в этот день
27.05.17
14:27
В Екб.16:27
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 692

Взыскание компенсации с России по делу ЮКОСа - сведение счетов за геополитические решения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Взыскание компенсации с России по делу ЮКОСа - сведение счетов за геополитические решения

Гаагский Третейский суд признал ЮКОС пострадавшей стороной – Россия, по его вердикту, нарушила договор к Энергетической хартии, согласно которому "отъем" активов у инвесторов со стороны государства запрещен. По мнению суда, Россия намеренно обанкротила компанию и отобрала у ЮКОСа главный актив "Юганскнефтегаз", такое решение вынесено несмотря на то, что ЮКОС признал факт ухода от налогов. За то, что российская казна недополучила деньги в бюджет, а Ханты-Мансийскому автономному округу, где были сосредоточены предприятия бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, был причинен многомиллиардный экологический ущерб, теперь Россия должна выплатить бывшим акционерам компании-банкрота 50 млрд долларов ущерба и покрыть судебные расходы.

Информацию об этом сегодня подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что с решением суда российская сторона несогласна.

"Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - сказал Лавров.

О том, что положения Энергетической хартии не относятся к делу ЮКОСа, российская сторона заявила на процессе. Об этом же говорят и эксперты, изначально не видевшие оснований для победы акционеров в судебном процессе. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что, основываясь на положениях хартии, компенсации от российского правительства бывшие акционеры добиться не могли. "Да, в ней прописан механизм защиты активов, но к делу ЮКОСа он не вяжется", - отмечал эксперт. Однако в подтверждение позиции о намеренном отборе активов, сторона ЮКОСа напомнила о конечном выгодоприобретателе: "Юганскнефтенгаз" купила "Роснефть", доля в которой принадлежит государству.

В "Роснефти" Накануне.RU пояснили, что компания не является ответчиком по решениям суда, поэтому какие-либо требования к ее сегодняшним активам предъявлены быть не могут.

"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - сказали в компании.

Собеседники Накануне.RU в Ханты-Мансийском автономном округе склонны считать, что суд озаботился совсем не о юридической стороной решения, точку в процессе поставили геополитические противоречия России с США и Западом.

"В сегодняшней ситуации трудно ждать объективного решения. На 100% видно, что вынесено не юридическое, а политическое решение. И неслучайно, что процесс, который шел 10 лет, закончился не год, не полгода назад, а именно сейчас. Вердикт неправильный, если кто и пострадал – то это наше государство от деятельности ЮКОСа, а не наоборот. И если есть сомнения, то доказать, что Ходорковский неправ, сегодня можно только в России, а не за рубежом. Уже и "Pussy Riot" заявили о возмещении ущерба от действий российских властей – европейский суд и им присудит выплату, потому что идет сведение счетов за ту политику, которую проводит Путин", - считает депутат Думы ХМАО – Югры Александр Дроздецкий.

Основная деятельность ЮКОСа была сосредоточена в Нефтеюганском районе Югры. В то время, как районные власти поощряли и даже "прикрывали" работу Ходорковского, с городской администрацией ему договориться не удалось. В городе его открыто винят в том, что был убит глава Владимир Петухов, хотя официально участие Ходорковского в преступлении не доказано. Депутат думы Нефтеюганска Александр Бессонов вспоминает и о "наследии", оставшемся после ЮКОСа.

"Насколько я помню конкретное решение суда, тогда был нанесен существенный ущерб городу – порядка 50 млрд руб. При этом, тогда бюджет Нефтеюганска был только 5 млрд руб. Это десятикратный объем бюджета. На уровне автономии и страны размер ущерба еще больше. Поэтому странно, что сегодняшнее решение вынесено не в пользу России. В этой ситуации мы можем думать, что на суд надавили скрытые от нас пружины", - рассказал Накануне.RU Александр Бессонов.

Дроздецкий рассказал о колоссальном ущербе экологии Нефтеюганского района: старое изношенное оборудование не соответствовало никаким нормам, недра вырабатывались на износ без какого-либо воспроизводства.

"Если приезжал Ходорковский и делал подачки району в виде школ и детских садов, то они были подачкой, а не нормальной социальной ответственностью. Когда-то в деле ЮКОСа была экономика, а сейчас – политика", - говорит Дроздецкий.

Другие новости по темам: юкос, ходорковский, петухов, нефтеюганск, суд, гаага
28.07.2014 13:14 Мск | Нефтеюганск | Алена Ласкутова
15:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Взыскание компенсации с России по делу ЮКОСа - сведение счетов за геополитические решения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+