в этот день
22.10.17
08:44
В Екб.10:44
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 729

Без прописки и оленей: Холманских доложили о проблемах малочисленных народов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Без прописки и оленей: Холманских доложили о проблемах малочисленных народов

Первое в этом году заседание совета по вопросам малочисленных народов Севера при полномочном представителе президента в УрФО Игоре Холманских обнажило все проблемы КМНС в округе. Недостаточное федеральное финансирование, отсутствие законодательной базы на федеральном уровне, неравные условия для вылова ценных пород рыб, освоение территорий нефтяниками – эти вопросы представители Ямала, Югры, Тюменской области, а также общественных организаций КМНС поставили на сегодняшнем совещании.

Законодательное обеспечение жизни аборигенов до сих пор остается на низком уровне, говорили участники совещания. Как отметил Игорь Холманских, до сих пор нет механизма документального подтверждения принадлежности к коренным малочисленным народам и ведения традиционного образа жизни.

"Цена вопроса немалая, ведь представители КМНС имеют право на ряд льгот и привилегий. К сожалению, есть желающие воспользоваться такими льготами без всякого на то основания", - сказал Холманских, отметив, что наиболее остро проблема стоит в Югре и на Ямале.

Ямал – домашний регион для крупнейшей ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она объединяет 41 народность, общей численностью 250 тыс. человек. Общественная организация в 2013 г. заключила договор о сотрудничестве с ЯНАО, 8 августа этот документ будет актуализирован, полпред предложил заключить аналогичные документы с Югрой, Тюменской и Свердловской областями. Президент ассоциации, депутат Госдумы Григорий Ледков рассказал, что одна из основных целей организации – способствовать развитию национальных этносов, и объем рекомендаций съезда КМНС – острых проблем, решить которые можно только в сотрудничестве с органами власти, – год от года не уменьшается. В частности, нужно направить все усилия на увеличение финансирования государственных программ по развитию КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В 2014 г. на поддержку коренных жителей федерация выделила 228 млн руб., но не все регионы получат и эти деньги. Тюменская область, Ямал и Югра попали в число субъектов, субсидии для которых были перераспределены по решению правительства. Изменения в бюджетные трансферты в отношении ХМАО были изменены из-за невыполнения обязательств по достижению целевых показателей результативности, говорится на сайте кабмина. Впоследствии, сумма трансфертов сократится на 10% за каждый невыполненный показатель. Санкции для двух других регионов серьезнее: из-за несоблюдения целевой направленности федеральных денег, ЯНАО и Тюменская область будут лишены господдержки.

заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, КМНС, Холманских|Фото: Накануне.RU

Решение было одобрено на заседании правительства в конце июня. Григорий Ледков оказался не в курсе последних решений правительства. Как сам он рассказал Накануне.RU, сейчас речь должна идти о существенном увеличении субсидий на эти цели, и они должны быть прозрачны.

"Есть порядок предоставления субсидий: форма подачи, сроки подачи. Кто-то нарушил запятую, кто-то сроки, кто-то не дал софинансирование. Но главная проблема сейчас в объеме - 220 млн руб. на все коренные народы от Мурманска до Камчатки – разве этого достаточно? Несколько лет назад сумма была существенно больше, но никаких причин для ее сокращения мы не видим. Надо говорить о том, чтобы сумма была больше и делать субсидии более целевыми и прозрачными", - сказал Накануне.RU депутат.
Ледков считает, что и субъектам необходимо увеличить финансирование региональных отделений ассамблеи, с такой просьбой он обратился к представителям Свердловской области.

заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, КМНС|Фото: Накануне.RU

Другая проблема, выделенная президентом ассоциации – регистрация кочевников, которые в большинстве своем прописаны в зданиях поселковых администраций. По мнению депутата Госдумы, такие действия муниципалитетов могут быть признаны незаконными, особенно в свете ужесточения контроля за "резиновыми квартирами".

"Мы с вами понимаем, что это не выход. Кочевники в растерянности, и хранят до сих пор старые паспорта, где была прописка. Может быть, нам встать на путь изменения регламента работы нашей УФМС, чтобы человек был закреплен за маршрутом его кочевого пути", - предложил Ледков.

Вопрос о запрете вылова муксуна в бассейне Оби поднял первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Бухтин. Он доложил полпреду, что отмена квот на 2014 г. может привести к конфликту.

"Квоты были назначены и распределены, их получили порядка 3 тыс. человек. Поэтому запрет может привести к судебным решениям. Мы также видим неравные условия для КМНС Югры и Ямала. На Ямале квоты больше в семь раз, чем у нас, и рыба уже выловлена, а до Югры муксун еще не дошел. Это может привести к конфликтной ситуации, мы со своей стороны уже обратились в Минсельхоз по этому вопросу, и хотели бы получить вашу поддержку", - сказал Бухтин, дополнив, что сам запрет Югра поддерживает и согласна на ограничение вылова с 2015 г.

Как пояснила Накануне.RU директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева, приказ Минсельхоза уже издан, но еще не прошел все необходимые согласования. Запрета вылова северяне ожидают в 2014 г.

По словам Бухтина, стадо муксуна дойдет до бассейна Югры не раньше, чем через полтора месяца, если к этому времени Росрыболовство не введет ограничительные меры, аборигены ХМАО успеют использовать свои квоты.

Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал – потомкам!" Эдман Неркаги рассказал Накануне.RU, что запрет никак не повлияет на работу большинства предприятий КМНС. "Мы ориентируем свои предприятия на то, чтобы вылавливались не ценные породы, а сорная рыба. При этом, у предприятий остаются квоты на нельму, шокур, сельдь, корюшку. Пролов, конечно, будет, но нам нужно увидеть, как запрет на вылов муксуна отразится на численности стада", - сказал руководитель организации.

заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, КМНС|Фото: Накануне.RU

Более серьезная проблема, по его мнению - падеж оленей. Стадо сократилось на 75 тыс. особей, что выше обычного падежа более, чем в два раза.

"Хуже тем, у кого было мало оленей и они потеряли большую часть стада. Они вынуждены подбираться к факториям и поселкам, потому что не на чем кочевать. Но у них нет профессии и жилья, - это основная проблема. И решить ее можно на уровне правительства за счет компенсаций. Оленей можно купить у многооленных", - рассказал Неркаги.

По его словам, при правительстве создана рабочая группа, которая собирается каждую неделю, вопросы предоставления компенсаций решаются.

Григорий Ледков отмечает, что сейчас необходимо работать над культурой оленеводства, которая упала после появления частных пастбищ.

"Это роль органов власти, специализированных департаментов АПК и самое важное, ответственность самих оленеводов. Если ты знаешь, что есть проблема перевыпаса, то надо учить оленей частично переходить на комбикорм. Этим вещам оленеводом надо учить, давать им навыки. И, конечно, защищать оленеводов с помощью процедуры общественных слушаний: не затрагивать маршруты стад, оставлять особо ценные ягельные пастбища", - сказал Легков.

Отдельно участники совещания остановились на теме взаимодействия с предприятиями ТЭКа. Стоит отметить, что в северных регионах крупнейшие нефтегазовые предприятия заключают соглашения с областными властями и выделяют средства на поддержание традиционного уклада жизни КМН. В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве между правительством Югры и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ ежегодно предусматривается целевое финансирование общественных организаций в размере 5 млн руб. В Тюменской области заключено соглашение с "Роснефтью". По словам председателя комитета по делам национальностей Евгения Воробьева, компания перечислила 5 млн руб.

президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ледков Григорий Петрович, председатель Законодательного собрания ЯНАО Харючи Сергей Николаевич|Фото: Накануне.RU

Наряду с этим, между недропользователями и аборигенами регулярно возникают конфликты. Как рассказал Эдман Неркаги, для того, чтобы развитие ТЭКа не отражалось на жителях северных территорий, нужно менее формально подходить к процедуре общественных слушаний, которые компании проводят при строительстве инфраструктурных объектов.

"Предприятия ТЭКа проводят общественные слушания среди населения. Сам протокол общественных слушаний никого ни к чему не обязывает. Проголосовало три человека за то, чтобы строить трубу, значит, можно строить. Хотелось бы, чтобы хотя бы половина населения муниципального образования принимала участие в слушаниях, чтобы обсуждать изменения. Все, что строится в Ямало-Ненецком автономном округе, отражается на малочисленных народах: неправильно проложенная труба или дорога. Это важно и хотелось бы, чтобы в законодательстве была норма об участии жителей в решении судьбы проектов, реализуемых на территории их обитания", - сказал Неркаги.

"Эти непростые вопросы часто невозможно решить на местах. У нас есть негативные отзывы, когда промышленное развитие идет в ущерб для проживания конкретных семей. Предлагаю попробовать какими-то внутренними актами закрепить статус общероссийской организации, как постоянного участника сложных взаимоотношений с промышленниками. Тогда мы постоянно сможем выступать экспертами на судах, участвовать в переговорах", - предложил Георгий Ледков.

Подводя итог совещания, Игорь Холманских сказал, что проблемы, выделенные сегодня, станут основой для дальнейшей совместной работы регионов и полпредства по улучшению условий жизни коренных малочисленных народов.



Развитие сюжета: Ранее 07.07.2014 13:03 Мск
На Ямале обсуждают новую редакцию закона об оленеводстве

Другие новости по темам: КМНС, олень, муксун, холманских
04.07.2014 16:03 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
18:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Без прописки и оленей: Холманских доложили о проблемах малочисленных народов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+