
Социологи составили рейтинг влияния региональных элит Челябинской области, которое изменилось за последние полгода. По данным экспертов, место бывшего губернатора Михаила Юревича ожидаемо занял нынешний и.о. главы региона Борис Дубровский. Неожиданной стала "потеря веса" председателя Заксобрания Владимира Мякуша – он скатился на пять позиций.
Как сообщили Накануне.RU в Челябинском филиале РАНХиГС, опрос проводился среди 52 политологов, экономистов, аналитиков, журналистов и представителей власти. В рейтинг-листы были включены 125 номинантов от различных региональных элитных групп.
На первом месте рейтинга влияния представителей региональной элиты ожидаемо оказался и.о. губернатора Борис Дубровский - 9,27 балла, и это достаточно высокий показатель. "Вместе с тем, этот показатель пока ниже, чем у Михаила Юревича по итогам 2013 года – 9,56, а в начале его губернаторской карьеры он составлял 8,98 балла", - отмечают эксперты.
Второе место занял председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников – 8, 73 балла.
"Рашников, по сравнению с итоговым рейтингом за 2013 год, поднялся на одну строчку вверх. Возможно, усиление его влияния связано с тем, что Дубровский руководил ММК, но следует учитывать и то, что СПП области пополнился большой группой влиятельных бизнесменов и топ-менеджеров – членов ПРОМАССа, вошедшего в состав союза", - считают социологи.
Тройку лидеров замыкает председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, открывая группу персон со статусом сильного влияния. Балл его влияния, по мнению экспертов, - 7,36.
Четвертая строчка в рейтинге влияния представителей региональной элиты – у бизнесмена, совладельца ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" и холдинга "Ариант" Александра Аристова. Стабильное, уже на протяжении нескольких замеров, пятое место – у прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Его влияние в баллах – 6,82. На его рейтинг не повлияло даже появление информации о истечении сроков его полномочий осенью 2014 года.
Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов – тоже "за стабильность", балл его влияния 6,36, а место в рейтинге – шестое. Седьмой фигурой по степени влияния на жизнь Челябинской области в оценках экспертов стал вице-губернатор Николай Сандаков, продемонстрировав за полгода неплохую динамику – плюс три позиции в рейтинге и балл влияния 6,27.
На восьмом месте – начальник управления ФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев. Опять же – должность обеспечивает быстрое приобретение ресурса влияния. На девятом – председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Еще полгода назад четвертое место в рейтинге влияния для него казалось традиционным. Чем вызвана такая перемена, рационально объяснить достаточно сложно, но мнение экспертов – есть мнение экспертов.
Замыкает десятку лидеров и открывает группу влияния выше среднего депутат Госдумы Михаил Юревич, полгода назад находившийся во главе области.
Борис Дубровский и Михаил Юревич
Если говорить о рейтинге по сегментам, то самым влиятельным чиновником областной власти считается Дубровский, муниципальной власти – сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, в когорте депутатов Госдумы Юревич сменил постоянного лидера Валерия Гартунга. Среди депутатов ЗСЧО лидером остается Мякуш, среди "бизнес-элиты" – Рашников.
В списке номинантов от представителей средств массовой информации наиболее высокий балл у главного редактора газеты "Челябинский рабочий" Бориса Киршина. Среди представителей средств массовой коммуникации в лидерах политолог Александр Подопригора (36 место в общем рейтинге).
Эксперты отмечают, что существенно повысили свои позиции член Общественной палаты РФ, руководитель аппарата движения "За возрождение Урала" Денис Рыжий (плюс 46 позиций), депутат Госдумы, президент винного холдинга "Ариант" Александр Кретов (плюс 38 позиций), ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (плюс 34 позиции), глава Копейска Вячеслав Истомин (плюс 32 позиции), совладелец ЧЭМК и холдинга "Ариант" Юрий Антипов (плюс 31 позиция).
Депутат ЗСО, генеральный директор ООО "Предприятие "ИНФО-ТВ" Андрей Барышев прибавил 30 позиций.
"Столь значительный подъем в рейтинге Барышева можно связать с инициативой создания политической партии "Соцгород", которая будет функционировать одновременно с одноименным общественным движением, возглавляемым им. Несмотря на то, что лидером партии является Антон Хромов, название устойчиво коррелируется с именем Барышева", - отметили эксперты.
"Потери в весе влияния" отмечены у заместителя председателя правительства Челябинской области Ирины Гехт (минус 38 позиций), председателя Челябинской городской думы Станислава Мошарова (минус 35 позиций), депутата Госдумы Вадима Белоусова (минус 44 позиции), министра радиационной и экологической безопасности Егора Ковальчука (минус 38 позиций).