в этот день
17.08.17
12:59
В Екб.14:59
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3114

Совет главных конструкторов поддержал проект возрождения Уральской инженерной школы, созданный по инициативе Куйвашева
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Совет главных конструкторов поддержал проект возрождения Уральской инженерной школы, созданный по инициативе Куйвашева

Губернатор Евгений Куйвашев представил Совету главных конструкторов Свердловской области проект концепции комплексной программы "Уральская инженерная школа", разработанный по его поручению. Заседание прошло 22 июля на площадке "НПО автоматики им. академика  Семихатова". Члены Совета поддержали проект и выразили готовность к участию в проработке деталей концепции. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, вопрос необходимости возрождения уральской инженерной школы поднял губернатор Евгений Куйвашев в марте текущего года в программной статье "Сохраним опорный край Державы". По поручению главы региона в области была начата разработка проекта концепции комплексной государственной программы "Уральская инженерная школа", рассчитанной на 2015-2020 годы.

Губернатор сообщил членам Совета, что укрупненно программа "Инженерная школа Урала" будет состоять из двух блоков – "образовательного" и "промышленного", которые должны быть равноценными и взаимоувязанными.

"Задача высшей школы – не просто выпускники с дипломами инженеров, а специалисты, востребованные на конкретных производствах. Задача промышленного сектора – формирование особой инженерной среды, новой индустрии, включая развитие сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, реальное функционирование инженерных структур, повышение эффективности работы инженерных кадров, повышение престижа инженерных профессий", - считает глава Свердловской области.

По его словам, начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше - в школьном и даже дошкольном возрасте, когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Важно поддержать, заинтересовать ребенка через занятия в различных технических кружках. В связи с этим Евгений Куйвашев поставил задачу по укреплению материальной базы детских садов и школ, оснащению образовательных учреждений современным оборудованием, восстановлению сети станций юных техников.

Важно также, чтобы в вузах будущих инженеров учили не только теоретики, но и практики. Ведущую роль здесь приобретают совместные образовательные проекты промышленных предприятий и технических вузов. Евгений Куйвашев напомнил, что в регионе уже существуют позитивные примеры реализации такого подхода: образовательный центр ПНТЗ, технический университет УГМК, проекты Уральского федерального университета и Уральского государственного горного университета, а также создаваемый в настоящее время образовательный центр на базе машиностроительного завода имени Калинина (ЗиК).

По словам губернатора, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона системно ведется работа по повышению квалификации сотрудников: ежегодно квалификацию повышают до 45% сотрудников. Однако для высокотехнологичных производств и этот уровень скоро может стать недостаточным.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов сообщил на заседании Совета, что в соответствии с поручением губернатора проект концепции программы "Уральская инженерная школа" ориентирован на различные целевые группы, самая младшая из которых - воспитанники детских садов, самая старшая - люди, завершающие трудовую деятельность, способные предать наработанный опыт младшим специалистам.

Говоря о довузовской и вузовской подготовке инженерных кадров, Юрий Биктуганов отметил, что важным элементом концепции программы сделан проект "Сетевая политехническая школа". Его суть сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования для того, чтобы обеспечить стабильный приток заинтересованных абитуриентов в вузы, и как итог - квалифицированных инженеров в промышленность. Целевой группой проекта станут школьники 5-11 классов. Для реализации этого замысла, в частности, предполагается в 2014-2015 годах в регионе открыть не менее 20 профильных естественно-научных кабинетов. "Преимущество будет отдано тем школам, где есть выстроенная система отношений с градообразующими предприятиями", – сказал министр.

Председатель Совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор ОАО "НПО автоматики им. академика Семихатова" Леонид Шалимов напомнил о существовавшей раньше традиции по установлению шефских связей между промышленными предприятиями и школами. "Это один из предметов, о котором я хотел бы попросить всех участников заседания Совета: необходимо начать решать эту проблему. Сегодня у каждого предприятия есть возможность показать и свои новые разработки, и свою историю школьникам", - сказал он.

Евгений Куйвашев особо отметил, что важно в настоящее время учесть потребности Свердловской области как в инженерно-техническом персонале, так и в высококвалифицированных рабочих кадрах.

Также губернатор заявил о необходимости широкого использования опыта коллег из других регионов при формировании и реализации программы "Уральская инженерная школа". Он напомнил, что делегация Свердловской области недавно посетила с рабочим визитом Республику Крым, где побывала в числе прочих предприятий на заводе "Фиолент". Руководитель этого предприятия Александр Баталин и его коллеги получили приглашение главы Среднего Урала принять участие в одном из заседаний Совета главных конструкторов. Это один из первых шагов на пути к переходу на совместные проекты и кооперационные цепочки с крымскими партнерами.

Другие новости по темам: Куйвашев, Совет конструкторов, инженерная школа
22.07.2014 16:29 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Совет главных конструкторов поддержал проект возрождения Уральской инженерной школы, созданный по инициативе Куйвашева
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+