в этот день
22.04.18
19:15
В Екб.21:15
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 932

Ужесточение регулирования Рунета никак не повлияет на рядовых пользователей, а вот околополитическим блогерам-трехтысячникам стоит опасаться
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

С 1 августа вступают в силу новые "антитеррористические" поправки в российское законодательство о Рунете. По мнению экспертов, нововведения никак не повлияют на обычных пользователей интернета, хостинговые компании, а также компании, обеспечивающие интернет-безопасность, однако не сладко придется околополитическим блогерам-трехтысячникам.  Поправки нацелены на контроль именно над ними, передает корреспондент Накануне.RU.

Основных новшеств не так много. Среди них - обязательная регистрация сайтов в Роскомнадзоре, обязательное хранение владельцами сайтов в течение полугода данных о действиях пользователей и внесение в спецреестр Роскомнадзора блогеров с аудиторией более 3 тыс. посетителей в сутки. К тому же, теперь ведомство будет иметь право запрашивать данные на владельца сайта у хостинг-провайдера.

"Не все очень радужно в этом вопросе, но повода плакать и лить "крокодильи слезы" тоже нет. На сегодняшний день по меньшей мере четверть российских сайтов хостится не на территории России, соответственно, как они будут хранить свои логи на территории России и как это будет контролироваться, не совсем понятно. Что касается наших клиентов, по большому счету, ничего принципиально не меняется. Мы и раньше хранили логи больше, чем полгода, и сейчас у нас возникает обязанность хранить эти логи. Мы их как хранили, так и будем хранить. Кроме того, как раньше Роскомнадзор и другие контролирующие органы к нам присылали запросы с просьбой выдать те или иные данные на основании закона о связи или оперативно-розыскной деятельности, точно так же мы их выдавали и будем выдавать. Каких-то принципиальных изменений в этом плане в нашей работе я не наблюдаю", - прокомментировал ситуацию владелец компании хостинг-провайдера "NetAngels" Антон Халиков. 

По словам регионального представителя ЗАО "Лаборатория Касперского" в УрФО Александра Орда, личная информация, которая теперь подлежит хранению, как охранялась ранее, так и будет охраняться и впредь. При этом, он отметил, что универсальной защиты данных не существует, однако "Лаборатория Касперского" охраняет их на 99,8%. 

Между тем, нововведения вызвали и ряд вопросов. Складывается впечатление, что с вводом новых поправок, Роскомнадзор не очень понимает, что будет с ними дальше делать. Так, по словам специалистов, в настоящее время количество сайтов на русском языке переваливает за несколько десятков миллионов. Каким образом Роскомнадзор проверит, что каждый из этих сайтов зарегистрирован и как он будет находить их владельцев, когда они размещаются "непонятно где", неясно.

Стоит отметить, что по оценкам специалистов, с вступлением в силу новых поправок количество сайтов, "ушедших" за границу увеличится. 

Кроме того, много вопросов вызывает и то, как Роскомнадзор намерен вести подсчет посетителей популярных блогов. "Есть мнение, которое высказали топ-блогеры по этому поводу. Один из крупнейших российских блогеров по метрике Яндекса, еще недавно существовавшей, с нецензурным ником, сказал, что он видал этот закон и Роскомнадзор, и регистрацию, и ничего он делать не будет. У него есть, как у гражданина РФ, право высказывать свое личное мнение, и кто его читает - он это никак не контролирует. Это мнение частного лица. С другой стороны, Роскомнадзор обещал еще к маю выработать какую-то методику, как они это будут считать, они что-то выработали, но все, что я читал на эту тему, у меня вызывает смех. Я не очень понимаю, как можно измерять данные, допустим, количество подписчиков на заграничном сервисе, который обозначает просто 2,5 тыс. + . Это плюс сколько?" - сообщил Антон Халиков, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.

Он также отметил, что помимо всего прочего, есть юридическая ответственность за то, что блогер не "отчитается" о подписчиках, однако к ней нужно еще привлечь. "Если я знаю, что я в блоге не пишу политических вещей, я веду блог про кулинарию и всякие высказывания про межэтническую рознь блокирую на корню, ко мне никто никогда не приходил, никакие вопросы не задавал и не придет, а у меня 15 млн подписчиков. Ну кому какая разница, сколько их у меня? В первую очередь, это средство контроля людей, которые ведут околополитическую деятельность. Если он ведет такую деятельность, то человек уже должен сам решить, будет он соблюдать закон или нет", - подытожил Халиков.

Другие новости по темам: интернет, блогеры, закон, поправки
31.07.2014 13:28 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Ужесточение регулирования Рунета никак не повлияет на рядовых пользователей, а вот околополитическим блогерам-трехтысячникам стоит опасаться
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+