в этот день
22.05.18
17:40
В Екб.19:40
Путин оставил службу в КГБ СССР, чтобы поддержать Ельцина в августе 1991-го
Разделение Минобрнауки требует "упразднения" ЕГЭ
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Программы Васильевой не будут работать, пока Рособрнадзор отвечает за ЕГЭ" К каким последствиям для среднего образования приведет главенство Рособрнадзора над Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования и что может исправить ситуацию, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
22.05.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1135

Югра готовится ввести у себя нормы ГТО: Техническая база есть, но могут быть "северные особенности"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

знак ГТО (2014) | Фото: дворец молодежи

Сегодня в рамках встречи с Семейным советом Югры губернатор Наталья Комарова говорила о внедрении ГТО в округе. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, заседание Совета прошло сегодня в Радужном. Первый этап возвращения ГТО в систему норм и ценностей общества начнется в следующем году, а уже к 2017 году этот комплекс нормативов должен стать неотъемлемой частью повседневной жизни югорчан.

По плану властей, комплекс "Готов к труду и обороне" должен закрепиться в учебных заведениях, войти в программу спортивных соревнований, заполнить деятельность спортивных комплексов, патриотических кружков. 

Вместе с участниками Семейного совета губернатор, профильные специалисты правительства и муниципальных образований обсудили необходимые шаги для реализации данного начинания. Особенностью проекта является создание электронной базы и интернет-портала. Каждый, ступивший на путь выполнения ГТО, получит круглосуточного электронного помощника. Его можно найти на сайте проекта.

Значительная часть мероприятий по внедрению ГТО будет сосредоточена на уровне муниципалитетов. Губернатор потребовала, чтобы все согласованные и разработанные планы получили реальную "прописку" на местах, выполнялись с учетом потребностей людей.

Первый реальный опыт в округе уже есть. Апробацию норм ГТО организовали в летних лагерях, в которых отдыхают подростки из Пыть-Яха, Лангепаса, Советского, Белоярского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов, а также в ходе учебных сборов в Нягани. В пробной сдаче норм ГТО приняли участие почти две тысячи юношей и девушек. До конца лета практика будет продолжена и охватит ребят со всех районов и городов Югры.

Начальник отдела физического воспитания населения и межведомственных целевых программ управления государственной политики в области физической культуры и спорта департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин в разговоре с корреспондентом Накануне.RU отметил:

"Ещё в начале года указом президента Правительству поручено ввести нормы ГТО. Было принято постановление Правительства и план внедрения этих норм. На уровне Югры был издано распоряжение губернатора об их поэтапном внедрении. Дано поручение департаменту спорта разработать и внести на рассмотрение губернатора план норм. Проект плана существует, он согласован с исполнителями. Здесь задействованы различные структуры на всех уровнях власти. Проект согласован с профессиональным сообществом. Согласовываем с Министерством спорта. Далее будут разрабатываться планы для городов округа".

Нормы ГТО – комплекс упражнений. Следовательно, он должен быть продуманным и хорошо проработанным. С другой стороны, должна быть приемлемая материально-техническая база, готовая к нагрузке.

"Что такое нормы ГТО? Наборы тестовых упражнений. Пробежать, подпрыгнуть, подтянуться, отжаться. Материальная база есть. Строить объекты не надо, хотя в плане России есть и такое. Ресурс в виде кадрового потенциала есть. Если мы берем самую организованную группу – школьников – то там есть учителя физкультуры. Они принимают эти тесты. Это все на существующей базе можно внедрить. Другой вопрос, что сейчас стоит задача разработать стандарты, нормативы. Ну и вид значков и тому подобная работа", - отметил Губкин.

Но у каждого региона страны есть свои особенности. Югра – не исключение. Поэтому в нормы будут включены "региональные" виды спорта.

Игорь Губкин отметил: "Мы думаем, что различные национальные виды спорта будут присутствовать. Понятно, что в дальних населенных пунктах компактного проживания коренных малочисленных народов севера будет естественнее не бегать и прыгать, а скажем, прыгать через нарты, использовать виды национальной борьбы, метания тынзяна и тому подобное". При этом исключений для сдающих, по словам эксперта, может и не быть.

"Нужно исходить из того, что нормативы ГТО принимаются по принципу добровольности. Это не "обязаловка", а добровольное дело каждого человека", - подчеркнул Губкин.

Другой эксперт, заместитель директора по физкультурно-массовой и спортивной работе "Центра адаптивного спорта Югры" Михаил Вторушин, дал свою оценку ситуации: "Нормы ГТО предполагают требования к здоровым людям, верно? Мы же работаем в соответствии с единой российской спортивной классификацией. Спортсмены у нас получают не значки "ГТО", а спортивные разряды. До первого-второго взрослого им присваиваются. На уровне муниципалитетов – до кандидата мастера спорта. Свыше – мастер спорта и так далее. Это и нормы ГТО – две разных классификации. У нас другая система, которая утверждается каждый олимпийский цикл, то есть раз в четыре года".

При этом он добавил, что работники центра попадут в категорию тех, кто будет сдавать нормы.

Другие новости по темам: гто, югра
03.07.2014 16:29 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
18:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югра готовится ввести у себя нормы ГТО: Техническая база есть, но могут быть "северные особенности"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+