в этот день
25.02.18
13:49
В Екб.15:49
Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени
Суд арестовал начальника управления ФНС по Курганской области
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1383

Взыскание компенсации с России по делу ЮКОСа - сведение счетов за геополитические решения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Николай Никитин/ИТАР-ТАСС

Гаагский Третейский суд признал ЮКОС пострадавшей стороной – Россия, по его вердикту, нарушила договор к Энергетической хартии, согласно которому "отъем" активов у инвесторов со стороны государства запрещен. По мнению суда, Россия намеренно обанкротила компанию и отобрала у ЮКОСа главный актив "Юганскнефтегаз", такое решение вынесено несмотря на то, что ЮКОС признал факт ухода от налогов. За то, что российская казна недополучила деньги в бюджет, а Ханты-Мансийскому автономному округу, где были сосредоточены предприятия бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, был причинен многомиллиардный экологический ущерб, теперь Россия должна выплатить бывшим акционерам компании-банкрота 50 млрд долларов ущерба и покрыть судебные расходы.

Информацию об этом сегодня подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что с решением суда российская сторона несогласна.

"Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - сказал Лавров.

О том, что положения Энергетической хартии не относятся к делу ЮКОСа, российская сторона заявила на процессе. Об этом же говорят и эксперты, изначально не видевшие оснований для победы акционеров в судебном процессе. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что, основываясь на положениях хартии, компенсации от российского правительства бывшие акционеры добиться не могли. "Да, в ней прописан механизм защиты активов, но к делу ЮКОСа он не вяжется", - отмечал эксперт. Однако в подтверждение позиции о намеренном отборе активов, сторона ЮКОСа напомнила о конечном выгодоприобретателе: "Юганскнефтенгаз" купила "Роснефть", доля в которой принадлежит государству.

В "Роснефти" Накануне.RU пояснили, что компания не является ответчиком по решениям суда, поэтому какие-либо требования к ее сегодняшним активам предъявлены быть не могут.

"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - сказали в компании.

Собеседники Накануне.RU в Ханты-Мансийском автономном округе склонны считать, что суд озаботился совсем не о юридической стороной решения, точку в процессе поставили геополитические противоречия России с США и Западом.

"В сегодняшней ситуации трудно ждать объективного решения. На 100% видно, что вынесено не юридическое, а политическое решение. И неслучайно, что процесс, который шел 10 лет, закончился не год, не полгода назад, а именно сейчас. Вердикт неправильный, если кто и пострадал – то это наше государство от деятельности ЮКОСа, а не наоборот. И если есть сомнения, то доказать, что Ходорковский неправ, сегодня можно только в России, а не за рубежом. Уже и "Pussy Riot" заявили о возмещении ущерба от действий российских властей – европейский суд и им присудит выплату, потому что идет сведение счетов за ту политику, которую проводит Путин", - считает депутат Думы ХМАО – Югры Александр Дроздецкий.

Основная деятельность ЮКОСа была сосредоточена в Нефтеюганском районе Югры. В то время, как районные власти поощряли и даже "прикрывали" работу Ходорковского, с городской администрацией ему договориться не удалось. В городе его открыто винят в том, что был убит глава Владимир Петухов, хотя официально участие Ходорковского в преступлении не доказано. Депутат думы Нефтеюганска Александр Бессонов вспоминает и о "наследии", оставшемся после ЮКОСа.

"Насколько я помню конкретное решение суда, тогда был нанесен существенный ущерб городу – порядка 50 млрд руб. При этом, тогда бюджет Нефтеюганска был только 5 млрд руб. Это десятикратный объем бюджета. На уровне автономии и страны размер ущерба еще больше. Поэтому странно, что сегодняшнее решение вынесено не в пользу России. В этой ситуации мы можем думать, что на суд надавили скрытые от нас пружины", - рассказал Накануне.RU Александр Бессонов.

Дроздецкий рассказал о колоссальном ущербе экологии Нефтеюганского района: старое изношенное оборудование не соответствовало никаким нормам, недра вырабатывались на износ без какого-либо воспроизводства.

"Если приезжал Ходорковский и делал подачки району в виде школ и детских садов, то они были подачкой, а не нормальной социальной ответственностью. Когда-то в деле ЮКОСа была экономика, а сейчас – политика", - говорит Дроздецкий.

Другие новости по темам: юкос, ходорковский, петухов, нефтеюганск, суд, гаага
28.07.2014 13:14 Мск | Нефтеюганск | Алёна Ласкутова
15:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Взыскание компенсации с России по делу ЮКОСа - сведение счетов за геополитические решения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+