в этот день
20.04.18
06:19
В Екб.08:19
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.

Реклама от YouDo
Тут ремонт мебели мытищи - заказ услуг.
Бригады для ремонта: ремонт подвала, подробности здесь.
YouDo: заказать пикап для перевозки, подробности здесь.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 772



Новости
07.07.2014 09:55 Мск (11:55 Екб)
политика | Крым
И это лидер? Журналисты узнали про семь судимостей и иностранный бизнес Мустафы Джемилева
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Джемилев (2014) | Фото:

Бессменный лидер крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев, горячо поддержавший госпереворот на Украине в феврале 2014 года и претендующий на восстановление своего влияния в Крыму, оказался обладателем бурной биографии. Судимости, в том числе за изнасилование, крупный бизнес в Турции, махинации с недвижимостью и бюджетными деньгами, организованные криминальные группировки – материалы об этом были озвучены в специальном репортаже телеканала "Россия", передает корреспондент Накануне.RU.

Основной задачей крымско-татарского Меджлиса было оказание помощи депортированным крымским татарам, которые вернулись в Крым в конце 1980-х годов. Однако, расследование журналистов показало, что значительная часть депортированных татар свою помощь безрезультатно ждет уже больше двух десятилетий. Для организации финансового потока из государственного бюджета был учрежден "народный" банк "Индат". Однако, как рассказала в сюжете бывшая активистка Меджлиса Ава Азаматова, фактическим владельцем банка был Мустафа Джемилев. По ее словам, через банк проходили бюджетные деньги, которые расхищались и исчезали в неизвестном направлении. Существует множество документов правоохранительных органов, генеральной прокуратуры Украины, в которых фиксируется выявление многочисленных хищений средств через банк, предназначенных на строительство жилья для депортированных крымских татар. Указывается в документах и непосредственная причастность к хищениям Джемилева, который лично получал десятки тысяч долларов США. В итоге, череда скандалов привела к тому, что банк был закрыт, однако украденные деньги найдены не были.

Такое же название – "Индат" – носила одна из крупнейших преступных группировок Крыма в 90-е годы. По словам вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, ее отцом-основателем был сам Джемилев. Основой деятельности ОПГ "Индат" был рэкет и крышевание бизнеса в Бахчисарае. Группировка была разгромлена в конце 90-х. В Крыму уверены, что Джемилев действительно мог иметь к ней отношение, поскольку сам имеет криминальное прошлое.

По словам бывшего сотрудника МВД Украины Сергея Веселовского, Джемилев начал свою "карьеру" как вор-форточник, который после общения в местах заключения с "политическими" решил заняться этой более "респектабельной" деятельностью. Всего Джемилев сидел семь раз, при этом одна из "ходок" была за изнасилование, однако по документам считалось, что он сидел за правозащитную деятельность.

При этом, как выяснили журналисты, практически весь татарский бизнес в Крыму находится в сфере влияния семьи Джемилева и его многочисленных друзей и родственников. Они владеют огромными особняками в престижных районах, автопарками, им принадлежат рестораны, кафе, отели, хотя сам Джемилев официально бизнеса не имеет – его основное место работы – "народный депутат Украины". Фактически, даже зданием Меджлиса владеет Джемилев, который является единственным учредителем фонда "Крым", который распоряжается и этим помещением, и многочисленными культурными памятниками.

"Бизнес Мустафы Джемилева огромен. Ему принадлежат целые отрасли строительных компаний в Турции, ряд торгово-развлекательных комплексов на средиземноморском побережье, отелей, гостиниц. Он полностью перенес свой бизнес в Турцию после того, как началась борьба с ОПГ и была ликвидирована этническая преступная группировка "Индат" и одноименный банк", – рассказал журналистам оперативник, знакомый с данными по Джемилеву.

Местные политики отмечают, что деятельность Джемилева активно финансируется и из-за рубежа. Так, лидер партии "Милли Фирка" Васви Абдураимов отметил, что за попытку прорыва российской границы в районе Армянска 3 мая 2014 года – уже после перехода Крыма в российскую юрисдикцию - Джемилев получил польскую премию "Солидарность" и 1 млн евро. "Это только за одну провокацию, а таких провокаций за его жизнь …", - говорит политик.

Интересно, что сам Джемилев отказался прокомментировать озвученные в репортаже данные как при личной встрече с журналистами телеканала, так и по телефону.  

Джемилев, Обама|Фото:

Джемилев, Керри|Фото:

Джемилев недавно удостоился большого внимания высших американских чиновников и премии в 1 млн

Другие новости по темам: джемилев, бизнес, меджлис, крымские татары
07.07.2014 09:55 Мск | Крым | информационная служба Накануне.RU
11:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

И это лидер? Журналисты узнали про семь судимостей и иностранный бизнес Мустафы Джемилева
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+