в этот день
15.12.17
16:00
В Екб.18:00
В банк бывшего богатейшего сенатора введена временная администрация
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты Накануне.RU.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.
15.12.2017
экономика ;

Реклама от YouDo
Ремонт гидромассажных ванн на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/hot/.
Смотрите тут - установка карниза на стену, лучшие цены тут.
Смотрите здесь - выкопать колодец стоимость кольца, подробности здесь.

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 35



Новости
25.07.2014 15:12 Мск (17:12 Екб)
общество | В России
В Новосибирске открыли радиационный центр. Ученые будут перерабатывать токсичные отходы и заниматься импортозамещением
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

радиация (2011) | Фото:eco-trees.org

В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, который находится в новосибирском Академгородке, открылся новый радиационный центр. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, центр будет ориентирован на выполнение прикладных задач, хотя его создатели не исключают и фундаментальное наполнение работ.

"Идей у нас очень много. Мы разрабатываем новые радиационно-химические технологии совместно с химическими институтами СО РАН и НГУ. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть наши совместные проекты с Институтом химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения. В сотрудничестве мы делаем технологию для переработки высокотоксичных отходов производства в полезные продукты, например, смола обжиговых печей — в кокс", – рассказал журналистам заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александр Брязгин.

Он также отметил, что у ученых есть идея изготавливать при помощи радиации собственное машинное масло с присадками и, что совсем неожиданно, продукты питания.

"Сейчас такие присадки делают только за рубежом, но на своем оборудовании мы можем облучить в масле метилметакрилат (мономер оргстекла), который в процессе воздействия полимеризуется, и в итоге получить готовую субстанцию. Кроме того, у наших ученых есть идеи по облучению продуктов питания (за счет этого сохранится большее количество витаминов и увеличится срок их хранения), однако пока законодательство РФ такую деятельность запрещает. Но, например, на Западе и в США это распространенная практика", – заявил Брязгин.

Так или иначе, по мнению советника РАН академика Геннадия Кулипанова все технологии, которые будут развиваться в новом центре будут способствовать импортозамещению на российском рынке.

"Россия сейчас идет по пути импортозамещения, хотя до сих пор доля закупок иностранных продуктов питания довольно высока. При этом в РФ около 30% готовых вещей теряет свои товарные свойства, принося убытки производителю. Новые технологии, разработанные в ИЯФ СО РАН, смогут обеспечить лучшее качество. Казахстан нас поддержал, поэтому в рамках таможенного союза, наверное, такая деятельность начнется", – заключил академик Кулипанов.

По задумке организаторов, радиационный центр будет использоваться в качестве еще одной исследовательской базы для студентов и магистрантов НГУ, обучающихся на факультете естественных наук и физическом факультете.

"Студенты-физики будут работать на ускорителях, а химики – изучать реакции, которые происходят внутри. Мы больше работаем для прикладных наук, но фундаментальная составляющая работы все равно есть. Уникальность такой деятельности в том, что с использованием меньших временных и энергетических затрат мы можем проводить обработку полимеров, стерилизацию операционных комплектов, синтезировать новые химические вещества", – приводят в пресс-службе вуза слова заведующего лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александра Брязгина.

Собравшиеся отметили уровень безопасности нового радиационного центра. Так, после прохождения по конвейерной ленте на облученных предметах остаточной радиации не остается, хотя для стерилизации используется от 15 до 20 килогрей, что является смертельной дозой для человека. Безопасность обеспечивается за счет более низкой энергии ускорителя (5 мегаэлектронвольт), тогда как все активационные реакции начинаются при энергии выше 10. Ускоритель, установленный в радиационном центре, разработан учеными ИЯФ СО РАН. Такую модель уже закупили и зарубежные коллеги: ускорители ИЛУ–10 работают в Казахстане, Польше, Индии и Китае. Два таких ускорителя поставлены в США.

Ректор НГУ Михаил Федорук, который присутствовал на открытии, заметил, что в университете рассчитывают, что новый радиационный центр вскоре начнет приносит прибыль.

"Та прибыль, которую будет получать новый центр, будет расходоваться на усовершенствование существующих радиационных технологий, а также на создание новых", – приводят в пресс-службе слова ректора.

Другие новости по темам: радиация, импортозамещение, академгородок, радиационный центр
25.07.2014 15:12 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
17:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Новосибирске открыли радиационный центр. Ученые будут перерабатывать токсичные отходы и заниматься импортозамещением
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+