в этот день
21.09.17
06:34
В Екб.08:34
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2394

Писатель Олег Архипов - про фильм Discovery о гибели "дятловцев" от йети: "Любая подобная версия - беллетристика"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Писатель Олег Архипов - про фильм Discovery о гибели "дятловцев" от йети: "Любая подобная версия - беллетристика"

3 августа на канале Discovery выходит документальный фильм "Перевал Дятлова: гипотеза о йети". В основу фильма легло исследование американца Майка Либекки. Он взялся довести до логического конца гипотезу о том, что группа Игоря Дятлова, трагически погибшая на северном Урале 1-2 февраля 1959 года, стала жертвой снежного человека. Он приехал на Урал, чтобы реконструировать события той ночи. Корреспондент Накануне.RU попросил оценить эту версию тюменского писателя Олега  Архипова, который давно занимается исследованием гибели группы. По его словам, версия о нападении йети "эксплуатируется Западом", а чтобы что-то понять в причинах трагедии, "надо жить Северным Уралом".

Олег Архипов отметил, что дело является намного более сложным, нежели может показаться на первый взгляд. Вместе с тем, он говорит, что к версиям, даже таким "экзотическим", относится спокойно.

"Что касается версий, то, я думаю, все это, в большей степени, беллетристика. Чтобы создать версию, надо точно знать исторический период. Это дело уникально тем, что там есть пересечение некоторых моментов. Взять хотя бы тот же Ивдельлаг. Чем был в то время Ивдель? Начиналось ведь расследование оттуда. На поисковых работах были задействованы только лучшие. Взять хоть представителей прокуратуры, хоть судмедэкспертов. Поисковики с военной части 6602 тоже были ответственными и подготовленными людьми. Я собираю те моменты, которые неизвестны. По монографии. Я даю полностью исторический период. Что представляло собой Свердловское областное бюро судебной медицины. Каковы были специалисты, дух того времени. Порой слышится слишком много откровенно дилетантских рассуждений, касающихся очень специфических сторон работы судмедэкспертов", - пояснил Архипов.

Говоря, в частности, о возможности нападения снежного человека на дятловцев, Олег Архипов отметил: "Что касается версии о йети, я даже обсуждать ее не могу. По той простой причине, что существование так называемого "снежного человека" ещё надо подтвердить, а потом уже переходить к каким-то обоснованиям. Она ведь не нова, на самом деле. Эта версия четко эксплуатировалась в том числе на Западе. Есть ряд документальных работ западных (на английском языке, естественно), где эта версия проходила. Я ее не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Это для меня, всё-таки, беллетристика. Мне это неинтересно. Я достаточно скептически отношусь к зарубежным авторам. Надо жить Северным Уралом, чтобы что-то понять основательно. Быть здесь постоянно, много работать, исследовать. Знать людей, архивы, направления, а не создать версионную "обёртку", что называется, по мотивам… ".

При этом только самых известных версий, о которых говорят те или иные исследователи, можно набрать с десяток. Это и лавина (защитники – Моисей Аксельрод, Евгений Буянов), и пресловутые йети, и беглые заключенные ивдельлага. Говорят даже о манси, ведь туристы оказались в священных для этого народа местах. А гора, на которой путники разбили последний привал, в переводе с мансийского именуется "Горой мертвецов". Среди прочих есть версия, согласно которой ребята погибли в результате нападения американского спецназа. Вроде бы штатовцы раскрыли т.н. "контролируемую поставку КГБ". Дятловцам якобы надо было передать прибывшим на Урал американцам "образец" радиоактивного материала с одного из заводов в Челябинской области, на котором по распределению работал Кривонищенко. Но в какой-то момент "поставка" была раскрыта. Эту версию активно разрабатывал Алексей Ракитин, выпустивший в 2013 году книгу "Тайна перевала Дятлова".

"Некорректно, как мне кажется, сравнивать версии, - говорит об этом Олег Архипов.- В той и в другой версиях (о йети и спецназе, - прим.ред.) я так или иначе вижу, как исследователь, слабые стороны. Алексей Иванович Ракитин создал труд. К нему можно относиться по-разному, позитивно или не очень, принимать эту версию или не принимать. Мое отношение таково: я никогда агрессивно не отстаиваю свои позиции. Я занимаюсь исследованием, мне не интересны версии. Общество часто делится на сторонников той или иной версии. Они на форумах занимаются, скажем так, агрессивным словоблудием. Это не объективно. Можно сравнивать факты, историческую достоверность, мнения профессиональных специалистов. Меня в частности интересуют новые факты. За год на форумах всплывает три-четыре интересных для меня факта, несколько фотографий. У меня поиск гораздо шире и улов намного весомее. Я ещё даже не все публикую из того, что смог обнаружить".

"Я за раскрытие этого дела. А раскрыть его можно только документально. Разгадать невозможно. Даже если кто-то о чем-то догадается, то не факт, что эту догадку примут. Это для многих как кроссворд, ребус. Доказать можно только путем документальных свидетельств, источников. Разгадано дело может быть только официально, с определенными бумагами. Есть ли такие в наличии? Считаю, что, во всяком случае, есть неизвестные бумаги, связанные с этим делом. И, скажем так, они попутные. Я ищу своеобразные "бриллиантики" в этом деле. Неизвестные исторические моменты. Меня интересует история, я восстанавливаю действующих лиц. Что касается версий, можно что угодно написать, что угодно подогнать. Я исследовал много персон по этому делу – следователей, военных, экспертов, партийных деятелей. Когда этими биографиями начинают жонглировать авторы версий, не зная, что это были за люди, это меня напрягает. Поэтому к версии йети я никак не отношусь. Есть она или нет, мне все равно", - считает Олег Архипов.

Напомним, гибель группы Дятлова – одна из самых больших загадок Среднего Урала XX века. Турпоход, приуроченный к XXI Съезду КПСС, закончился трагедией. В ночь на второе февраля 1959 года студенты, повредив палатку, бежали из нее на мороз. В итоге пятеро (Рустем Слободин, Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко) умерли неподалеку от палатки. Их нашли в конце февраля 1959 года. Остальные четверо – Александр Колеватов, Семен Золотарев, Людмила Дубинина, Николай Тибо-Бриньоль – были найдены только в мае в овраге, когда стаял снег. У них были многочисленные переломы ребер, костей, а у Тибо-Бриньоля был пробит череп. При этом официальное следствие установило, что все туристы погибли от переохлаждения.



Развитие сюжета: Ранее 08.08.2014 10:00 Мск
Тюменский писатель - о фильме Discovery про дятловцев и йети: "У авторов фильма не было цели уделить внимание погибшей группе"

Другие новости по темам: гибель группы Дятлова, Олег Архипов, версии, исследование
22.07.2014 10:03 Мск | Тюмень | Михаил Лукашкин
12:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 03.02.2014 12:00 Мск
В день 55-летия со дня гибели группы Дятлова исследователи вспомнили о "забытой" улике








Добавить комментарий:

Писатель Олег Архипов - про фильм Discovery о гибели "дятловцев" от йети: "Любая подобная версия - беллетристика"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+