в этот день
05.12.16
07:07
В Екб.09:07
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Из Тобольского музея-заповедника таинственно исчез памятник Ленину, который планировали восстановить
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Из Тобольского музея-заповедника таинственно исчез памятник Ленину, который планировали восстановить

Процесс восстановления памятника Ленину в Тобольске может затянуться на годы. В Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, где в последние годы в разобранном виде хранился монумент вождю мирового пролетариата, не нашли памятник. По словам руководства учреждения, им ничего не известно о его судьбе. Запрос в музей отправляли местные коммунисты, передает корреспондент Накануне.RU

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, городское отделение КПРФ в Тобольске в июне этого года организовало сбор подписей за восстановление памятника Ленину, демонтированного в 1991 году со сквера на Базарной площади. Монумент был установлен на десятую годовщину Великой октябрьской революции в 1927 году на народные деньги. На его установку каждый партийный гражданин - житель Тобольска - сдавал от 10% от своей заработной платы, беспартийные сдавали по 1%. Средства собирались во время субботников, организовывались концерты. В 1991 году, ночью, памятник снесли. 

Восстановить памятник коммунисты собирались еще в 2002 году и даже получили разрешение от городских властей. Мэрия Тобольска подписала документы и памятник разрешено было установить на прежнем месте, в сквере на Базарной площади, но у КПРФ тогда не хватило на это денег. К вопросу вернулись в 2014 году.

Как сегодня рассказал Накануне.RU первый секретарь Тобольского горкома КПРФ Юрий Юхневич, в течение июня в городе собирались подписи за восстановление монумента. Всего в поддержку высказались три тыс. человек. Одновременно, по словам Юхневича, был направлен запрос в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник с просьбой дать справку о состоянии памятника.

"28 июля нам пришел ответ от музея, в котором дана историческая справка про памятник и сказано, что он был демонтирован в 1991 году и его дальнейшая судьба им не известна. Меня ответ этот поверг в шок! В 2002 году нам сотрудники музея говорили, что он хранится у них в разобранном состоянии. Куда они его могли деть?", - задается вопросом Юхневич.

По словам первого секретаря горкома, музей "умышленно дал такую информацию о памятнике", возможно, монумент даже никто и не искал. Не исключает Юрий Юхневич, что памятника может в учреждении уже и не быть. 

Юрий Юхневич Тобольск КПРФ|Фото: юхневич.рф"Сделано умышленно. На запрос, возможно, ответили отпиской, либо продали коллекционерам или выбросили. Когда музей у нас переезжал в другое здание и как перевозились экспонаты - это ужас просто. Это нужно было видеть! Книги ценные на полу валялись, а экспонаты переносили люди, которые пьют, наверное, каждый день", - возмутился коммунист.

Процесс восстановления памятника, скорее всего, затянется. Коммунисты собирались уже на этой неделе отправить обращение в городскую думу и администрацию с тем, чтобы согласовать место и получить новое разрешение на установку монумента. Теперь же им сначала придется разыскать "пропавшего Ленина", прежде чем согласовывать его восстановление. 

памятник Ленину в Тобольске|Фото: leninstatues.ru

Памятник Ленину в Тобольске

"Мы все равно найдем памятник. Сделаем запрос в архив о наличии распоряжения главы администрации, которое разрешало нам восстановить памятник в 2002 году, и обратимся в прокуратуру. Пусть прокуратура еще раз в их запасниках хорошо поищет", - подытожил Юхневич.

Отметим, что памятник Ленину коммунисты хотели бы установить в новом месте: напротив здания бывшего горкома КПСС, сейчас там располагается городская дума и районная администрация, или в 6-м микрорайоне напротив дома №19. Прежнее место - сквер - как отметил первый секретарь горкома, "находится в ужасном, заброшенном состоянии и улица больше напоминает декорации к фильму про разрушенный Сталинград".



Развитие сюжета: Ранее 09.11.2016 12:19 Мск
Столетие Великого Октября отметят в Тобольске установкой памятника Ленину

Ранее 31.03.2016 12:48 Мск
Тобольские коммунисты ищут Ленина

Ранее 24.02.2016 14:40 Мск
Тобольские депутаты нашли место для Ленина

Ранее 24.02.2016 09:43 Мск
В Тобольске обсудят три варианта "прописки" Ленина, а в Тюмени – возвращение его саркофага

Ранее 13.10.2015 07:30 Мск
Вопрос о возвращении Ленина в Тобольске начался с "чистого листа": памятник может появиться напротив дома-музея Николая II

Ранее 04.08.2015 10:30 Мск
Вопрос о возвращении памятника Ленину в Тобольск решит новый состав депутатов

Ранее 26.06.2015 17:34 Мск
Тобольску отказываются отдавать памятник Ленину

Ранее 24.06.2015 15:34 Мск
Ряд тобольских депутатов выступили против восстановления памятника Ленину

Ранее 23.06.2015 15:55 Мск
Тоболяки согласились на возвращение памятника Ленину в Тобольск. Последнее слово – за депутатами и "владельцами" монумента

Ранее 08.06.2015 13:26 Мск
В Тобольске планируют восстановить памятник Ленину к годовщине Октябрьской революции

Ранее 24.03.2015 13:23 Мск
Тюменские коммунисты собирают деньги на установку нового памятника Ленину в Тобольске: снесенный монумент так и не нашли

Ранее 27.10.2014 14:18 Мск
Детективная история: тобольским коммунистам почти разрешили установить в городе исчезнувший памятник Ленину. Но найденная фигура вождя оказалась... Сталиным

Ранее 16.09.2014 10:42 Мск
Тобольские коммунисты нашли пропавший памятник Ленину. Теперь добиваются разрешения на его установку

Ранее 30.07.2014 11:53 Мск
Руководство Тобольского музея-заповедника отрицает пропажу памятника Ленину

Другие новости по темам: , КПРФ, коммунисты, памятник, история, Тобольск, исчез
29.07.2014 12:15 Мск | Тобольск | Юлия Король
14:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.06.2014 09:49 Мск
Тобольские коммунисты собираются восстановить памятник Ленину, который был незаконно снесен ночью 23 года назад








Добавить комментарий:

Из Тобольского музея-заповедника таинственно исчез памятник Ленину, который планировали восстановить
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3272

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+