в этот день
21.01.18
00:44
В Екб.02:44
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 541

Государство должно пускать зарубежный сервис только на условиях доступа к технологиям, - эксперт
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

нефть газ месторождение буровая бурение скважина (2004) | Фото

Российские власти решили снизить зависимость топливно-энергетического комплекса от импортного оборудования и услуг. Разработка программы импортозамещения в ТЭКе - одно из решений президентской комиссии. По мнению экспертов Центра энергетической экспертизы, разработка плана – сигнал для США и Европы, которые вводят санкции в отношении России, к тому, что в скором времени российский рынок перестанет приносить иностранным компаниям доходы. Однако, отмечают специалисты, для развития собственного производства на первом этапе нам будет необходим обмен технологиями с более опытными зарубежными компаниями, передает корреспондент Накануне.RU

Пока что речь идет только о разработке плана, чтобы понять, как можно провести и возможно ли импортозамещение в области нефтесервиса. Президент фактически дал распоряжение разработать программу, как нарастить объем российских сервисных услуг. План этот будет готов к ноябрю и будет носить, скорее всего, декларативный характер, как многие государственные программы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель кафедры "Прикладная политология" Финансового университета Игорь Юшков.

"Например, Энергетическая стратегия, которая постоянно обновляется, носит совершенно декларативный характер – участники отрасли не воспринимают ее как план к действию. Механизмы, которые могли бы их заставить ее выполнять, фактически отсутствуют. У компаний есть свои планы и стратегии развития, а также инвестиционные программы, но все это не имеет никакого отношения к государственной энергостратегии.

Заявка на создание такого документа и потенциальный выход России на замещение импорта в ТЭК играют роль сигнала для внешнего мира. Дело в том, что основные санкции, которыми грозят нашему государству, связаны как раз с ограничением взаимодействия в энергетической сфере, точнее в вопросах доступа к технологиям. Речь не идет об обязательном прекращении импорта углеводородов из России. Но с применением санкций страну хотят лишить возможности развиваться как энергетическая сверхдержава и крупный экспортер. Таким образом мы пытаемся сказать, что не боимся угроз Запада и США, так как у нас будут собственные технологии", - говорит он.

При этом, эксперт отмечает, что долгие годы в стране была как раз обратная тенденция: рынок заняли мировые лидеры нефте- и газосервиса, а отечественных компаний, способных занять их место, нет.

"В России сложилась негласная договоренность с иностранными инвесторами: российская сторона предоставляет сами ресурсы, точнее лицензии на месторождения, а иностранцы – технологии и финансы. Во всех сложных проектах реализована именно эта схема, например в том же проекте СПГ-завода на Сахалине, который был построен фактически иностранцами. И все заявленные проекты такого плана реализуются с помощью иностранных компаний. То же самое будет и с разработкой арктического шельфа, когда "Роснефть" будет привлекать партнеров-иностранцев, так как у нас такого рода технологий нет. Хотя по шельфу Арктики их пока ни у кого нет. Тот же самый принцип работы распространяется на трудно извлекаемые запасы, например Баженовской свиты. Иностранные технологии присутствуют и там, и нам всегда, кстати, говорили, что вот так работает весь мир", - говорит эксперт.

Он напоминает, что когда-то норвежский Statoil тоже не имел собственных технологий, но приобрел их после того, как государство поставило условие: в обмен на работу на норвежских месторождениях предоставить всю информацию по технологиям. Увы, у нас в стране ничего подобного пока не произошло.

"Импортозамещением технологий в нефтегазовой сфере похвастаться мы пока не сможем. Для этого требуется, как видим, не один год, и тем более не шесть месяцев. У нас есть задел в научно-технической базе еще с советских времен. Есть даже отдельные компании, которые ведут собственные разработки и уникальные технологии. Однако от зарубежных технологий так быстро, как хотелось бы, полностью отказаться невозможно. Потребуются годы и годы, если, конечно, будет систематизированная государственная стратегия, которой компании будут пользоваться. Пока что план выглядит как информационная кампания, мол, мы сейчас от всех откажемся, и санкции нам будут не страшны", - говорит Юшков.

Содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что в России дальнейший потенциал наращивания ресурсной базы и роста добычи углеводородов связан с освоением шельфа и трудноизвлекаемых запасов нефти. В этой сфере необходимо использовать передовые технологии бурения и извлечения нефти, опыт использования которых наибольший у иностранных компаний.

"Практически все российские НК используют услуги иностранных подрядчиков. Крупнейшие из них, Wetherford, Shlumberger и Halliburton заинтересованы в дальнейшем росте российского рынка нефтесервисных услуг и считают его одним из наиболее перспективных в связи с необходимостью российских НК сдерживать темпы снижения добычи нефти на изношенных месторождениях и увеличивать объемы работ по освоению нетрадиционных запасов нефти.

"Роснефть", например, рассчитывает на приобретение технологий. "Сургутнефтегаз", в свою очередь самостоятельно применяет передовые технологии при участии международных компаний. В любом случае, придется развивать не только технологии применения передового оборудования, но и его производство.Также необходимо развивать специализированное судостроение для нужд освоения шельфа", - рассказал Бирг.

Аналитик отмечает, что на государственном уровне необходимо применить требования локализации производства оборудования, используемого как в освоении шельфа, так и для добычи трудноизвлекаемых запасов.

Другие новости по темам: тэк, импортозамещение, сервис
23.07.2014 15:28 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
17:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Государство должно пускать зарубежный сервис только на условиях доступа к технологиям, - эксперт
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+