать о напряженной жизни жителей Урала в глубоком тылу, вдали от основных театров военных действий: о работе уральских горных заводов, работавших на нужды армии, деятельности ВПК (военно-промышленных комитетов), военной и тыловой медицине и жизни беженцев. 

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

"У нас есть возможность увидеть своими глазами то, что не рассказано в школе, недорассказано нашими родителями. Самое главное - осознать, что происходило в истории не так и что привело к тому, что произошла эта трагедия. Самый главный исторический вывод - чтобы подобного не повторилось в жизни наших семей, нашего государства, нашей страны. Будем смотреть, наблюдать, видеть своими глазами. Будем делать все, что в наших силах, чтобы подобного в истории государства российского не повторилось", - отметил Сергей Пересторонин. 

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

В экспозиции представлены вооружение и обмундирование русской, британской, германской, австро-венгерской армий; большая предвоенная карта мира, а также карты отдельных фронтов, образцы военной продукции уральских заводов – снаряды, бомбы, коллекции монет и праздничных открыток начала ХХ века, в которых отражаются мечты людей о хорошем будущем, предметы повседневного быта того времени, архивные документы и много другое. 

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

Особое внимание на выставке уделено боевым наградам. Так, в экспозиции представлена история Георгиевского ордена с уникальными реальными подвигами, судьбами и фотографиями уральцев, им удостоенных.

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что в коллекции Областного краеведческого музея хранится около 200 Георгиевских крестов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе музея, к открытию проекта музейные сотрудники провели исследование этих высоких наград и по их номерным знакам установили имена 16 героев, которым они принадлежали.

Так, например, Георгиевским крестом третьей степени за номером 170795 был награжден арткорректировщик 77-ой артбригады Федор Ксенофонтович Нечаев. Он, будучи направленным в передовой наблюдательный пункт для корректировки огня, продвинулся вперёд передовых пехотных цепей и под шквальным огнём противника с выдающимся хладнокровием поддерживал связь с батареей и наводил огонь.

выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU выставка "Первая Мировая война. 1914-1918"|Фото: Накануне.RU

"Сто лет назад, 1 августа 1914 года, жизнь Европы и России навсегда была расколота великой катастрофой, великой драмой, которая началась благодаря Первой мировой. Для России, для нашей страны, эта война стала великой войной и войной забытой. Великой, потому что не только мы понесли огромные жертвы, затратили огромные ресурсы, но и потому что жизнь России навсегда оказалась расколотой той Первой мировой войной. Ну, а забытой, потому что, к сожалению, нашей исторической памятью эта война очень надолго оказалась вычеркнутой. Мне кажется, сегодняшняя наша выставка послужит делу сохранения этой исторической памяти, т.е. связи с корнями и связи с историей, которая является фундаментом нашего общества, объединяет нас. Наш долг - хранить память об этих людях и передать потомкам", - прокомментировал открытие выставки председатель Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российское общевоенное общество клуб Горный Щит" Александр Емельянов.

"Мир изменился после Первой мировой войны и стал совершенно другим. Мы помним тройственный союз, Антанту, страны, которые входили в них, но забыли про другие государства. Мы должны все жить в мире", - подытожила Ветрова. 

Выставка продлится до 26 октября.

Другие новости по темам: Первая мировая война, выставка, Ветрова, Пересторонин
01.08.2014 15:36 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Жизнь России была расколота великой катастрофой": в Екатеринбурге открылась выставка к 100-летию с начала Первой мировой войны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+