в этот день
26.06.17
07:58
В Екб.09:58
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе
Михалков в "Бесогоне" обсудит фильм со сценами секса, показанный детям в "Ельцин-центре"
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1505

Свердловские санврачи обеспокоены ситуацией с отравлением грибами: впереди пик сезона
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловские санврачи обеспокоены ситуацией с отравлением грибами: впереди пик сезона

Свердловские санврачи обращают внимание уральцев на ситуацию с отравлением грибами. Пик острых отравлений в регионах России приходится на август-сентябрь. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других. Основная их причина - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы, - бледная поганка, мухоморы, ложные опята, условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок - дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д., и даже съедобные грибы - в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься - придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся. Так, наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Кроме того, санврачи предостерегают уральцев, что всегда надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Лжеопенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Отметим, что имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.

"Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают через 30 минут. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных", - отмечают в пресс-службе ведомства.

По информации областного управления, еще одним правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Добавим, что отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать, они размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.

"Если есть хоть малейшие сомнения в определении съедобности найденного Вами гриба – откажитесь от употребления его в пищу", - советуют санитарные врачи.

Стоит помнить, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, а следовательно переваривается он с трудом. Специалисты предостерегают свердловчан "не злоупотреблять" этим продуктом.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Другие новости по темам: Отравления, грибы, еда, болезнь, Роспотребнадзор
01.08.2014 12:11 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловские санврачи обеспокоены ситуацией с отравлением грибами: впереди пик сезона
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+