в этот день
24.05.17
13:59
В Екб.15:59
Конкурента Решетникова на праймериз в Прикамье спрятали от народа
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 554

Медведев провозгласил фотонику стратегической отраслью и поручил довести объем рынка до 50 млрд рублей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Медведев провозгласил фотонику стратегической отраслью и поручил довести объем рынка до 50 млрд рублей

 Дмитрий Медведев провел в Екатеринбурге совещание по развитию фотоники в рамках заседания президиума президентского совета по модернизации экономики, передает корреспондент Накануне.RU

Место проведения было обусловлено темой совещания - екатеринбургский УОМЗ является одним из лидеров опто-электронной отрасли страны.

Перед началом заседания глава завода Сергей Максин провел экскурсию для журналистов и членов правительства. Гостям продемонстрировали два цеха. В одном из них производится обработка материалов с высочайшей точностью, что необходимо для изготовления деталей для космической, автомобилестроительной,авиационной, судостроительной отраслей, например, в этом цехе производятся детали для двигателей БМВ, Порше, Ауди и пяти команд Формулы 1. Большое развитие получило производство лазеров различной мощности, которыми производится сварка толстых металлических элементов, а в рамках создания новейшего ледокола УОМЗ разрабатывает лазеры большой мощности для разрезания полярных льдов. Активно ведутся разработки и военного назначения. В частности завод производит опто-электронные системы для самолета пятого поколения.

Кроме того, завод разработал наноскоп, который позволяет проводить изучения разрешением в десять атомов водорода и наблюдать за изменениями на молекулярном уровне в динамике, что необходимо при разработке новых лекарств.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что фотоника является одной из стратегических отраслей , и у России еще сохранился научный и производственный запас для рывка в этой отрасли, как это было 50 лет назад в области квантовой физики. В настоящий момент доля России на этом рынке крайне мала - по оценкам минпромторга, это около 300 млн долларов из 400 млрд. Год назад была принята дорожная карта, цель которой - достижение уровня 50 млрд руб. в год к 2018 году, и создание 60 тыс. рабочих мест. Надо отметить, что Медведев провозгласил импортозамещение в этой отрасли стратегическим приоритетом.

Глава минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что фотоника является одним из драйверов ряда сегментов экономики, ведь  она входит в число шести приоритетных отраслей, а в США является технологиями первостепенной важности. Министр отметил растущее число технологий в том числе, двойного назначения и уточнил, что разработаны меры по повышению экспортного потенциала. Ведется и работа по импортозамещению в области лазерной и оптоволоконной продукции, в частности, работа по созданию оптоволокна идет в технопарках Мордовии, Новосибирска и в Пермского края.

Министр образования Дмитрий Ливанов предложил включить фотонику, нейротехнологии и передовые производственные технологии в число тех, на которые будет сосредоточено внимание образования и науки в ближайшие годы - именно здесь следующие пять-шесть лет будет гонка технологий, в которой мы должны выступать на равных.

Сергей Максин, как глава крупнейшего профильного холдинга, рассказал о планах завода нарастить номенклатуру продукции с шести до 11. тыс. через несколько лет и озвучил ряд предложений по развитию отрасли. Поддержал их председатель правительства или нет, журналистам узнать не удалось, поскольку основная часть совещания продолжилась в закрытом режиме.

Другие новости по темам: фотоника, уомз
09.07.2014 18:27 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
20:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Медведев провозгласил фотонику стратегической отраслью и поручил довести объем рынка до 50 млрд рублей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+