в этот день
23.03.17
02:38
В Екб.04:38
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
"За все налоговые маневры Правительства в итоге заплатит обыватель" Все обсуждаемые маневры все равно аукнутся простым гражданам, прежде всего. Пока же Госдума одобрила поправки, по которым физлица, которые попали под санкции, освобождаются от налогов в России, если на период введения этих ограничений они были налоговыми резидентами иностранного государства.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2972

В Югре кончились квоты для мигрантов. Переселенцы с Украины покупают билеты обратно
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Югре кончились квоты для мигрантов. Переселенцы с Украины покупают билеты обратно

В ХМАО закончились квоты на выдачу иностранным гражданам временных разрешений на проживание. В конце 2013 г. по распоряжению российского правительства Югре досталась наименьшая квота в Уральском федеральном округе - 150 мигрантов. В это время в Свердловской области легализовать свое пребывание могут 2,5 тыс. мигрантов, в Челябинской – 1,5 тыс. человек, в Тюменской – 950, для ЯНАО установлен лимит в 600 мигрантов, а Курганская область может принять на 100 человек меньше. Но только в Сургут, по данным волонтеров, уже приехали больше ста украинцев, общая картина по округу неизвестна – УФМС цифры не разглашает. Между тем, решить проблему на региональном или муниципальном уровне нельзя.

Встреча с переселенцами с Украины на днях прошла в отделении миграционной службы в Сургуте. С мигрантами встречалась начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Югре Яна Савранкина. Именно она рассказала, что квоты для мигрантов закончились. Квота на временное проживание необходима для получения гражданства. В ней нуждаются те, кто не имеет в Югре близких родственников. 150 квот разлетелись еще до обострения ситуации на Украине. На видео, снятом одним из участников собрания, видно, что мигранты только из Сургута заполнили все узкие коридоры УФМС – их не меньше ста человек. 

Квота, как правило, исчерпывается в начале года, это многолетняя практика, с которой сталкиваются все мигранты, рассказал Накануне.RU руководитель югорского отделения ВОО "Союз добровольцев России" Вадим Булдаков. Сейчас общественная организация занимается сбором гуманитарной помощи для жителей юго-востока и лагерей беженцев, созданных в российских приграничных территориях. Украинцам они оказывают и юридическую помощь в оформлении документов.

"На федеральном уровне рассматривается вопрос снятия квоты для беженцев с Украины. Пока же в свободном порядке подать документы на гражданство не представляется возможным. Беженцы с Украины подпадают под закон о носителях русского языка, который вступает в силу с 1 июля. (Иностранный гражданин или лицо без гражданства после собеседования в ФМС может быть признан носителем русского языка и на основании этого претендовать на гражданство, - при. Накануне.RU). Но есть опасение, что запросы, направленные в посольство, не будут обрабатываться оперативно", - говорит Вадим Булдаков.

Пункты приема гуманитарной помощи организации работают в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нижнесортымске, Лангепасе, Когалыме и Нефтеюганске, на юго-восток отправилась уже третья машина. Когда наплыв беженцев стал увеличиваться, "гуманитаркой" общественники стали делиться и с украинцами, приехавшими в Югру. Пока основные проблемы беженцев – оформление документов и жилье – не все из них приехали целенаправленно к родственникам.

"Мы мониторим те предложения, которые будут возникать по размещению беженцев. Никто не ожидал такого массового потока беженцев. Есть те, кому друзья предоставили квартиру, есть те, кто приехали год назад и до сих пор не смогли получить гражданство. Сейчас к ним приехали дети и они доживают на последние средства. Женщина-врач не может устроиться, хотя у нас дефицит кадров в этой сфере. У семьи уже куплены обратные билеты, плачут, уезжают обратно в Краматорск", - говорит Булдаков.

Одна из семей направила просьбу о помощи в городскую думу Сургута, депутаты передали письмо администрации и, в конце концов, оно оказалось в руках все тех же волонтеров.

"Женщина написала, что осталась без средств к существованию, а дочь без школы. Ни полномочий, ни средств, ни ресурсов у нас в этом смысле нет. Мы естественно перенаправили это к исполнительной власти. У нас в городе на данный момент нет никакого официального штаба, который мог бы аккумулировать информацию о приезжающих с Украины и централизованно оказывать какую-то помощь и поддержку. Можно собрать с депутатов деньги, но это не решит проблему. Нужно подойти с точки зрения организации этого процесса", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе думы, пояснив, что если будет необходимость, депутаты готовы внести корректировки в бюджет для помощи переселенцам.

Еще недавно губернатор ХМАО Наталья Комарова заявляла, что Югра готова принять беженцев с Украины. "Я думаю, мы справимся с этим большим серьезным делом. Сейчас на территории округа созданы специальные штабы. Все главы муниципалитетов настроены на то, чтобы любой переезжающий гражданин Украины и сведения о нем попадали властям, чтобы уже дальше решался вопрос, что необходимо для этого человека сделать. Мы способны реализовать все нами намеченное в этом вопросе. У нас существует государственная программа", - сказала губернатор. 

Сколько именно беженцев откликнулись на призыв и приехали в Югру, неизвестно. Полную картину по всему округу составить невозможно. В региональном миграционном ведомстве Накануне.RU пояснили, что цифры по округу не разглашаются: "ФМС ведет статистику по федерации, мы не называем количество мигрантов в отдельных областях". В миграционной службе также отметили, что ведомство сделало заявку на дополнительные квоты на временное проживание для мигрантов.  

Другие новости по темам: беженцы, украина, переселенцы
03.07.2014 16:29 Мск | Сургут | Алена Ласкутова
18:29 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В Югре кончились квоты для мигрантов. Переселенцы с Украины покупают билеты обратно
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+